Овсяные оладьи

Как бы мы не думали, что эти лепешки пришли к нам из самых глубинных и древних лет существования Руси, однако это не так. Лишь в 16 веке наши предки впервые приготовили эти маленькие кислые блинчики, а уж геркулесовые оладьи из овсяных хлопьев свой  рецепт обрели и того позже. Питательность, вкус и непередаваемая польза сыграли на руку этому блюду, и сегодня мы имеем возможность вкушать отличный завтрак без вреда для фигуры.

То, что овсянка является самым  ценнейшим злаком, знает даже детсадовец. А уж англичане и вовсе возвели геркулесовые зернышки в культ. И это неудивительно, ведь в этих хлопьях заключены витамины и минералы,  а также они самым благотворным образом сказываются на пищеварении, сосудистой системе и, что особенно важно по утрам, на подпитке мозга. Съел ложку-три кашки геркулесовой, и будешь сыт и энергичен до самого обеда.

Кашка-кашкой, а у нас на повестке дня оладушки, которые не менее, а в некоторых случаях даже и более полезны для детишек и взрослых. Именно поэтому вводить в свой рацион такие вот сытные и вкусные «булочки» просто жизненно необходимо.

ovsyanye-oladi4

Что особо радует, так это безграничный ассортимент вариантов лепешечек. Их можно готовить с дрожжами и без, с кефиром, молоком, простоквашей, сывороткой и даже с водой. Сладкие и соленые, постные, мясные, овощные и фруктовые, с начинкой и без таковой – вариантов тьма тьмущая, так что душе есть, где разгуляться.

Мы же начнем, пожалуй, с самого ходового и, можно сказать, классического рецепта.

Оладьи без яиц

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Сказать, что лепешки из овсянки испечь просто – значит, ничего не сказать. Замесил, подождал, пожарил. Вот и все! Пышные, воздушные, ароматные и неимоверно вкусные, не разваливаются, не клеятся к сковороде, в общем, некапризные и послушные блинчики.

  1. Отличная новость, тесто ставится без опары и прочей траты времени, просто-напросто в углубленной миске смешиваются сначала все сыпучие компоненты, а именно: сахар, мука, геркулес, соль и дрожжи.
  2. Далее дело за малым, слегка подогреваем кефир, чтоб температура не превышала 40оС, заливаем его в общий таз и вымешивает тесто. Масса получается густоватой и вязкой.ovsyanye-oladi3
  3. Теперь же нам потребуется 60 минут, чтобы активировались дрожжи и наш замес поднялся и запузырился. Лучше всего, если тара с тестом в это время будет стоять в тепле: возле батареи или на теплом полу, так процесс пойдет значительно быстрее.
  4. Вот и прошел 1 час, и мы можем наблюдать, как наш овсяно-дрожжевой состав значительно увеличился в размерах. И мы теперь можем приступать к жарке оладушек.
  5. На разогретую сковородку наливаем масло, и ждем, пока оно раскалится. Как только подсолнечная жидкость зашкварчит, оповещая нас об оптимальном нагреве, мы можем смело выкладывать порционно тесто на сковороду.
    ovsyanye-oladi1
  6. Как только нижняя сторона лепешечек зарумянится, переворачиваем наш завтрак на другую сторону и также обжариваем до красивой корочки.

Горяченькие, пышные и хрустящие оладьи своим пленяющим ароматом выгонят из постелек всех ваших сонь  и маленьких, и больших.

К оладушкам идеальным дополнением станет сметана, варенье, джем, мед или сгущенное молоко. Кроме того и шоколадная глазурь придется как раз кстати.

ovsyanye-oladi5

Фруктовыми сиропами можно и вовсе разукрасить нашу утреннюю палитру различными вкусовыми оттенками. Например, апельсиновая подливка (режем мелкими кубиками апельсин и обжариваем с сахаром на сковороде до образования карамели) и  малиновый сироп, который варится на воде с сахаром исходя из пропорций: малина и вода по 1 ст. и сахарного песка 0,5 ст.,   придадут непревзойденный вкус завтраку и зарядят позитивом и бодростью.

к содержанию ↑

Оладьи диетические

Кроме того тающие во рту оладушки из овсяных хлопьев можно сделать и с сюрпризом, в роли которого выступить фруктовый или ягодный наполнитель.

Если замесить тесто из овсянки (1,5 ст.), молока (½ л), яйца (2 шт.), соли ( ½ ч.л.) и сахара ( 2 ст.л.), и добавить в него натертое на мелкой терке яблоко, морковку, тыкву, цедру лимона или орешки, изюм, чернику, малину, черную смородину или порезанную клубнику, то такой удивительно вкусный утренний ланч покорит сердца всех домашних обитателей.

ovsyanye-oladi7

В данном случае мы не ждем «подъема» теста, поскольку в этом рецепте нет дрожжей. Консистенция массы напоминает густую сметану и должно стекать с ложки.

Тут также нужно заметить, что этот вариант является диетическим, поскольку не содержит муки, а при желании можно обойтись и без сахарного песка и пожарить лепешки без масла на сковороде с антипригарным покрытием.

к содержанию ↑

Оладьи для мужчин

Но любовью к сладостям похвастать могут не все члены семьи. Мужчины все больше предпочитают блюда попитательнее и посолиднее, так сказать завтрак для настоящих Геркулесов, все же впереди еще полный трудовой день, а ручку в офисе еще держать и держать. И тут придутся как раз кстати соленые оладьи из геркулесовой каши.

  1. В данном случае замес теста будет кардинально отличаться от всех остальных. Для начала мы должны залить крутым кипятком (1 ст.) 0,4 кг овсяных хлопьев и оставить злаки разбухать.ovsyanye-oladi2
  2. Также стоит отметить, что в состав наших лепешечек преимущественно входят овощи, которые мы должны почистить и измельчить. В частности, натираем на терке картофель (2 клубня), меленько шинкуем 1 головку репчатого лука, пропускаем через пресс 3 дольки чеснока и тонкими ломтиками нарезаем шампиньоны.
  3. Когда наша геркулесовая каша станет готова, мы добавляем к ней всю овощную нарезку, солим и перчим по вкусу и вымешиваем однородное тесто с добавлением 1-2 яиц;
  4. Теперь остается лишь обжарить в масле с обеих сторон «мужские» овсяные оладьи и украсить зеленью.

От такого завтрака глава семьи уж точно будет сытым и довольным. Подавать сие кулинарное изваяние следует со сметанкой.

Есть и другие варианты подобных оладий, где вместо грибов и овощей добавляется обжаренный с луком фарш или натертый сыр. Также можно облагородить лепешки вареным яйцом с мелкорубленным зеленым луком.

Геркулесовые оладьи из овсяных хлопьев могут быть абсолютно разными, но неизменным остается одно – их ни с чем несравнимый вкус и непревзойденная польза!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало