Как приготовить острую аджика на зиму

В холодное время года особенно вкусными кажутся перчёные блюда, которые даже без подогрева стимулируют аппетит и улучшают пищеварение. Именно поэтому мы так любим овощные заготовки на зиму, и острая аджика занимает среди них одно из почётных первых мест, запомнившись многим из нас с детства. В славянской кулинарии знаменитый соус кавказской кухни обзавёлся множеством вариаций, и сегодня мы расскажем о трёх наиболее вкусных для консервации.

Немало людей удивятся тому, что помидоры не входят в базовый рецепт аджики. Считается, что изначально этот соус родом из Абхазии. Его отличали выраженная жгучесть и всего два овоща в основе – красный перец и чеснок. Для вязкости могли добавляться грецкие орехи.

А вкусовую глубину и ароматы аджике придавали сушеные и свежие травы, среди которых применялись многие пряные растения Кавказа. Ингредиенты для абхазской аджики перетирались на специальных камнях. Именно это сохраняло природно острый вкус перца и чеснока и подчёркивало разнотравные ароматы.

Позже, попав в Грузию, аджика обзавелась ещё одним традиционным компонентом – помидорами. С ними она стала намного мягче, усмирив неуёмную остроту, и продолжила кочевать по славянским широтам в сторону Европы. Славяне оценили соус за его способность сохраняться на зиму и обогатили рецепты новыми компонентами.

ostraya-adzhika-na-zimu1

Особенно широкое распространение аджика приобрела во времена Советского Союза. В роли завсегдатая консервации на зиму встретить острую аджику можно было и в Москве, и в Симферополе, и в Махачкале, и на Камчатке.

Сегодня мы знаем множество рецептов аджики. Чуть ли не каждая хозяйка может легко адаптировать соус под свои вкусы. Поэтому широко распространились рецептуры из четырёх и пяти овощей. Кроме помидоров, в соус добавляют яблоки, морковь, кабачки, а также уходят от красного цвета, используя перец других цветов.

Давайте приготовим на зиму несколько удачных рецептов аджики, начав с самой острой абхазской вариации.

к содержанию ↑

Абхазская аджика на зиму

Абхазская аджика на зиму - домашний рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить

Соус, приготовленный по этому рецепту — идеальное сопровождение тяжёлых мясных блюд, копчёностей, колбас, сосисок, жареной рыбы и отварного риса.

  1. Перец моем и вытираем до суха.
  2. У болгарского перца удаляем плодоножки и семена.
  3. У горького перца удаляем только плодоножки, оставляя семена. Внимание! Оденьте перчатки, чтобы избежать возможного раздражения от жгучих веществ.
  4. Чистим чеснок от шелухи.
  5. Подготовленные очищенные овощи и семена тщательно перекручиваем в мясорубке или блендере до максимально гомогенной массы.
  6. Добавляем в массу уксус и соль и ставим на медленный огонь.
  7. Доводим до кипения, но не кипятим!
  8. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
  9. Хранить в сухом, прохладном месте до 6 месяцев.
к содержанию ↑

Как быстро почистить чеснок

Чеснок понадобится нам во всех рецептах аджики. Научимся чистить его быстро!

Срезав плодоножку у головки чеснока, уложим её на разделочную доску. Целую неочищенную головку несколько раз сильно ударим основанием ладони сверху, направляя силу вертикально вниз. Затем соберём распавшиеся дольки в кастрюльку, которую закроем крышкой. Хорошенько потрясём чеснок внутри посуды.

Открыв крышку, мы увидим много очищенных долек и совсем немножко тех, от которых шелуха отходит лёгким движением пальцев.

Как быстро почистить чеснок (видео)

к содержанию ↑

Аджика пикантная — с яблоками и морковью

Не переставая быть острой, такая аджика порадует нас особой кисло-сладкой мягкостью. На зиму она станет отличным дополнением многих  повседневных рецептов, среди которых не только мясо, но и картошка, макароны и каши.

За счёт сглаженной остроты и обилия полезных компонентов мы сможем предложить её в небольшом количестве даже детям старше 8 лет.

Ингредиенты

  • Помидоры — 3 кг;
  • Яблоки кислого или кисло-сладкого сорта – 700 гр;
  • Морковь – 700 гр;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Горький красный перец – 3 шт.;
  • Уксус 9 % — 200 мл;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Сахар – 150 или 200 гр (в зависимости от степени кислоты яблок);
  • Соль – 150 гр.

Острая аджика на зиму с яблоками и морковью

Приготовление

  1. Тщательно моем и вытираем до суха все овощи.
  2. Удаляем плодоножки у перца и помидор. Семена болгарского перца также удаляем, а горький оставляем с семенами.
  3. Чистим чеснок и морковь.
  4. Чистим яблоки, удаляя шкурку и семена.

Из яблок выбирайте наиболее сочный сорт с кислым вкусом: Айдаред, Антоновка, Гренни Смит, Симиренко.

  1. Морковь, яблоки, помидоры и перцы режем и прокручиваем через мясорубку или блендер.

Степень измельчения можно варьировать на свой вкус. Многие считают, что особенно пикантной аджика получается тогда, когда в ней чувствуются мелкие кусочки проваренной морковки.

  1. Ставим перекрученную массу на умеренный огонь.
  2. Доводим до кипения, прикручиваем на минимум, и варим, помешивая, до 45 минут.
  3. Добавляем в проваренную аджику продавленную мякоть чеснока, сахар, уксус, соль и масло, и варим ещё 15 минут.
  4. Горячую аджику разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

ostraya-adzhika-na-zimu2

к содержанию ↑

Кабачковая аджика

Представьте себе соус, в котором острый вкус аджики смягчён пластичной универсальностью кабачковой икры. В нашем распоряжении окажется и закуска, и витаминное дополнение к любому зимнему блюду — даже самому скучному!

Картошка, каши, макароны, постное и жирное мясо, банальная отварная рыба – всё заиграет новыми красками. А страстные любители остренького смогут мазать кабачковую аджику на хлеб без риска обжечься избыточной остротой.

Ингредиенты

  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 500 г
  • Болгарский перец — 500 г
  • Чеснок — 5 головок
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец молотый красный — 2,5 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 200 г

Как приготовить кабачковую аджику на зиму

Приготовление

  1. Моем и чистим кабачки и остальные овощи, как рассказано в предыдущих рецептах.
  2. Режем кусками, удобными для закладки в мясорубку.
  3. Все овощи, кроме горького перца, перекручиваем через мясорубку (или блендер).
  4. Горький перец перекручиваем отдельно.
  5. Давим чеснок через чеснокодавилку.
  6. Соединяем все овощи, кроме горького перца, добавляем в массу сахар, соль и масло.
  7. Ставим массу на средний огонь и варим до 40 минут, время от времени помешивая.
  8. Добавляем горький перец и варим ещё 10 минут.
  9. Горячую аджику перекладываем в стерилизованные банки и закатываем. Ставим вверх дном под одеяло на ночь.

Готовую аджику хранить до 6 месяцев в сухом прохладном месте.

к содержанию ↑

Порционная заморозка аджики

Как много возможностей при заготовках на зиму открывает для нас быстрая заморозка! Острая аджика – не исключение. Заморозим её в маленьких контейнерах или формочках для льда, чтобы использовать порционно.

Такие пряные ледышки очень удобны в приготовлении различных рецептов: супы, мясные рагу, заливная рыба, составные блюда с рисом. Или — как необычная добавка к томатному соку и в смузи на основе овощных соков и кисломолочных напитков.

Острая аджика – абхазский соус, исколесивший Евразию вдоль и поперёк. Рецепты аджики впитали в себя любовь грузин к помидорам и славянское пристрастие к моркови, яблокам и кабачкам.

Заготовка аджики на зиму приносит в нашу консервацию сочный вкус лета и яркую остроту спелого кавказского солнца. Давайте же консервировать аджику в прекрасном настроении, не боясь экспериментов! Возможно, мы настолько удачно дополним классические рецепты, что сможем добавить новинку в многовековую аджичную историю.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало