Летнее меню на день рождения для детей от 5 до 10 лет

Летнее меню на день рожденияЗакуски, основное блюдо и десерты – стандартный набор для переполненного стола, однако сегодня не будем утяжелять трапезу по радостному поводу. Наш повод — это детский день рождения для гостей от 5 до 10 лет, и нет ничего приятнее, чем накормить ребятню лёгким и полезным меню! Давайте поразмыслим, какие блюда хорошо подойдут для праздника в тёплый сезон, и воспользуемся для этого широким перечнем даров природы.

С рецептами для фуршетного стола вы можете познакомиться в нескольких статьях о детском меню на день рождения:

Здесь же мы предлагаем вам вдохновиться прелестями тёплого сезона, включая в меню сезонные овощи, фрукты и ягоды.

Заодно приподнимемся к чуткому восприятию ребёнка и добавим цвета в аппетитные блюда.

Закуска: омлетики с зелёным творогом

Нам понадобится

  • Яйца – 4 шт.;
  • Твёрдый сыр (голландский, российский) – 100 гр;
  • Творог (9%) – 250 гр;
  • Шпинат – от 30 гр;
  • Укроп – 5 веточек;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, перец.

Омлетики с зелёным творогом

Как приготовить

  1. Зелень моем в проточной воде и обсушиваем.
  2. Шпинат ошпариваем кипятком – на 2 минуты.
  3. Сыр трём на крупной терке. Чеснок чистим и продавливаем.
  4. Яйца, половину натёртого сыра, укроп, петрушку, чеснок и 2 ст.л.воды взбиваем в блендере.
  5. На среднем огне разогреваем сковороду диаметром от 23 см. Слегка смазываем её маслом.
  6. Выливаем треть яичной массы и круговым движением быстро распределяем её по всей сковороде. Жарим 3 минуты. Переворачиваем на другую сторону и жарим ещё 2 минуты. Аккуратно перекладываем омлетный блин на блюдо.
  7. Так же жарим ещё 2 омлета, каждый раз смазывая сковороду маслом.
  8. Для начинки: в блендере до гомогенности перекручиваем творог, шпинат и вторую половину сыра. Солим, перчим – по щепотке.
  9. Распределяем начинку на 3 омлета, разравниваем. Каждый омлет скручиваем в трубочку, накрываем плёнкой и ставим в холодильник – на 1,5-2 часа.

Перед подачей нарезаем кусочками толщиной около 3 см.

к содержанию ↑

Закуска: рулетики из болгарского перца с орехами

Ингредиенты

  • Аджика сладкая слабой или средней остроты – 1-2 ч.л.;
  • Грецкие орехи – 200 г;
  • Болгарский перец – 2 шт. (красного цвета!);
  • Кинза (или петрушка) – 1 небольшой пучок;
  • Вода – около 50 мл;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Рулетики из болгарского перца с орехами

Как приготовить

  1. Перец очищаем от семян, моем и обсушиваем. Разрезаем вдоль на 4-5- частей.
  2. В глубокой миске ошпариваем нарезанные полосы кипятком – подержать 2 минуты. Откидываем на дуршлаг и обсушиваем на полотенце.
  3. На сильном огне обжариваем полосы перцы до мягкости — в растительном масле, с двух сторон.
  4. Охлаждаем и очищаем от кожицы.
  5. Для начинки смешиваем в блендере аджику, орехи, петрушку, воду, щепотку соли.
  6. Готовим рулетики: немного начинки выкладываем на перец и сворачиваем. Можно закрепить зубочисткой или шпажкой.

Подавать на светлой посуде, украсив зеленью.

к содержанию ↑

Закуска: огуречные рулетики с крабовыми палочками

Нам понадобится

  • Огурец – 2 шт. большого размера;
  • Крабовые палочки — 300 гр;
  • Творог (5-9%) – 200 гр;
  • Укроп – 4 веточки;
  • Петрушка или другая зелень – по вкусу;
  • Соль, перец.

Огуречные рулетики с крабовыми палочками

Приготовление

  1. Для начинки: в блендере перекручиваем до однородности творог и зелень. Солим, перчим – по щепотке. Крабовые палочки режем мелкими кубиками.
  2. Для заворачивания: подготавливаем очень тонкие продольные пластины огурцов. Для этого используем нож-овощечистку.
  3. Скручиваем рулетики: на один конец огуречной пластины — творожная начинка, сверху — крабовые палочки. Закручиваем пластину с нагруженного конца к свободному. Результат можно зафиксировать шпажкой или зубочисткой.
к содержанию ↑

Закуска яблочная к бородинскому хлебу

Ингредиенты

  • Репчатый лук (можно – сладкий крымский) — 1 шт.;
  • Яйцо сваренное вкрутую — 3 шт.;
  • Яблоко (сладкий сорт) — 3 шт.;
  • Майонез и соль — по вкусу.

Закуска яблочная к бородинскому хлебу

Как приготовить

  1. Выбираем яблоки сладких сортов: Голден Делишес, Макинтош, Джонаголд, Пик Леди, Шафран, Белый налив, Конфетное.
  2. Яблоки моем, чистим и режем соломкой.
  3. Варёный яйца – тоже соломкой. В обои случаях идеальный помощник – терка типа «Бёрнер».
  4. Лук чистим и режем как можно мельче.
  5. Заправляем майонезом и солим.

Подаём в небольших пиалочках, выставленных на блюдо в окружении нарезанного бородинского хлеба.

к содержанию ↑

Основные блюда: всегда вкусная классика

Основные блюда на детский день рождения стоит готовить из доступных молодых овощей. Вашей фантазии не придётся бродить по экзотическим меню, если вы вспомните любимые весенне-летние блюда.

Простейшее ризотто с овощами – цуккини, зелёный горошек, молодая морковь, болгарский перец, кукуруза.

Или рагу с мясом, где наравне (или вместо!) картошки присутствуют свежие дары солнца и тепла. Выбор огромен! Цветная и брюссельская капуста, кабачки, патиссоны, морковь, помидоры, сладкий перец, зелёная фасоль.

Конечно, к нашим услугам и лёгкие рецепты для молодого картофеля, вкус которого прекрасно подчёркивают укроп, чеснок и сметана.

к содержанию ↑

Жареные кабачки на биточке из мясного фарша

И не забываем о традиционных кабачках! Пожарим их кольцами и обыграем в разнообразных сочетаниях.

Если в основу башни положить круглый биточек из мясного фарша, а затем кабачок, то третий слой делаем лёгким. При этом всю конструкцию вполне можно подать как основное блюдо.

Варианты топпинга для мясной башенки с жареными кабачками:

  • помидоры, порезанные кольцами (снимите шкурку с плода!);
  • творожно-чесночная паста с орехами;
  • оригинальная закуска из плавленых сырков, чеснока и зелени;
  • варёная морковь с майонезом.

Кстати, к любому чисто овощному блюду можно подать свои любимые котлеты, привычные в приготовлении!

Или пару ломтиков нежирной мягкой ветчины и варёной колбасы, ведь детям от 5 до 10 лет, скорее всего, уже дают эти мясные нарезки дома. Можно обыграть вариант таких «бутербродов» и полностью в овощном исполнении.

Жареные кабачки на биточке из мясного фарша

Главное – подавать основное блюдо порционно, забыв о неудобных плоских тарелках. Скажите да – высоким пиалам и тарелкам с выраженными бортиками! И не забывайте о них в течение всей трапезы.

Ниже мы предлагаем вам несколько нестандартных рецептов, где главную партию играют молодые овощи.

к содержанию ↑

Молодая морковь в медовой глазури

Ингредиенты

  • Свежие котлеты по вашему любимому рецепту (как гарнир);
  • Молодая морковь – 500 гр;
  • Мёд – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Молотый мускатный орех.

Молодая морковь в медовой глазури

Приготовление

  1. Тщательно моем изящную молодую морковку и срезаем ботву, оставляя 2-3 см на корнеплоде. Если морковь толстовата – режем каждую напополам.
  2. Кипятим воду в большой кастрюле и кладём туда морковь. Варим 5 минут на сильном огне. Достаём, охлаждаем проточной водой и сушим на полотенце.
  3. Топим масло в сотейнике. Добавляем в него мускатный орех и мёд, хорошо перемешиваем.
  4. Закладываем в сотейник СУХУЮ морковь и АККУРАТНО перемешиваем. Цель – чтобы вся морковь равномерно покрылась глазурью.
  5. Держим на небольшом огне до 2 минут.
  6. Подача: как гарнир к котлетам или самостоятельно, присыпанную молотыми орехами.

Этот рецепт глазирования пригоден для многих молодых овощей — пастернак, кабачки, цуккини, репа.

к содержанию ↑

Рагу из брюссельской капусты

Нам нужны

  • Капуста брюссельская – 600 гр;
  • Окорок варёно-копчёный – 300 гр;
  • Морковь – 1 шт среднего размера;
  • Семечки тыквенные – 1/3 стакана;
  • Вода – 2/3 стакана;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Соль, перец – по щепотке.

Рагу из брюссельской капусты

Приготовление

  1. Моем и чистим морковь и нарезаем кружочками.
  2. Кочаны брюссельской капусты моем, освобождаем от верхних листочков (если они повреждены или начали желтеть). Вырезаем кочерыжку (именно она слегка горчит!). Разрезаем каждый кочанчик на 4 части.
  3. Копчёно-варёный окорок режем кубиками или небольшими брусочками.
  4. В сотейнике топим сливочное и растительное масло.
  5. Добавляем окорок и чеснок, жарим 3 минуты, помешивая.
  6. Кладём капусту, заливаем водой и тушим около 5 минут. Капуста должна стать мягкой, но не потерять зелёный цвет!

Солим, перчим, посыпаем петрушкой и размоченными за ночь тыквенными семечками.

Переходя к десертам, хотим обратить ваше внимание на две статьи про сладкий стол на детский день рождения, которые вы можете прочитать на нашем сайте. Присмотритесь для своего праздника дома к фуршетным рецептам сладостей: «День рождения детей: сладкий стол».

Или выбирайте идеальные классические безе и чизкейки без выпечки для всех сезонов: «Сладкий стол (ч.2)»

к содержанию ↑

Десерт: подайте арбуз, как в лучших ресторанах

К нашим услугам почти театральное преображение привычного фрукта.

Например, кубики в чаше из кожуры. Гости вооружаются вилками и – нет предела совместному удовольствию! А если чашу арбуза превратить в ежика и вместо вилок использовать зубочистки — восхищению ребятни не будет предела!

Как подать арбуз на детский день рождения

Подача арбуза на праздничный стол

Естественно, такую чашу можно наполнить и другими фруктами. А из арбуза делать не только кубики! Формы, выдавленные формочками для печенья, шарики, вырезанные ложечкой для мороженного.

letnee-menyu-na-den-rozhdeniy9

Как красиво нарезать арбуз

Или почти шарики, которые получаются даже у школьников с помощью обычной чайной ложки.

arbuznoe-menyu-na-den-rozhdeniya8

arbuznoe-menyu-na-den-rozhdeniya10

Или дольки на палочках от мороженого (= шпатели из аптеки). Разрезаем на удобные по размеру треугольники и вставляем палочки. Подаём, выложив на блюде в 2-3 ряда.

А также скибочки для чайной ложки. Достаточно широкую скибочку подаём на тарелке с высоким бортом. Каждому гостю – по чайной ложке и пустой стаканчик для несъедобных семечек.

Можно из нескольких скибочок арбуза соорудить импровизированный торт.

Красивый торт из арбуза

И ещё один вариант: высокие длинные брусочки! На одном конце брусочка сохраняем шкурку, чтобы было удобно держать.

Смотрите видео, полностью посвящённое способам нарезки арбуза.

Как нарезать арбуз (видео)

А теперь подумайте шире, и включите во все варианты подачи дыню. Не правда ли, у вас дома её не случалось такого интересного и лёгкого в приготовлении десерта? На то он и детский день рождения, чтобы и мама отдыхала, колдуя над меню.

к содержанию ↑

Десерт: фрукты и ягоды в разноцветном шоколаде

Рецепт такое же логичный, как и любовь детей к шоколаду! Крупная клубника, ломтики персика, нектарина, половинки абрикос, кубики дыни. Для контраста рядом раскладываем вымоченные сухофрукты и твёрдый сыр.

Фрукты режем и окунаем в шоколад, подсушиваем и накалываем на шпажку. Выкладываем на блюдо, украсив листиками мяты.

letnee-menyu-na-den-rozhdeniy11

Фрукты и ягоды в разноцветном шоколаде

letnee-menyu-na-den-rozhdeniy13

letnee-menyu-na-den-rozhdeniy14

При работе с шоколадной глазурью помним 3 правила:

  1. Дно водяной бани НЕ соприкасается с водой.
  2. Постоянно помешиваем и следим!
  3. Не прогреваем более 60 градусов. Иначе шоколад перестанет хорошо застывать.
к содержанию ↑

Десерт: фруктовая пицца с творожным кремом

Ингредиенты для теста

  • Мука — 300 г;
  • Сливочное масло — 2 ст.л.;
  • Фундук — 1/2 стакана;
  • Сахар — 100 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Цедра лимона — 2 ст.л.

Ингредиенты для начинки

  • Творог — 200 г;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Сахар ­- 2-3 ст.л.;
  • Ягоды и фрукты­ — 600 г;
  • Мороженое 100;
  • Ваниль – по вкусу.

Фруктовая пицца с творожным кремом

Как приготовить

  1. Жарим фундук и перемалываем в блендере.
  2. Муку просеиваем через сито, добавляем ореховую крошку, лимонную цедру и сахар. Хорошо перемешиваем в блендере.
  3. Добавляем растопленное сливочное масло, молоко и замешиваем тесто. Заворачиваем тесто в плёнку и отправляем на полчаса в холодильник.
  4. Раскатываем тесто и кладём в смазанную маслом форму. Выпекаем при 200 градусах до 20 минут.
  5. Готовим творожный крем. Взбиваем до гомогенности творог, сахар, сметану и ваниль.
  6. На готовую основу выкладываем творожный крем и ставим в духовку ещё на 15 минут.

Готовую основу остужаем, раскладываем нарезанные фрукты и ягоды. Посередине украшаем шариком мороженого. Кстати, мороженое не обязательно покупать, предлагаем его тоже приготовить дома. Подборку несложных рецептов можно найти в нашей статье «Домашнее мороженое».

Конечно, сложно охватить даже самые любимые детские лакомства в одной статье.

Имеет смысл учитывать, что юных гостей дня рождения часто привлекают современные блюда. Особенно популярны чизкейки, для которых лето дарит массу новых фруктовых компонентов. Нектарины, ягоды и абрикосы — творите интересное! Повторяйте и улучшайте классику! И будьте открытыми с детьми — учитывайте их вкусы. Это значит, осваивайте блюда из Макдональдса и понравившиеся рецепты с чужого дня рождения.

И тогда каждое ваше меню на детский день рождения будет удачным!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало