Как сделать куриный салатик Черепашка с грецкими орешками

Оригинальные в оформлении блюда интересны всегда, ведь люди по натуре исследователи, поэтому нам всем так хочется попробовать что-то необычное.

Салат «Черепаха» с курицей и грецкими орехами выглядит креативно и даже забавно, к тому же он очень вкусный; грецкие орехи, чернослив, грибы и нежное филе — бесподобные сочетания. Кроме того, такая симпатичная «черепашка» отлично впишется в детское меню, на семейном банкете успешно приживется, да и на корпоративном фуршете будет уместна.

Вариантов этой закуски придумано уже настолько много, что глаза разбегаются, и даже не знаешь, какую версию выбрать, ведь все такое вкусненькое, судя по составу. Неизменным во всех рецептах остается курица, грецкий орех, майонез и яйца.

Однако последний продукт, т.е. яйца, можно убрать из рецепта или заменить перепелиными, если у вас аллергия или просто этот продукт вам не нравится.

к содержанию ↑

Салат «Черепашка» с куриным филе и грецкими орехами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как делать в домашних условиях салат «Черепаха» с курицей

Классический вариант – основа основ, ведь в этой закуске можно найти любой оттенок вкуса: кисло-сладкие яблоки, терпкие орехи, солоноватый сыр и мясной компонент.

Именно от него пошли все остальные «черепашьи» аналоги, поэтому этот пошаговый рецепт мы и возьмем в первую очередь ознакомления с этим блюдом.

Подготовка необходимых салатных компонентов

  • Яйца куриные варим вкрутую. После того, как они остынут, чистим их от скорлупок и нарезаем кубиками. Для оформления салата нужно оставить четвертинку одного яичного белка.
  • Филе куриное, натертое солью со щепоткой паприки и карри и затем плотно укутанное в фольгу, запекаем в духовке 25 минут при 220°С.
  • Когда курица остынет, нарезаем ее средними кубиками.
  • Лук репчатый обдаем кипятком и крошим мелким кубиком.
  • Яблоки чистим овощечисткой от шкурки, затем режем плоды напополам и удаляем их семенную сердцевину. Мякоть яблок нарезаем кубиками.
  • Сыр также нарезаем кубиками, стараясь делать их помельче.
  • Салатные листья моем и нарезаем квадратами 2х2 см.
  • Оставляем четыре ореховых ядра цельными, а остальные стругаем на терке либо крошим в блендере средней крошкой.
  • Перекладываем все нарезанные ингредиенты, кроме цельных орехов и четвертинки белка в общую миску, заправляем соусом, присаливаем и перемешиваем.

Оформление (украшение) салатной закуски на праздничный стол

  • На блюдо выкладываем салат и придаем ему форму полусферы, а также формируем голову «черепахи».
  • Сверху присыпаем всю поверхность салата струганным орехом, но только голову присыпаем тертым на мелкой терке белком.
  • Ядра орехов вставляем по бокам, как лапки.

originalnyj-salat-cherepashka-s-kuricej-i-greckimi-orexami

  • 1 ст. л. майонеза перекладываем в пакет, собираем соус в уголке, протыкаем пленку и тонкими линиями рисуем три круга в центре, середине и по нижнему краю «панциря».
  • Затем от центрального круга делаем лучеобразные полосы.

originalnyj-salat-cherepashka-s-kuricej-i-greckimi-orexami3

к содержанию ↑

Салат «Черепашка» с курицей, грибами и грецким орехом

Такую частую в салатах комбинацию, как курица + грибы оригинальной уже не назовешь, но не в этом случае. В данной закуске обжаренные шампиньоны привносят некую «харизму» в этот легкий и даже воздушный салат.

Ингредиенты

  • Грудная часть курицы – 1 шт.;
  • Свежие грибы – 0,2 кг;
  • Орехи грецкие – 0,3 кг;
  • Большие куриные яйца – 3 шт.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 30 мл;
  • Сыр гауда – 140 г;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Листочки салатные – 6 шт.;
  • Соус «Провансаль» – 0,15 кг;
  • Зелёные маслины – 6 шт.

Как собрать салатную закуску «Черепашка» с куриным мясом и орехами

Измельчаем подготовленные продукты для салата

  1. В течение получаса варим куриное филе в бульоне, подсоленном и приправленном по вашему вкусу специями. После того, как сваренная курочка остынет, нарезаем ее тонкой соломкой.
  2. Шинкуем лук кубиками (0,5 см) и обжариваем их в масле на среднем огне 3-5 минут, помешивая.
  3. Тем временем шампиньоны, при необходимости, моем, нарезаем соломкой и перекладываем в сковороду к уже подрумяненному лучку. Жарим все вместе 7 минут. В конце обжарки присаливаем по вкусу.
  4. Сыр и сваренные вкрутую яйца перетираем в крупную стружку на тёрке.
  5. Орешки ломаем, вынимаем ядра, удаляем перепонку и крошим их в блендере.

Укладываем вручную нарезанные ингредиенты послойно на блюдо

Теперь, когда все компоненты подготовлены, мы можем собирать салат слоями:

  • На красивое большое блюдо стелим салатные листья, а на них укладываем в форме немного вытянутого круга куриную соломку, которую следует покрыть майонезной сеточкой.
  • Далее посыпаем курицу ореховой крошкой, взяв половину от всего объема. На них также наносим майонез.
  • Далее кладем грибы с луком + майонез. Этот слой нужно наносить полукругом, чтобы покрыть курицу со всех сторон. Каждый последующий слой будем наносить также, и тем самым выводить наш салат к форме полусферы.
  • Теперь покрываем салат сыром + майонезным соусом.
  • Далее укладываем смесь из яиц и майонеза со щепоткой соли.
  • Верхушку салата посыпаем ореховой крошкой.

Декорируем готовый салат, завершая его кулинарный образ

  • Из маслин делаем лапки и вырезаем треугольный хвостик.
  • А в качестве головы используем половинку яйца, которую вы можете нафаршировать сыром и ветчиной.

originalnyj-salat-cherepashka-s-kuricej-i-greckimi-orexami6

  • Глазки – гвоздичные бутоны, между ними ставим две семечки черного кунжута – это носик.
  • Снизу рот делаем простым разрезом, куда следует вставить веточку петрушки или кусочек салатного листа.
к содержанию ↑

Салат «Черепашка» с курицей, черносливом и грецким орехом

Если вы решили устроить в домашних условиях вечеринку для детей по случаю дня рождения или по какому-то другому поводу, то этот вариант «черепахи-ниндзя» с ее милым оформлением будет для ребятни довольно интересным.

Не поленитесь и сделайте много маленьких «черепашек», например в тарталетках или на тарелках с помощью формовочного кольца, чтобы каждый ребенок получил своего собственного Донателло.

Ингредиенты

  • Грудка куриная целая – 1 шт.;
  • Клубни картошки средние – 2 шт.;
  • Первой категории куриные яйца – 4 шт.;
  • Чеддер сыр – 0,1 кг;
  • Чернослив бескостный – 0,1 кг;
  • Орехи грецкие (ядра дробленые) – 0,1 кг;
  • Орехи грецкие (ядра целые) – 4 шт.;
  • Зелень (лук) – 1 пучок;
  • Яйцо перепелки – 5 шт.;
  • Соль «экстра» – 1 ч. л.;
  • Соус «Провансаль» – 150 г.

Пошаговый рецепт салата «Черепашка» с курицей, сыром и грецким орехом

  1. Яйца куриные, перепелиные, а также мясо курицы варим до готовности. В куриный бульон при варке мяса следует добавить соли 1-2 ч. л.
  2. Чернослив промываем и заливаем кипятком на 2-3 минуты, после чего вынимаем из воды и нарезаем тонкими соломинками.
  3. Лук шинкует очень мелко острым ножом.
  4. Сваренное филе разбираем по волокнам в тонкую соломку.
  5. Половинку одного куриного яйца оставляем для оформления салата, а остальные трем на терке, солим и перемешиваем с майонезом.
  6. Сыр перетираем в мелкую стружку.
  7. Картошку варим, остужаем, чистим от шкурки и натираем крупно на тёрке.

Собираем салат слоями, придавая ему форму полукруга

  • На большое блюдо выкладываем в форме овала слой картофеля, солим его и смазываем майонезом.
  • Далее распределяем ровным слоем яйца и присыпаем их зеленым луком.
  • Следом идет слой курицы и майонез.
  • Курицу посыпаем черносливом и наносим тонко майонезную сетку.
  • Присыпаем все сыром и покрываем его майонезным слоем.
  • Сверху весь салат присыпаем ореховой крошкой.

Оформляем салат «Черепашка» с помощью яиц и грецких орехов

  • Спереди устанавливаем половинку яйца, в качестве головы черепахи, сделав глазки из перца или гвоздики.

originalnyj-salat-cherepashka-s-kuricej-i-greckimi-orexami2

  • Лапки делаем из ореховых ядер.
  • Перепелиные яйца нарезаем вдоль оси плоскими пластинками и укладываем на ореховый слой, имитируя рисунок панциря.
к содержанию ↑

Необычный салат «Черепашка» с копченой курицей и грецким орехом

Эта версия салата в приготовлении самая быстрая и простая, потому что ничего, кроме яиц, отваривать не нужно. Ну а для того, чтобы нарезать своими руками эти немногочисленные компоненты и уложить их слоями, уйдет не более 20 минут.

Ингредиенты

  • Копченая грудка курицы – 300 г;
  • Сваренные вкрутую яйца – 4 шт.;
  • Сыр твердый – 0,15 кг;
  • Корнишоны – 200 г;
  • Орех грецкий (целые ядра) – 100-150 г;
  • Листья салата – 4-5 листов;
  • Майонез любой – 120 мл.

Как своими руками приготовить куриный салат «Черепашка» с грецким орехом

  1. Курицу нарезаем соломкой.
  2. Корнишоны шинкуем тонкими кружками. Если вы взяли простые маринованные огурцы, то их следует нарезать соломкой.
  3. Сваренные и остуженные яйца чистим, натираем на тёрке и перемешиваем с 1-2 ст. л. майонеза. Половинку одного яйца оставляем для оформления.
  4. Сыр также превращаем в крупную стружку.
  5. На блюдо выстилаем листочки салата, а на них слоями укладываем курицу, огурцы, сыр, покрывая каждый слой майонезной сеткой. Салату нужно придать форму полусферы — такую, как у панциря настоящей черепахи.
  6. Сверху ровно распределяем смешанные с майонезом яйца и приглаживаем этот слой ложкой.
  7. Ядра ореха укладываем по верху «панциря», имитируя клетки, а также по бокам снизу в качестве лапок. Половинку яйца ставим спереди как головку и перчинками делаем ей глазки.

originalnyj-salat-cherepashka-s-kuricej-i-greckimi-orexami1

Когда вы перепробуете все салаты «Черепашка» с курицей и грецкими орехами, то сможете заменить яблоки в первом рецепте ананасами, грибы во втором рецепте – авокадо, в третьем рецепте картошку – рисом, а четвертый вариант вряд ли надоест, ведь он такой вкусный.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало