Квас из одуванчиков

Люди всегда высоко ценили полевые травы — с ними изготавливают различные настойки, употребление которых способствует улучшению здоровья и общему исцелению.

Мы вам расскажем, как приготовить квас из одуванчиков – один из таких полезных напитков, который не только освежает благодаря необычному вкусу, но и лечит. Рецептов изготовления этой настойки достаточно много, поскольку делают ее еще с древних времен, мы же собрали здесь лучшие из них.

Само это растение пользуется огромной популярностью не только на территории бывшего СНГ, но и далеко за его пределами. Даже в литературе западных стран можно встретить упоминание данного цветка и описание изготовления на его основе различных напитков.

В восточных же странах одуванчик считается одним из самых полезных полевых растений. Это связано с тем, что употребление данного цветка в пищу или в виде отвара оказывает сильное мочегонное действие. Кроме того, одуванчик способствует улучшению пищеварительной функции.

Из других полезных свойств можно выделить понижение высокой температуры и помощь в выведении мокроты из легких. Именно поэтому в составе многих лечебных сиропов присутствует этот цветок.

Следует отметить, что нет ни одной части данного растения, которую бы не употреблял в пищу человек. Зеленую часть добавляют в различные салаты и супы. Соцветия становятся основой для варенья и различных настоек. Из жареных корней же получают заменитель кофе.

kvas-iz-oduvanchikov1

В наших рецептах мы тоже будем использовать цветки, но следует сразу оговориться, что некоторым людям квас из одуванчиков, как и само это растение, употреблять не стоит. Это, прежде всего, те, кто страдает от повышенной кислотности желудка, а также имеет язвенные болезни.

к содержанию ↑

Простой рецепт кваса из одуванчиков

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить одуванчиковый квас

  1. Первое, что нам необходимо сделать – тщательно перебрать наши одуванчики. Подойдут только сочные здоровые растения. Лучше использовать только цветки, но при желании можно взять и стебли с листочками. Единственная часть, которую следует удалить – корни, их вы можете применить для чего-либо еще.
  2. После того, как мы перебрали наши растения, их следует тщательно промыть под прохладной проточной водой. Если вы используете стебли, то их нужно разрезать пополам.
  3. Теперь нам нужно сделать марлевый мешочек. Для этого марлю складываем в несколько слоев, в ее центр помещаем нарезанные ранее одуванчики и небольшой груз, чтобы предотвратить всплывание. Можете использовать небольшой чистый камень. Сверху мешочек завязываем нитью.
  4. Трехлитровую банку необходимо продезинфицировать, для этого ошпариваем ее кипятком.
  5. Внутрь кладем наш мешочек, засыпаем сахар, добавляем дрожжи и заливаем это все теплой водой.
  6. Накрываем горлышко банки марлей и ставим в темное место с комнатной температурой.
  7. Через три дня переливаем наш квас в новую тару, а мешочек выбрасываем.

Хранить такой напиток следует в холодильнике с закрытой крышкой не более трех суток.

Благодаря тому, что одуванчики способствуют улучшению метаболизма, этот квас может быть использован в качестве средства для похудения.
к содержанию ↑

Квас из одуванчиков: рецепт с имбирем

Ингредиенты

  • Одуванчики – 250 г;
  • Лимон – 1 шт;
  • Корень имбиря – 15 г;
  • Вода очищенная – 3 л;
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • Сахар-песок белый – 250 г.

Как сделать имбирный квас из одуванчиков

  1. Одуванчики перебираем, делается это по той же схеме, что и в прошлом рецепте. Корни также следует удалить, после чего растения тщательно моем.
  2. Немного измельчаем наши стебли и листья, но не сильно мелко, при этом выделяющийся сок нельзя терять. Перемещаем в кастрюлю полученную массу.
  3. Имбирь мелко режем, при желании можно использовать терку, но это затруднит последующий процесс фильтрации, поэтому лучше ограничиться ножом. Высыпаем нарезанный корень в емкость к одуванчикам.
  4. Лимон тщательно моем и очищаем его от кожуры. Мякоть нам еще пригодится, поэтому откладываем ее в сторону, а кожуру добавляем к остальным ингредиентам.
  5. Заливаем в нашу кастрюлю 3 литра кипящей воды и сразу ставим на средний огонь. Кипятим наш будущий квас в течение 20 минут, после чего снимаем с огня и даем остыть.
  6. Когда напиток остынет до примерно 30 градусов его необходимо процедить. Сделать это можно при помощи мелкого сита или марли. Можете сразу выливать отвар в продезинфицированную трехлитровую банку для удобства.
  7. Жмых можно выбросить или использовать в каких-либо других лечебных целях, нам он уже не нужен. В банку выдавливаем сок лимона, а также всыпаем сахар и наши сухие дрожжи. Для того чтобы они лучше распределились, можно немного покрутить банку или же воспользоваться чистой деревянной ложкой.
  8. Накрываем горло банки марлей и ставим ее в темное теплое место на три дня. После того, как это время пройдет, переливаем квас в новую тару, не задевая осадка. Напиток готов!
к содержанию ↑

Рецепт кваса из одуванчиков и полевых трав

Для приготовления этого напитка используется не только одуванчик, но и другие растения. Благодаря такому сочетанию этот квас получается невероятно полезным и при этом очень вкусным.

kvas-iz-oduvanchikov

Ингредиенты

  • Одуванчики – 150 г;
  • Мята – 100 г;
  • Ромашка – 50 г;
  • Мелисса – 50 г;
  • Сахар-песок белый – 250 г;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Дрожжи живые – 1,5 ст.л.;
  • Вода очищенная – 3 л.

Как делается квас из полевых трав и одуванчика

  1. Все травы нужно перебрать, удалив жухлые растения и оставив только сочные. После этого тщательно их промываем.
  2. Мелиссу и мяту мелко нарезаем и помещаем в небольшую кастрюлю.
  3. У одуванчика нам нужно отделить желтые лепестки, именно их мы и будем использовать для приготовления. Остальные части можно применить в каком-то другом деле или выбросить. Самый удобный способ для отделения лепестков – срезать их ножницами. Высыпаем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  4. От ромашки нужно отделить сами цветки, стебель и листья в этом рецепте также не используются. Головки добавляем в кастрюлю.
  5. Сюда же нужно высыпать сахар и вылить лимонный сок, при желании его можно заменить лимонной кислотой, тогда ее необходимое количество уменьшается в три раза, относительно объема сока.
  6. Теперь наливаем сюда 1 литр кипятка и ставим на медленный огонь. Наш будущий квас должен немного булькать. Оставляем на плите на 20 минут, пока растения не отдадут отвару весь свой сок.
  7. Затем нужно вылить наш напиток в чистую трехлитровую банку, ее предварительно прогреваем кипятком, чтобы не лопнула. Сюда же доливаем оставшиеся 2 литра кипящей воды и оставляем остывать.
  8. Когда жидкость охладилась до примерно 30-35 градусов, можно добавлять дрожжи и затем все тщательно перемешать.
  9. Теперь накрываем горловину банки марлей и ставим ее в темное теплое место на полтора дня.
  10. После того, как указанное время прошло, квас процеживают при помощи марли или сита и переливают в новую тару, которую плотно закрывают. Охлажденный в холодильнике напиток считается готовым к употреблению.

Если у вас недостаточно тепло или просто нет возможности найти такое место, то время, которое квас из одуванчиков настаивается, следует увеличить до трех суток. В конце брожения напиток должен приобрести характерную газированность и помутнеть.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало