Обед из свинины

Аппетитные ребрышки, мясистая шейка, великолепная вырезка или окорок – любая часть туши годится для восхитительных блюд! Давайте посмотрим, что приготовить на обед из свинины, включая рецепты для духовки и мультиварки, в которой можно сварить вкусный и ароматный суп. Стейки, поджарка, жаркое или запеченный окорок и даже суп – все вызывает восторг у участников и будничного семейного застолья, и праздничного!

Свинину несправедливо обвиняют в излишней жирности, во вредности для здоровья и фигуры. А ведь, если срезать все сало и жировые прослойки, то в любом кусочке свинины жира окажется не более 4 %! Кроме этого, 30 % свиного сала содержит целый комплекс полезных ненасыщенных кислот, которые даже помогают снизить холестерин!

Можно, конечно, полностью лишить кусок свинины жира, но следует учесть, что именно наличие сала делает мясо сочным и нежным, очень вкусным. Фактически, почти все части тушки одинаково аппетитны как приготовленные на гриле, так и тушеные или жареные.

к содержанию ↑

Что приготовить на обед из свинины

Как правило, мы выбираем рецепты блюд из свинины, исходя из наличия куска мяса той или иной части туши. Думаем, что наша табличка даст вам дельный совет!

Что приготовить на обед из свинины

Часть туши Сорт свинины Что приготовить
Шейка Мясо с лопаточно-шейной части Запеченная в духовом шкафу или жареная кусочками на гриле; тушеная с овощами или блюда из свиного фарша; шашлык
Лопатка Плечевая часть туши Хороший кусок для запекания, фаршировки или рулета, отбивные и шницели
Корейка Спинная часть туши, на кости или срезанная с кости, обязательно с жировыми прослойками по краям Стейки, поджаренные на гриле или в духовке, запеченная целиком или рулетом, отбивные в кляре или сухарях
Вырезка Любая часть туши без кости Жарка на гриле, в сковороде, запекание. Отличный вариант для жаркого, рагу, простой поджарки к гарниру, котлет и других изделий из фарша, шашлык
Окорок Верхняя часть свиной ноги Чаще всего продается без кости, а потому его лучше запекать в духовке, немного свернув рулетом.
Ребрышки Ребра, нарезанные полосами Тушеные ребрышки с овощами, жаренные в духовке с картофелем и сыром, супы и борщи.

Мы надеемся, что представленные рецепты вы реализуете и для воскресного или праздничного обеда, и для рядового приема пищи – в кругу семьи.

к содержанию ↑

Суп со свининой в мультиварке

Для этого волшебного супа наиболее подойдут свиные ребрышки. Суп на ребрышках – это мечта любого гурмана, ну а в мультиварке вы приготовите этот шедевр, даже не заметив! Никаких затруднений, что сварить на обед из свинины, если вы приобрели свиные ребрышки и у вас есть немного времени на готовку!

Ингредиенты

Расчет на 4 л воды

  • Свиные ребрышки – 600 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло оливковое (или любое для жарки) – 1 ст.л.;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Картофельные клубни – 2 шт.;
  • Корень сельдерея – 100 г;
  • Перец сладкий красный – 1 шт.;
  • Лук-порей (лишь его белая часть) – 1 шт.;
  • Помидор красный крупный – 1 шт.;
  • Листик лавровый – 1 шт.;
  • Перец черный горошком – 5 шт.;
  • Чеснок для аромата – 1 зубок;
  • Соль – по вкусу;
  • Любимая зелень – при подаче.

Что приготовить на обед из мяса свинины

Приготовление

  1. Свиные ребрышки делим на порционные кусочки, разрезая волокна между ребрами. В чашу мультиварки вливаем ст.л. масла оливок (или по вашему выбору) и обжариваем в нем ребрышки на режиме «Выпечка» при открытой крышке – до получения корочки, препятствующей свертыванию белков в бульоне.
  2. К поджаренным ребрышкам досыпаем мелкие луковые кубики и колечки (соломку) моркови и жарим еще 5 минут.
  3. Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Также поступаем и со сладким болгарским перцем. Корень сельдерея и лук-порей превращаем в соломку или маленькие кубики. Отправляем все в чашу мультиварки.
  4. У верхушки помидора делаем надрезы, опускаем плод на 1 минуту в кипяток и легко очищаем от кожицы. Разрезаем на дольки или кубиками, закладываем в чашу прибора к ребрышкам и овощам.
  5. Заливаем содержимое чаши мультиварки только закипевшей водой, солим, приправляем перцем и программируем режим «Суп» или «Варка» на 25 минут. Минут за 10 до окончания режима открываем крышку, кладем лавровый листик и рубленую дольку чеснока.
  6. Волшебный суп со свиными ребрышками готов! Перед подачей в каждую тарелочку насыпьте рубленую зелень.

Приятного обеда!

к содержанию ↑

Свиная поджарка к гарниру

Это универсальная поджарка из тех, что можно сделать на обед из свинины. Для этой подливы подойдет универсальная свиная вырезка.

Необходимые продукты

  • 500 г свиной мякоти;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка крупного размера;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • Смесь специй и соль.

Свиная поджарка к гарниру

Приготовление

  1. Нарезаем свиную вырезку соломкой толщиной до 2 см. Обжариваем мясную нарезку в раскаленном масле до румяности.
  2. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами или любым привычным для вас способом, крошим на крупной терке морковку.
  3. Как только свинина обжарилась, добавляем лучок и обжариваем его вместе со свиной соломкой на интенсивном огне, не переставая помешивать. Солим, приправляем перцем молотым. Когда лук приспустится и чуть поджарится, добавляем морковку и жарим вместе все компоненты поджарки еще 10 минут, помешивая.
  4. Кладем к мясу с овощами сметану, дожидаемся закипания и пробуем на вкус. Если необходимо, подсаливаем, добавляем любимые травы. Тушим до мягкости свиной нарезки.

Подаем в отдельной тарелке или выкладываем сверху гарнира – картофеля, крупяной каши или овощного рагу.

к содержанию ↑

Вырезка, фаршированная сыром

Это очень простой рецепт, как и все гениальное. Гениальное изысканное блюдо для всех истинных ценителей утонченной кухни.

Для приготовления этого деликатесного мясного блюда нам потребуются:

  • 450 свиной вырезки;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • Пара ст.л. муки;
  • 1 луковичка;
  • 2 яблока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 130 мл десертного белого вина;
  • 125 мл куриного бульона (можно и воды);
  • Соль и смесь специй.

Что сделать на обед из свинины

Приготовление

  1. Кусок вырезки промываем, снимаем влагу с поверхности и разрезаем на 4 пласта. Каждый пласт покрываем пищевой пленкой и хорошенько отбиваем до толщины 5-7 мм. Посыпаем солью и смесью специй по вашим вкусовым предпочтениям.
  2. Сыр твердый нарезаем пластинками, покрываем ими пласты свинины. Сворачиваем рулетиками и закрепляем конструкции зубочистками. Обваливаем рулетики в муке.
  3. В глубокую сковороду с кипящим сливочным маслом кладем лук полукольцами и рулетики в муке. Обжариваем каждую из сторон до красивой светло-коричневой корочки.
  4. Добавляем к рулетикам яблоки, вино и бульон (воду). Тушим 30-40 минут на огне или в духовке (если позволяет посуда).
  5. Подаем с зеленью (очень подойдет тимьян!) и натуральным йогуртом!

* Совет Поваренка 
Яблоки со свининой – традиционное кулинарное сочетание. Их кислота делает вкус свиного мяса более изысканным, поскольку яблочная кислота нейтрализует специфический привкус свинины.

к содержанию ↑

Жаркое со свининой «Совершенство»

Если вы ищете что-то нестандартное для вкусного обеда из свинины, то этот рецепт вам понравится! Его особенность в том, что каждый компонент блюда обжаривается отдельно.

Чтобы жаркое не оказалось слишком жирным, перед закладкой компонентов в кастрюлю, выкладывайте их на кулинарные салфетки для впитывания излишнего жира. Конечный вкус жаркого «Совершенство» оставит массу сожалений типа «хорошо, да мало»!

Необходимые продукты

  • Свиная вырезка – 800 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Морковь крупная – 3 шт.;
  • Лук репчатый среднего размера – 4 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика или по вкусу;
  • Масло растительное – для обжаривания.

Приправы

  • Смесь перцев молотая – по вкусу;
  • Кориандр в зернах – 1 ч.л.;
  • Розмарин сушеный – 0,5 ч.л.;
  • Соль каменная – около 1 ч.л.

Для маринада

  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Для румяной корочки

Сыр твердый – 150 г.

Жаркое со свининой - вкусный обед из свинины

Приготовление

  1. Свиную вырезку промываем, убираем полотенцами влагу и нарезаем пластинами толщиной 1,5 см и размером примерно 4х4 см. Обжариваем нарезку свинины в горячей сковородке, смазанной маслом, в один слой – до получения запирающей мясные соки корочки. Мясо выкладываем в небольшую кастрюльку, добавляем полстакана воды и ставим немного протушиться.
  2. Все овощи моем и очищаем.
  3. Картофель нарезаем кружочками толщиной 1 см. Обжариваем кружочки в небольшом количестве масла с обеих сторон в горячей сковородке. Корочка на картофеле предохраняет овощ от разваривания в дальнейшем, сохраняя влагу и структуру овоща.
  4. Лук нарезаем кольцами толщиной 5-7 мм и обжариваем с обеих сторон, стараясь сохранить кружочки целыми.
  5. Морковку нарезаем кружочками, также обжариваем, как и лук.
  6. Готовим сухую смесь приправ: соединяем в единый состав соль, тонкую нарезку чеснока, кориандр и розмарин (вы можете заменить розмарин и кориандр своими любимыми пряными травами).
  7. Складываем все компоненты в просторную жаропрочную форму для запекания в таком порядке: слой свинины, слой лука, слой картофеля, слой морковки. Каждый слой пересыпаем сухой смесью приправ.
  8. Готовим маринад: 2 ст.л. томатной пасты (или 0,5 литра натурального томатного сока) соединяем с сахаром, лимонным соком и солью (по вкусу).
    Заливаем 1,5-2 стаканами кипящей воды (в объем 2 стаканов добавьте подливку, оставшуюся после тушения мяса), доводим до кипения, не забывая помешивать. Пробуем на вкус – от вкуса маринада зависит вкус жаркого. Вкус должен быть кисло-сладким.

* Совет Поваренка 
Сахар можно заменить сухофруктами. Например, горстью сушеного синего винограда или черносливом.

  1. Заливаем свинину с овощами маринадом (по стеночке формы, чтобы не смывать с компонентов смесь приправ), накрываем фольгой и ставим в горячий (190-200º) духовой шкаф запекаться 50-60 минут.
  2. Запеченное жаркое вынимаем из печи, снимаем фольгу и обильно посыпаем тертым твердым сыром. Возвращаем в духовку еще на 20 минут.
  3. Подаем жаркое со свининой на сервировочном блюде, декорировав листиками пряной зелени и нарезкой из свежих овощей.

Что же можно еще приготовить на обед из мяса свинины?

Конечно, можно быстро поджарить отбивные в кляре или в панировке и подать к гарниру. В салатах колбасу или традиционную курятину можно удачно заменить свининой. Но все же самой вкусной свинина получается запеченной или жареной на решетке, в шашлыках или в сковороде.

Надеемся, что наши рецепты позволят вам внести в привычное меню свежие нотки, и затруднений, что приготовить на обед из свинины, больше не возникнет! Когда в духовке запекается кусок мяса со специями, в доме создается особая домашняя атмосфера!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало