Яблочный пирог из слоеного теста

Пирог из слоёного теста с яблокамиЭтот десерт пользуется небывалой популярностью в Европе и далеко за ее пределами, и это неудивительно, ведь он не только вкусен, но и невероятно прост в приготовлении. Давайте и мы сегодня попробуем испечь открытый пирог из слоеного теста с яблоками, тем более, что в нашем распоряжении есть и традиционный рецепт, и рецепт с использованием теста-полуфабриката.

Выпечка в обоих вариантах получается сногсшибательная, а шикарный яблочно-коричный аромат способен пленить любого гурмана, так что этот десерт определенно станет вашим любимым лакомством.

Классический яблочный пирог из слоеного теста

Классический рецепт яблочного пирога из слоеного теста

Ингредиенты

Как приготовить пирог из слоеного теста с яблоками

Многие считают, что любой кулинарный рецепт, где используется слоеное тесто (в случае, если делать его приходится своими руками), — сложный и требующий высокого кондитерского мастерства.

Однако этот вариант слоеного пирога с яблочной начинкой очень простой и относительно быстрый. А тесто, приготовленное в домашних условиях, отличается особой нежностью и воздушностью.

Замешиваем тесто на пирог

  • Далее вливаем в полученный состав ледяную воду и опять все смешиваем. В итоге у нас получится порядком 250 мл жидкости, которую необходимо на время убрать в холодильник.
  • В глубокую миску вбиваем яйцо, всыпаем соль и вливаем уксус, после чего все перемешиваем венчиком до однородности.
  • Тем временем на чистый сухой стол высыпаем просеянную муку, берем кусок мороженого маргарина и, регулярно макая его в муку, натираем на терке. Тертый маргарин нам нужно перемешать с мукой и собрать в «кучку».
  • В центре мучного «бугорка» делаем небольшое углубление и заливаем в него, только что извлеченную из холодильника, подготовленную жидкость.
Теперь очень быстро замешиваем (но НЕ МЕСИМ) слоеное тесто. Делаем это так: с краев поднимаем тесто, укладывая его в середину, и прессуем, создавая слои.
  • Полученный комок теста отодвигаем в сторонку. Собираем со стола все тестовые остатки и крошки, приклеиваем их к основному куску, параллельно формируя из теста прямоугольник. Укутываем полученную массу в пленку или пакет и убираем минимум на 2 часа в холодильник.

Делаем начинку для слоёного теста

  • Очищенные от кожицы и семян яблоки нарезаем мелкими кубиками, высыпаем их на сковороду (куда также добавляем топленое масло) и на среднем огне готовим 4 минуты, постоянно помешивая.
  • Далее всыпаем сахарный песок и готовим начинку еще 3 минуты. Теперь яблочный наполнитель для пирога нужно охладить.

Яблочный пирог из слоеного теста

Печём яблочный пирог из слоёного теста в духовке

  • В это время извлекаем из рефрижератора слоеное тесто и раскатываем его в пласт толщиной 1 см.
  • Вырезаем корж по размеру формы (с расчетом на бортики) и укладываем его в промасленную жаропрочную емкость.
  • Далее распределяем начинку по тесту и загибаем лишние края бортиков внутрь.
При желании из остатков теста можно вырезать украшение для пирога.
  • Выпекать десерт следует 40 минут при температуре 190-200°C.

Пирог получается необыкновенно вкусный, нежный и буквально тает во рту.

Приведённый выше рецепт классического слоеного теста будет полезен вам в приготовлении и многих других видов выпечки, начиная со слоеных пирожков с творогом и мясом, и заканчивая традиционным слоеным тортом «Наполеон».

к содержанию ↑

Открытый слоеный пирог с яблоками и корицей

Этот пошаговый рецепт — настоящий рекордсмен по скоростному приготовлению яблочных пирогов. Делать выпечку мы будем уже из готового слоеного теста, которое продается практически в каждом магазине. Добавим в готовое тесто пару интересных ингредиентов — и получим замечательное угощение к чаю, кофе или какао.

Ингредиенты

  • Слоеное тесто (магазинное) – 1 упаковка;
  • Яблоки кисло-сладкие – 2-3 шт.;
  • Крахмал картофельный – 1 ст.л.;
  • Лимонная (или апельсиновая) цедра – 1-2 ч.л.;
  • Коричный порошок – 1 ч.л.;
  • Сахарный песок – 100 г.

Как приготовить открытый слоеный пирог с яблоками и корицей

Как приготовить яблочный пирог из магазинного слоеного теста

1. Тесто необходимо заранее извлечь из морозилки, чтобы при комнатной температуре оно оттаяло и размягчилось.

2. Пока тесто будет «таять» — мы подготовим начинку:

  • Яблоки моем, очищаем от шкурки и сердцевины, после чего нарезаем мякоть тонкой соломкой.
  • Яблочную нарезку смешиваем с сахарным песком, крахмалом, корицей и цедрой. Начинка для пирога готова.

3. Теперь мы можем сформировать пирог. Тестовый рулон раскатываем и отрезаем два куска:

  • Первый, равный площади дна формы для выпечки, минус 2 см с каждой стороны. Второй, равный площади дна формы, но с прибавкой по 2-3 см на бортики.
  • Малый корж украшаем надрезами в 2-3 см длиной, нанесенными в шахматном порядке, на расстоянии 1,5 см друг от друга.
  • Большой корж укладываем в промазанную маслом жаропрочную емкость, формируем борта.
  • Яблочную начинку равномерно распределяем по всей поверхности коржа и покрываем пирог меньшим куском теста, растягивая его так, чтобы края двух тестовых пластов соединились, и мы могли их защипнуть по всему периметру.
При растяжении малый корж придает пирогу красивый сеточный вид.

Теперь нам остается отправить пирог в разогретую духовку, где при температуре 190°C он будет печься 40 минут.

Пирог из слоеного теста с яблоками, приготовленный по любому из предложенных нами рецептов, — прекрасный вариант выпечки для тёплых семейных чаепитий в любое время года. Делается просто, быстро и съедается за милую душу домочадцами всех возрастов, от мала до велика.

Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало