Готовим облепиховый морс детям

Ценное растение с сочными оранжевыми ягодами, о котором мы сегодня поговорим, носит лестные названия «сибирский ананас» и «лесная аптека». Сок, сироп и морс из облепихи для детей могут стать круглогодичным источником витаминов для повышения иммунитета и укрепления здоровья. Важно лишь правильно оценить, кому следует использовать напитки из этого растения, а кому поискать другие источники для оздоровительных эликсиров.

к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению

Безусловно, плоды облепихи – очень полезны и выгодны для приготовления благодаря способности максимально сохранять свои целительные свойства при заморозке.

Однако напитки из облепихи, несмотря на очевидную пользу, нельзя использовать в следующих обстоятельствах:

  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта, среди которых острый гастрит, обострение холецистита и панкреатита, язва желудка и 12-перстной кишки и т.п.;
  • мастопатия у женщин;
  • аденома простаты у мужчин.

С осторожностью следует относиться к облепихе и аллергикам.

к содержанию ↑

Морс из облепихи для грудничков

Советы безвестных народных целительниц включать облепиху как основу для компотов у грудничков до 6 месяцев лучше рассматривать как опасный экстремизм.

После 6 месяцев при уверенности в здоровье малыша и отсутствии эпизодов диатеза можно пробовать понемногу вводить облепиху в состав питьевых рецептур, особенно если она произрастает в полосе вашего проживания.

Как приготовить морс из облепихи для грудничков

Облепиховый морс для грудничка должен быть похож на чай, а не на сок или лимонад. Это вариант кисловатого компота, а не концентрированного напитка.

Можно приготовить его только из ягод облепихи, а можно добавить ягоды в состав привычного ребёнку компота. Обычно это рецепт из сухофруктов или шиповника.

Как приготовить напиток для грудничка

  • Возьмём ингредиенты в пропорции 1:1 и запарим в термосе. Варианты ингредиентов — ягоды шиповника, белый изюм, курага, чернослив, облепиха.
  • Настаиваем 1 сутки и используем по назначению.
  • Можно посдсластить фруктозой или мёдом (при отсутствии аллергии на последний). Помним, что оба подсластителя слаще сахара примерно в 2 раза, поэтому уменьшаем количества, привычные для взрослых.

* Совет Поварёнка
В целом подход к питью у грудничков не должен быть переслащенным. Лучше с самого начала приучить малыша пить кисло-сладкую жидкость и тоньше чувствовать разные вкусы. Когда мы усердствуем в сладком, мы в первую очередь ограничиваем сенсорный опыт крохи, возраст которого требует новых впечатлений для активного развития мозга, что позволяет ему воспринимать любые новые ощущения с благодарностью.

к содержанию ↑

Морс из облепихи для детей: рецепт для старшего возраста

Готовим облепиховый морс детям

Ингредиенты для летнего рецепта

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить морс

  1. Ягоды промываем, заливаем водой, нагреваем, не доводя до кипения, и прогреваем 1 час при температуре примерно 80°С. Можно прогреть в термосе или укутать как наши бабушки в одеяло. НО НЕ КИПЯТИТЬ!
  2. Из прогретых ягод отжимаем сок.
  3. Жмых ягод заливаем водой, доводим до кипения и кипятим в течение 8-10 минут.
  4. Процеживаем отвар через сито и добавляем в него сок, воду и сахар.
к содержанию ↑

Как заготовить сок облепихи на зиму

Ингредиенты для зимнего рецепта

  • Сок облепихи – ½ стакана;
  • Вода (чистая, питьевая, без газа) – 1 л;
  • Сахар (фруктоза) – по вкусу, от 1 ст.л.

Как заготовить сок облепихи на зиму

Получив сок, как описано в летнем рецепте морса, мы можем его законсервировать. Для этого заливаем его в стерилизованные банки, пастеризуем, закручиваем крышками и храним в сухом прохладном месте — до года.

Альтернативой соку может стать сироп облепихи. Он особенно удобен для приготовления облепихового морса детям старшего возраста, ведь в него входит сахар, а готовый морс не нужно настаивать. Достаточно смешать сироп с водой и можно сразу подавать к столу.

к содержанию ↑

Как приготовить сироп из облепихи

Ингредиенты

  • Сок облепихи – 1 л;
  • Сахар – 1,2 кг.

Как готовить

  • Добавляем в сок облепихи весь сахар.
  • Нагреваем до горячего состояния (примерно 50°С) и помешиваем до полного растворения сахара. Кипятить нельзя!
  • Разливаем по стерилизованным бутылкам и закрываем такими же пробками.
  • Храним в холодильнике.
  • Сироп не рекомендуется давать детям до 2 лет. После 2 лет сироп можно добавлять в чай, компот и быстро делать чистый облепиховый морс.

Как приготовить сироп из облепихи для детей

*Совет Поварёнка
Если детям не нравится вкус облепихи, легче всего замаскировать его, используя яблочный сок. Добавляем в любой из рецептов осветлённый яблочный сок в пропорции 1:1 к облепиховому ингредиенту.

Витамины А, С, В1, В3, фолиевая кислота, сахара и пектины, дубильные вещества и различные кислоты, железо, марганец, магний и кремний  — внушительный перечень нутриентов из облепихи для укрепления иммунитета и гармонизации обмена веществ.

Пробуйте включать её в детский рацион — при отсутствии противопоказаний и в правильном возрасте. Начните с малого – приготовьте морс из облепихи для детей.  А если он им понравится, то добавляйте заготовки из ценной ягоды и в другие блюда: сироп – как подливку для творожка, а сок – в соусы для мяса.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало