Как приготовить окрошку на диете Дюкана

Это популярное славянское блюдо является идеальной пищей в знойное лето, когда хочется скушать чего-нибудь легкого, а не уплетать «тяжелые» борщи. Однако в диетический рацион по Дюкану классическая окрошка не может быть включена, поскольку некоторые компоненты из ее рецепта находятся под строжайшим запретом в этой диете. Но ничто не может нам помешать наслаждаться этим холодненьким свежим супчиком, если адаптировать блюдо под дозволенный список продуктов.

Окрошка даже в своем традиционном виде уже является блюдом диетического толка, ведь одним из главных достоинств этого угощения выступает ее калорийность – 60 ккал на 100 г.

Употребляя в пищу даже весь день без ограничений такую похлебку уже через неделю весы гарантированно будут радовать вас отвесами. Однако повысить эффективность такого лакомства можно, используя схему диеты Дюкана.

Для начала давайте вспомним, какие продукты включены в оригинальный рецепт окрошки: картошка, яйца, колбаса, огурцы, редис, много зелени, квас или иной вид заправки. Анализируя состав можно сразу отметить два наиболее «тяжелых» ингредиента, это картофель и сладкий квас.

Если исключить первый компонент и найти достойную замену второму, например, намешать похлебку на кефире, то мы уже будем иметь подходящий вариант окрошки для этапа «круиз» на диете Дюкана.

Но чем же еще, кроме кефира можно заменить квас? Тут вариантов несколько:

  • Сыворотка;
  • Маложирная простокваша;
  • Тан или айран;
  • Простая или минеральная вода.

Кроме того, потеряв из состава картошку, окрошка становится менее сытной, что можно легко исправить, введя в ее состав больше мясных компонентов, отварные креветки или разрешенные овощи, например, вареную цветную капусту. Ну а для «атаки» и в чисто белковые дни на «чередовании» подойдет наш рецепт очень легкой окрошки.

к содержанию ↑

Окрошка по Дюкану: период Атака

Как приготовить окрошку на диете Дюкана

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить окрошку на Дюкане

Только те, кто сидел на диете Дюкана может в полной мере оценить всю тяжесть первых дней «атаки», когда еще непривыкший к обилию белка организм так и просит чего-нибудь «полегче». И этот рецепт приготовления окрошки в домашних условиях станет настоящей находкой для дюкановцев, находящихся в самом начале пути к стройной фигуре.

  1. Мясо отправляем отвариваться до готовности в подсоленную воду. Для курятины потребуется 25-30 минут, для филе индейки 30-40 минут, на отваривание телятины уйдет примерно 1 час.
  2. Также ставим в отдельной кастрюльке отваривать яйца. Для того, что бы яйца сварились вкрутую и были нежными, но не резиновыми, то после закипания варить их следует порядком 7-10 минут. Также на атаке не желательно съедать в день более 1 желтка, так что лучше взять одно яйцо целиком, а от второго только сваренный белок.
  3. Всю зелень хорошенько промываем, стряхиваем от капель воды и меленько рубим.
  4. Затем измельчаем средним кубиком яйца и отваренное, охлажденное мясо, после чего зелень смешиваем с остальными компонентами и готовим заправку.
  5. Для заправки нам следует смешать минеральную воду с кефиром, пропущенным через пресс чесноком, лимонным соком и солью. Чеснок, лимонный сок и соль добавляйте по вкусу.
  6. Окрошку заливаем заправкой и подаем к столу с кусочком дю-хлеба.

Хочется отметить по поводу необычной заправки. Газированная вода придает кисленькому кефиру ту колкость, которой так не хватает в окрошке без кваса. Так что если вы не любите «газики», то развести кефир можно обычной водой.ак

к содержанию ↑

Окрошка по Дюкану: период чередование

Миновав первый период на Дюкане, рацион худеющих значительно расширяется за счет допустимых к употреблению овощей, вследствие чего количество компонентов в диетической окрошке в дни белково-овощного пира значительно возрастает.

И сегодня мы хотим предложить оригинальный пошаговый рецепт окрошки с разными сочетаниями мясных компонентов:

  • колбаса + куриная грудка;
  • говяжий язык + ветчина из индейки;
  • креветки + отварная рыба;

Такая необычная окрошка привнесет разнообразие в ваш рацион, и к тому же она очень вкусная, простая, быстрая и легкая в приготовлении.

Окрошка по Дюкану - рецепт периода чередования

Ингредиенты

  • Отварная телятина – 0,2 кг;
  • Маложирная вареная колбаса – 0,2 кг;
  • Свежий огурец – 4 шт.;
  • Корнишоны – 3 шт.;
  • Редис – 100 г;
  • Лук (зелень) – 1 пучок;
  • Укроп (зелень) – 1 пучок;
  • Яйца отборные – 5 шт.;
  • Маложирный кефир – 1 л;
  • Газированная вода – 1 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – 1- ½ ч.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Лимонный фреш – 15 мл;

Как сделать окрошку по Дюкану

  1. Отваренное мясо, колбасу и яйца нарезаем равными некрупными кубиками, и ссыпаем в общую миску.
  2. Далее измельчаем некрупными кусочками редиску, свежие огурцы и корнишоны, рубим мелко всю зелень и смешиваем с остальными компонентами.
  3. Заливаем окрошку кефиром, не забываем также все посолить и приправить перцем по вкусу.
  4. Теперь подготовим заправку. Горчицу смешиваем с лимонным соком и минералкой и добавляем в окрошку.
  5. После охлаждения в рефрижераторе можно наслаждаться диетическим холодным супом всей семьей.

При желании в такую окрошку можно добавить отваренную цветную капусту, тушеный кабачок, томаты черри, болгарский перец, стручковую фасоль или грибы.

Очень вкусная и малокалорийная окрошка по Дюкану гарантированно скрасит диетический рацион. Экспериментируйте, открывайте новые рецепты, создавайте своими руками кулинарные шедевры, ведь кулинария – это бескрайнее море вкусных фантазий.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало