Пельмени «Медвежьи ушки»

В Сибири зима – это суровое время года, в течение которого местные жители частенько собираются вместе за чашкой чая или чего покрепче. Они ведут неспешные разговоры, усевшись за длинным дубовым столом и выделывая за один вечер по несколько тысяч медвежьих ушек, то есть сибирских пельменей. Искусством их приготовления владеет любая тамошняя хозяйка, ведь в том суровом морозном краю это мясное блюдо – одно из самых популярных.

Несколько слов об истории

Пельмени – понятно, но причем здесь ушки, да еще и медвежьи? Ответ на эту интересную загадку нашли филологи. По одной из гипотез, слово «пельмень» в переводе с древнего финно-угорского наречия как раз и обозначает «ухо». Ну, а если учесть, что хозяином сибирской тайги является медведь, его «причастность» к главному местному угощению вполне понятна.

Ну, а теперь, как говорится – ближе к делу, то есть к столу. Как и положено, сначала делаем тесто, а потом сосредотачиваемся на приготовлении мясной начинки.

к содержанию ↑

Пельмени «Медвежьи ушки»

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Не стоит забывать, что медвежье ушко – пельмени, которые особенно ценят в Сибири. Зимы там длинные, спешить некуда. Поэтому на приготовление этого калорийного и очень ароматного блюда у нас тоже должно быть достаточно времени.

  1. Берем глубокую миску и, вооружившись ситом, сеем муку.
  2. Будущее тесто сразу же солим, чтобы не забыть это сделать потом.
  3. Теперь берем стакан с водой и выливаем в воронку, которую заранее сделали в мучной горке. Туда же бьем яйцо.pelmeni-medvezhi-ushki1
  4. Настал самый главный момент – вымешивание. Делаем это методично и усердно, помня, что каким получится тесто, такими будут и наши пельмени ушки. Так, теперь дадим тесту какое-то время отдохнуть. Завернув его в пищевой полиэтилен, положим его в сторонке, а сами уделим время фаршу.
  5. Перекручиваем мясо, добавляя почищенные лучок и чесночок. Ах, какой запах! Усилим его петрушкой: помытые листья режем острым ножом как можно мельче и – в мясо. На подходе – соль и перчик.
  6. Осталось всего ничего – сформировать заготовки из теста и начинить их.
    Не будем, как говорится, изобретать велосипед и воспользуемся способом наших бабушек: отрежем от нашего теста кусочек, превратим его в блин с помощью деревянной скалки и повырезаем с помощью мерного стаканчика одинаковые ровненькие кружочки.pelmeni-medvezhi-ushki6
  7. Остатки теста соберем и снова пустим в дело, добавив из оставшегося куска.
  8. На серединку каждой заготовочки кладем понемногу фарша, складываем пополам и защипываем края по принципу вареников.pelmeni-medvezhi-ushki2
    Чтобы пельмени стали похожи на медвежьи ушки, соединяем уголки наших «вареничков». В итоге по «экватору» они станут идеально круглыми, что и требовалось!

pelmeni-medvezhi-ushki4

pelmeni-medvezhi-ushki5

Все, наши пельмени «медвежье ушко» готовы. Их следует заморозить, аккуратно выложив на противень так, чтобы они не соприкасались краями. Замерзшие расфасовываем в порционные пакеты.

Однако нужно обязательно «снять пробу», то есть сварить несколько только что сделанных. Прежде, чем бросать в закипевшую воду пельмешки, нужно присолить ее и сдобрить перчиком. Не лишним будет опустить в нее неразрезанную луковицу – так сказать, для богатства вкуса.

к содержанию ↑

Советы Поваренка

  • Соотношение видов мяса можно варьировать исходя из того, кто и что любит. Так, если хотим пожирнее фарш, не будем жалеть свинины. Если же более нравятся сочные, но не жирные пельмени ушки, следует сделать перевес в стороны говяжьей вырезки.
  • Муку на тесто обязательно просеиваем — благодаря этой кулинарной хитрости улучшится его структура.
    Тесто на пельмени «медвежьи ушки» вымешиваем до тех пор, пока оно не станет идеально однородным и перестанет липнуть к рукам.
  • Куриное яичко можно заменить утиным или гусиным. Но гусиного нужно добавить не все, а только половину.
  • Вода, на которой делаем замес, родниковой может и не быть, но ледяной – обязательно!
  • Солить тесто нужно с таким расчетом, что соль должна быть и в мясе, та что важно не переусердствовать.
  • Не стоит слишком усердствовать, измельчая мясо на фарш. Достаточно один раз прогнать его через мясорубку, установив в ней насадку с большими дырочками.
  • Если в фарш добавить чуть больше стограммовой стопки воды (необязательно холодной), он станет необычайно сочным.

Подавать сие сибирское горячее лакомство, то есть пельмени медвежьи ушки  нужно по всем правилам – с горчицей или горчичным острым соусом. Не лишней не столе будет и сметанка, а еще – кружка с горячим наваристым бульоном, сдобренным укропчиком.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало