Рецепт окрошки с горчицей

В старину суп готовили на капустном или огуречном рассоле, сейчас же в качестве основы используют всё, что угодно: минералку, кефир, квас и т.п.

Предлагаем узнать, как готовится освежающая окрошка с горчицей, рецепт этого, любимого многими, холодного супа мы рассмотрим на примере кефирной и квасной основы. Это несложно – нарезаем необходимые ингредиенты, заливаем их приготовленной заправкой, даем настояться, доливаем оставшуюся основу – и готово!

Горчица – это тот ингредиент, который часто добавляется в окрошку, но, тем не менее, не является для её приготовления обязательным. Этот острый соус часто используют, если окрошку заправляют не квасом, а заливками с менее выраженным вкусом, что придает блюду необходимую остроту.

Она прекрасно подходит к основе из сыворотки, кефира или минеральной воды. Горчицу, при этом, желательно использовать домашнего приготовления.

к содержанию ↑

Как сделать домашнюю горчицу для окрошки?

Вначале позаботимся о горчице и попробуем приготовить ее дома по всем кулинарным правилам.

Приготовление настоящей домашней горчицы

  1. 4 ст. ложки порошка горчицы, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли заливаем 100 г горячей воды (не кипятком).
  2. Тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем 1 ч.л. столового уксуса и 4 ст.л. подсолнечного масла.
  4. Все перемешиваем 10-15 минут.
  5. Выдерживаем сутки (не в холодильнике).
  6. После того, как переложили массу в банку, добавляем в нее 3 ч.л. кипяченой воды.
  7. Выдерживаем 1-2 суток в холодильнике – горчица готова.

По этому рецепту она получается очень ароматной, острой – такой, какой должна быть настоящая горчица.

к содержанию ↑

Окрошка на кефире с горчицей

Как сделать окрошку на кефире

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление окрошки на кефире с горчицей

Теперь поговорим непосредственно о рецепте приготовления окрошки на кефире с горчицей. Все компоненты блюда смешиваются охлажденными, поэтому яйца и картофель отвариваем заранее и помещаем их в холодильник.

  • Вареный картофель нарезаем маленькими кубиками.
  • Свежие огурцы очищаем и также нарезаем аккуратными кубиками.
  • Редис нарезаем пластинками, либо шинкуем произвольно.
  • Измельчаем зеленый лук и укроп, смешиваем их с солью.
  • Желтки яиц отделяем от белков и растираем с горчицей.
  • Белки нарезаем кубиками.
  • В глубокую емкость складываем картофель, редис, яичные белки.
  • Поперчим и добавим туда же смесь из горчицы и желтков, а также лук и зелень.
  • Все перемешиваем и оставляем на полчаса.

Рецепт окрошки с кефиром и горчицей

  • Добавляем кефир, немного соли по вкусу. Оставляем еще на полчаса.
  • Перед подачей добавляем сметану. При желании, можно разбавить окрошку кипяченой водой.

Вкусной окрошка с горчицей на квасе получается и при добавлении в нее куриного мяса или вареной колбасы.

к содержанию ↑

Окрошка на квасе: рецепт классический с горчицей

Ингредиенты

  • Колбаса вареная – 200 г;
  • Куриная грудка отварная – 250 г;
  • Картофель отварной – 4 шт.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Яйца куриные вареные – 4 шт.;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Горчица готовая (не острая) – 2 ст.л.;
  • Квас хлебный – ½ л;
  • Сметана 20% — 200 мл.

Классическая окрошка с горчицей

Как сделать вкусную окрошку на квасе с горчицей

  1. Куриную грудку отвариваем до готовности в слегка соленой воде и охлаждаем в собственном бульоне.
  2. Куриные яйца варим вкрутую. Для быстрого охлаждения заливаем их холодной водой.
  3. Картофель отвариваем в мундире, охлаждаем, нарезаем небольшими кубиками.
  4. Куриное филе нарезаем кубиками поперек волокон.
  5. Яйца очищаем, отделяем белки от желтков. Белки мелко рубим.
  6. Перья лука нарезаем некрупными колечками.
  7. Зелень петрушки и укропа рубим.
  8. Готовим заправку для окрошки с горчицей: соединяем измельченный зеленый лук с яичными желтками, чуть подсаливаем компоненты, мнем их вилкой. Добавляем горчицу, сметану, молотый перец, всё перемешиваем.
  9. Соединяем все измельченные составляющие в большой емкости.
  10. Добавляем горчичную заправку и заливаем охлажденным квасом.
к содержанию ↑

Рецепт окрошки на квасе с колбасой и горчицей

А теперь еще более простой рецепт приготовления окрошки, которая порадует вас в жаркий полдень.

Ингредиенты

  • Картофель отварной – 4 шт.;
  • Яйца куриные вареные – 6 шт.;
  • Огурец свежий – 3 шт.;
  • Колбаса вареная – 200 г;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Майонез – по вкусу;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Квас – 2 л.

Как приготовить окрошку с колбасой и горчичкой

Квасная окрошка с колбасой и горчицей: пошаговый рецепт

  1. Отварной картофель еще теплым слегка разминаем и остужаем.
  2. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков.
  3. Белки яиц шинкуем.
  4. Желтки разминаем вилкой и соединяем с небольшим количеством кваса.
  5. Очищаем огурцы от кожуры, шинкуем.
  6. Вареную колбасу нарезаем мелкими кубиками.
  7. Зелень рубим ножом и соединяем с овощами.
  8. В смесь перетертых с квасом желтков добавляем горчицу и майонез по вкусу.
  9. Все соединяем и аккуратно перемешиваем.
  10. Разводим окрошку холодным хлебным квасом до желаемой густоты.
  11. Даем блюду настояться в холодильнике не менее часа.

Самое главное правило приготовления окрошки с горчицей – это то, что подаем мы ее к столу обязательно охлажденной, а для этого сразу разбавляем её холодной основой, либо уже в разведенном виде остужаем в холодильнике до требуемой температуры.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало