Меню на день рождения: рецепты из яблок

В конце октября в Великобритании отмечают день этого многоликого фрукта, считая именно его идеальным подтверждением торжества природной фантазии. Что уж говорить о наших широтах, где рецепты из яблок насчитывают не одну сотню вариаций, и в любое время года меню на день рождения вряд ли обойдётся без них. Салаты, соусы, выпечка, гарниры и варенье, мармелад, мороженое, жаркое и соте, напитки и консервация – всюду мы встречаем самый популярный фрукт.

«По яблоку в день – и врачи вам не понадобятся!» — так гласит старинная английская пословица. И это наталкивает на разумную и легко исполнимую идею сделать яблочным любимый домашний праздник.

Выбрав среди множества простых рецептов из яблок, мы предлагаем вам подборку для быстрой подготовки на день рождения.

Мы опишем подробно три закуски, три основных блюда с не тяжёлым мясом, которые можно предлагать для детей, и несколько разных пирогов на скорую руку, а также дадим ссылки на статьи, которые уже есть на нашем сайте.

к содержанию ↑

Соусы

Начнем нашу подборку из соусов, которые порадуют любителей различных приправ и подливок. В зависимости от того любите ли вы острое или нет, и делаем свой выбор.

Используя любой из предложенных рецептов, имейте ввиду, что сделать блюдо менее острым помогут все те же яблоки: просто добавляем их больше, чем предложено в рецептуре.

На детский праздник этот раздел рецептов, во избежание аллергических реакций, лучше пропустить.

Чесночный соус с майонезом

к содержанию ↑

Закуска: салат зимний из яблок и капусты

Безукоризненный базовый рецепт, ингредиенты которого всегда под рукой. На его основе вы сможете создавать многие зимние салаты, выставляя на праздничный стол будничные продукты. Однако из-за особого способа нарезания капусты ваш салат всегда будет необычным.

Нам нужны

  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Яблоки – 2 шт (около 200 г);
  • Сыр твёрдый – 50 г;
  • Орехи любые – 50 г;
  • Майонез;
  • Французская горчица с зёрнами;
  • Корица, имбирь (молотые) – на кончике ножа;
  • Соль – от 1 щепотки по вкусу.

Салат зимний из яблок и капусты

Как приготовить

Измельчаем капусту на тёрке «Бёрнер» — самая мелкая насадка для салатов. Аккуратная мелкая нарезка капусты делает её вкус нежным и изысканным, как у кольраби.

Совет Поварёнка
Альтернатива — потереть скрученные большие листы на крупную обычную тёрку (это сложнее и дольше, с несколько худшим результатом).
  1. Орехи перебиваем в блендере до крупной крошки.
  2. Яблоки очищаем от кожуры, натираем тонкой соломкой на «Бёрнере» или режем аналогично. Обязательно сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели!
  3. Твёрдый сыр кладём в морозилку на пять минут и холодным натираем на крупную тёрку.
  4. Соединяем ингредиенты и заправляем лёгким майонезом с добавлением 1 ч.л. горчицы и специй.

Вариации для зимнего салата: что можно добавить

  • Варёную свеклу, резанную мелким кубиком, а в соус чеснок вместо горчицы;
  • Маринованные грибы, небольшими кусочками;
  • Крабовые палочки, обогатив соус лимонным соком;
  • Смородину или вишню (предварительно разморозить);
  • Апельсины, порезанные мелкими дольками;
  • Консервированный ананас или сухофрукты.

Предлагая такой салат на детский день рождения, мы достигаем удобства для ребятни. Его легко жевать, он может быть более сладким за счёт фруктов, а в базовом рецепте нет высокоаллергенных продуктов.

к содержанию ↑

Закуска «Яблочная селёдка»

Простейший рецепт – салат из скандинавских стран, который понравится всем гостям дня рождения, в том числе мужчинам – как идеальное сопровождение к сильному алкоголю.

Нам нужны

  • Сельдь (филе) – 250 г;
  • Яблоко (кисло-сладкий сорт) – 1 шт.;
  • Капуста (бело или краснокочанная) – 100 г;
  • Салатные листья – 100 г;
  • Укроп – 1 небольшой пучок (или замороженный);
  • Сметана – 100 г;
  • Горчица средняя – 1 ч.л.;
  • Сахар – по вкусу, от 1 щепотки.

recepty-iz-yablok2

Приготовление

  1. Режем филе сельди на небольшие кусочки.
  2. Яблоки чистим и удаляем сердцевину.
  3. Капусту очень тонко шинкуем и слегка приминаем руками.
  4. Салатные листья моем, хорошо обсушиваем и рвём на кусочки.
  5. Соус: сметана, горчица, щепотка сахара и мелко резанный укроп – перемешиваем до гомогенности.
  6. Заправляем салат за несколько часов до подачи и держим в холодильнике, что позволит ему отлично настояться!

Удачный вариант для подачи: порционно — в небольших пиалах, сопровождая бородинским хлебом для каждого гостя.

к содержанию ↑

Закуска: куриный салат с яблоком и перцем

Ингредиенты

  • Куриное мясо отварное – 400 г;
  • Сыр твёрдый – 250 г;
  • Яблоко (кисло-сладкий сорт) – 4 шт. среднего размера;
  • Болгарский перец (желательно 2-х цветов) – 2 шт.;
  • Соль, специи – от 1 щепотки;
  • Майонез для заправки.

Куриный салат с яблоком и перцем

Как приготовить

  1. Куриное мясо варим до готовности, охлаждаем.
  2. Яблоки и перец чистим.
  3. Мясо режем средними брусочками. Остальные ингредиенты — тонкой соломкой.
  4. Заправляем салат майонезом, солим, перчим, украшает листиками петрушки.

Вариации: добавить мелкорубленые орехи, маринованные огурчики или отварную морковь.

Для любителей закусок и салатов предлагаем подборку рецептов с участием любимого фрукта.

к содержанию ↑

Основное блюдо: телятина с фруктами

Телятина, которую можно сделать на детский день рождения, понравится и взрослым. Мясо готовится быстро, однако требует небольшой подготовки накануне вечером, чтобы промариноваться всю ночь.

Ингредиенты

  • Телятина (вырезка, идеально — карбонад) — 500г;
  • Яблоки- 3 шт. среднего размера;
  • Айва — 2шт. (в т.ч. консервированная);
  • Апельсин — 1шт. среднего размера;
  • Морковь – 2 шт. небольшого размера;
  • Лук репчатый – 2 шт. небольшого размера;
  • Соевый соус;
  • Специи: соль, перец, зелень петрушки.

recepty-iz-yablok4

Приготовление

  1. Замаринуем накануне вечером телячью вырезку, порезанную длинными брусочками. Маринад: соевый соус + перец.
  2. Готовить будем в сотейнике или глубокой сковороде. На дно – 2 ст. ложки растительного масла. Выкладываем мясо и обжариваем со всех сторон на среднем огне.
  3. Режем морковь соломкой, а лук – полукольцами и добавляем к мясу.
  4. Режем фрукты: яблоки и айва – дольками, апельсин – мелкими кусочками, хорошенько очистив от белой части кожуры. Добавляем фрукты к мясу и овощам.
  5. Дотушиваем мясо в окружении всех ингредиентов около 5-10 минут.

Подача: полив соусом, образовавшимся в сковороде, с присыпкой из мелко рубленой зелени петрушки.

к содержанию ↑

Основное блюдо: тефтели в яблочном соусе

Тефтельки – идеальный выбор для детского праздника. Домашние рецепты из мясного фарша гораздо лучше усваивается, поэтому могут быть предложены даже детям дошкольного возраста.

Сопровождение из яблок и сливочного соуса сделает тефтели особенно сочными и ароматными.

Тефтели в яблочном соусе

Нам нужны

  • Тефтели: 500 г говядины, 1 яблоко, 1 луковица, соль, 1 яйцо, 1 ч.л. горчицы.
  • Соус: 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 1 яблоко, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. сметаны, бульон (или вода).
Совет Поварёнка
Как приготовить овощной бульон? Бульон: вода, соль, лавровый лист, корень петрушки/сельдерея, морковь, немного лука.

Приготовление

  1. Яблоки чистим, удаляем семена и перекручиваем в мясорубке. Половину пюре откладываем для фарша.
  2. Прокручиваем на мясорубке мясо и лук, добавляем яблоко, яйцо, горчицу — перемешиваем и солим по вкусу.
  3. Влажными руками валяем небольшие тефтели, которые сразу же отправляем в кипящую подсоленную воду. Как только всплывут – переносим в глубокую сковороду, где подготовили соус и тушим до 30 минут.

Готовим соус

  • В глубокой сковороде муку обжариваем на сливочном масле с небольшим количеством бульона.
  • Добавляем вторую половину перемолотого яблока, горчицу, сметану и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
  • При необходимости доливаем бульон — до нужной консистенции соуса.
к содержанию ↑

Основное блюдо: тушёная курица с яблоками

Ингредиенты

  • Курица – 1 выпотрошенная тушка;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Лук – 3 шт. средней величины;
  • Сливочное масло – 180 г;
  • Соль, перец – по вкусу, от 1 щепотки;
  • Молотый имбирь, приправа для курицы — по вкусу;
  • Овощной или куриный бульон – 1,5-2 стакана;
  • Мука – 2 ч.л.

Как приготовить

  • Делим тушку на порционные кусочки и обжариваем на сливочном масле, чтобы слегка подрумянились.
  • Яблоки чистим, удаляем сердцевину и режем небольшими ломтиками.
  • Половину яблок укладываем на дно большого сотейника. Сверху кладёт кусочки курицы, присыпая имбирём и специями.
  • Мелко рубленный лук жарим до золотистого цвета на сливочном масле. Добавляем соль, перец и муку и быстро перемешиваем. Разводим стаканом бульона (воды), перемешиваем, доводим до кипения. Тушим на малом огне около 5 минут.
  • Эту смесь добавляем в сотейник, сверху выкладываем оставшиеся яблоки. Закрыв сотейник крышкой, тушим на малом огне до готовности мяса.
  • Подача: такую курицу наиболее выгодно подавать горячей.
к содержанию ↑

Десерт: пирог яблочный «Виват, Болгария!»

Особую сочность этому простому рецепту придают слои из тёртых яблок без перемешивания с тестом.

Ингредиенты

  • Мука – 1 стакан;
  • Манка – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яблоки (сладкий сорт) – 6 шт. крупного размера;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • Молоко, нагретое до кипения – 1 стакан;
  • Ваниль – 1 ч.л. (или ванильный сахар);
  • Лимонный сок обрызгать яблоки, чтобы не темнели;
  • Масло сливочное для смазывания формы.

recepty-iz-yablok5

Приготовление

  1. В большую миску насыпаем манку, муку, сахар, разрыхлитель. Перемешиваем.
  2. Дно разъёмной формы для выпекания застилаем пергаментной бумагой, форму смазываем сливочным маслом.
  3. На дно высыпаем 1 стакан сухой смеси из манки, муки, сахара и разрыхлителя.
  4. Яблоки чистим от кожуры и трём на крупной тёрке, сбрызнув массу соком лимона, чтобы не темнела. Выкладываем в форму на сухой слой.
  5. Молоко доводим до кипения, добавляем ванилин и не спеша заливаем форму. Ножом аккуратно проводим вдоль формы, чтобы молоко проникло до нижнего слоя.
  6. Выпекаем в разогретой духовке около 50-60 мин при 180 градусах.

Подача: через сито присыпать пирог сверху сахарной пудрой.

к содержанию ↑

Пирог яблочный «Полезное удовольствие»

Рецепт включает лёгкую йогуртовую основу, овсяные хлопья и яблоки. В домашних условиях такой набор ингредиентов даёт нам возможность накормить детей вкусно, но не удаляясь от полезного рациона.

Нам нужны

  • Яблоки — 6-7 шт. большого размера;
  • Йогурт питьевой, можно обезжиренный или с фруктовыми добавками — 450 мл;
  • Овсяные хлопья «Экстра» — 4 ст.л.;
  • Манка — 4 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Яблочный пирог на день рождение

Приготовление

  1. Соединяем в миске йогурт, яйцо, разрыхлитель, манку и овсяные хлопья. Тщательно перемешав, оставляем до набухания.
  2. Яблоки чистим от кожуры и нарезаем мелкими дольками.
  3. Форму для выпекания смазываем маслом.
  4. На дно укладываем яблоки. Сверху заливаем тестом.
  5. В разогретой до 170 градусов духовке выпекаем пирог около 40 минут.
  6. Дождавшись полного остывания, подаём на стол.

Топпинг: что душа пожелает! Как и дополнительные ингредиенты. По вкусу в пирог можно добавлять сухофрукты, орехи, корицу, пару ложек джема.

к содержанию ↑

Десерт: яблочный пирог без выпекания

Ни грамма масла и муки! Зато основа из сухофруктов и орехов и хрустящая начинка из кусочков яблок. Домашний пирог по этому рецепту готовится быстро, но потребует от 3-х часов пребывания в холодильнике.

Он отлично впишется в летний день рождения. Или круглый год послужит заменой детскому мороженому, поскольку очень сытный и богатый полезными веществами.

Ингредиенты

  • Яблоки (кисло-сладкий сорт) – 3 шт.;
  • Финики – 250 г;
  • Грецкие орехи – 200 г;
  • Мёд (жидкий) – 2 ст.л.;
  • Вода питьевая – ½ стакана;
  • Соль – ¼ ч.л.;
  • Лимонный сок.

Яблочный пирог без выпекания

Как приготовить

  1. Очищенные от косточек и плодоножек финики на полчаса замачиваем в воде комнатной температуры.
  2. Перебиваем в блендере орехи и добавляем половину фиников. Доводим массу до однородности.
  3. Разъёмную форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой. На дно формы утрамбовываем корж из ореховой массы.
  4. Очищенные яблоки нарезаем мелким кубиком и сбрызгиваем лимонным соком.
  5. Вторую половину фиников также пюрерируем в блендере, добавив мёд и соль. Соединяем финиковое пюре с яблоками и выкладываем сверху на орехово-финиковый корж в качестве начинки.

Отправляем пирог застывать – 3-4 часа в холодильнике.

Для любителей яблочной выпечки и легких десертов, следующая подборка.

к содержанию ↑

Напитки

Для многих разнообразие напитков с прилагательным «яблочный» ассоциируется только с соком, а зря! Используя разные виды яблок, кислых сортов или сладких, даже по одному и тому же рецепту мы можем получить абсолютно разные напитки.

Яблочный сок можно готовить чистым, а можно с мякотью, можно соединять с одним дополнительным ингредиентом, а можно создать целый фруктово-овощной букет. Все зависит от вашего вкуса и фантазии!

к содержанию ↑

Украшения блюд из яблок

Последней главой мы представим вам украшения, которые можно вырезать из яблок. Для составления букета или наполнения корзины удобно взять яблока разных цветов: красные, зеленые, жёлтые.

Более подробно обо всем смотрите в следующих мастер классах.

Карвинг из яблок

 

Яблочное меню на день рождения может включать множество рецептов из яблок и каждый раз поражать воображение родных и близких. Воспользуйтесь уже сегодня беспроигрышными простыми блюдами. И пусть ваш праздник сложится вкусным и весёлым!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало