Домашние сухарики: пошаговый фото-рецепт

В порыве создать кулинарный шедевр даже самых опытных кулинаров может ожидать неприятный сюрприз — отсутствие одного из ингредиентов блюда. В этот момент на помощь придет мой мастер-класс, посвященный тому, как сделать домашние сухарики, не несясь сломя голову в магазин, когда гости уже на пороге. Также высушенный хлебушек подойдет не только как составляющее приготовленной закуски, первого или второго блюд, но и окажется вкуснейшим лакомством.

Не редко остатки хлеба в доме заставляют хозяйку озадачиться их участью. Зачем выбрасывать хлеб, если он может еще пригодиться? Поэтому, приходится сушить сухари в духовке. Это самый доступный, простой и быстрый способ сушки хлеба. Конечно, можно воспользоваться микроволновой печью, но, промахнувшись с выбором мощности или температуры агрегата, не всегда получается достигнуть нужного результата. Готовить гренки в духовом шкафу можно не только в попытке спасти зачерствевший хлеб, а и с определенной целью.

Где используют домашние сухарики

  • Сладкие сухарики — прекрасное угощение к чаю.
  • Суп-пюре или бульон всегда можно дополнить высушенными кубиками хлеба.
  • Сухарики входят в состав многих салатов.
  • Любители пива не откажутся от ароматных пшеничных или ржаных сухариков с чесноком или другой пикантной заправкой.
  • Домашние сухари — здоровый вариант альтернативы магазинным снекам и хрустящего лакомства для детей.

Предлагаю взять на заметку несколько рецептов портала «Твой Поваренок», в которых хлебные сухарики — визитная карточка готового блюда.

к содержанию ↑

Особенности приготовления домашних сухариков

Сушить сухари надо со знанием дела: даже в таком простом процессе есть множество нюансов.

  1. Сушить порезанный хлеб проще всего в духовке. Главное — помнить, что черный хлеб содержит больше влаги и теряет ее медленнее, чем белый, а значит и сушиться он будет дольше.
  2. Лучше всего готовить домашние сухари при невысокой температуре (около 120°С), тогда их не придется переворачивать и они не подгорят. При такой температуре ваши сухарики будут готовы уже через 30-45 минут.
  3. Если сухари надо приготовить быстро, то подсушивать их надо при высокой температуре 200°С в течении 10-15 минут и обязательно следить за тем, чтобы они не подгорели, периодически переворачивая.

Высушивание хлеба при высокой температуре позволяет приготовить рассыпчатые сухарики. Твердыми они получаются при длительной сушке и невысоких температурах. А любителям сухариков с хрустящей корочкой, но мягких внутри, необходимо в середине процесса достать противень из духового шкафа, перевернуть хлебные кубики и продолжать подсушивать их еще 10-15 минут в духовке.

Но теория — это одно, а на практике любые рекомендации лучше всего сочетать с особенностью и возможностями вашего духового шкафа.

Предлагаю вам самое подробное видео-руководство по приготовлению хлебных сухариков в домашних условиях.

Что может быть проще, чем насушить сухари дома? С этим нехитрым кулинарным процессом справится даже младенец особенно, если следовать моим пошаговым описаниям.

к содержанию ↑

Рецепт ароматных домашних сухариков с фото

domashnie-suxariki-poshagovyj-foto-recept.2

Ингредиенты

  • Батон (черный хлеб) — 4-5 ломтиков+
  • Базилик, тимьян сушеные — 1-2 ч.л.+
  • Сольпо вкусу+
  • Оливковое масло1-2 ст.л+

Приготовление

ФУЛЛСАЙЗ
MEDIUM
  1. Сперва нарезаем белый или черный хлеб на кусочки. Здесь нет никаких ограничений: это могут быть или аккуратные кубики, или длинные брусочки. Все зависит от ваших предпочтений и цели дальнейшего использования сухариков.

  2. Раскладываем полученные кусочки на сухой противень и сбрызгиваем хлеб оливковым маслом.

    Для этой цели прекрасно подойдет масло в специальном баллоне с распылителем для равномерного нанесения. Но, если такого не оказалось под рукой, масло можно нанести на хлебные кусочки обычной кондитерской кисточкой.

  3. После того, как мы нанесли оливковое масло на нарезанный хлеб, самое время добавлять соль и любимые специи. Все аккуратно перемешиваем так, чтобы используемые приправы покрыли все кусочки хлеба.

    На этом этапе готовки можно экспериментировать со вкусом будущих сухариков, добавляя различные приправы и заправки: будь то томатная паста с перцем или смесь измельченного укропа с оливковым маслом. Особый аромат и пикантность готовым сухарям придадут несколько зубчиков измельченного чеснока.

  4. Помещаем форму с заправленными хлебными кусочками в предварительно разогретый до 175°С духовой шкаф на 15 минут.

    Напоминаю, время приготовления домашних сухариков может варьироваться индивидуальными характеристиками духовки.

  5. Выкладываем готовые хлебные «хрустяшки» на тарелку и даем остыть.
    Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

в начало