Как приготовить крапивный квас дома

Приготовить вкусный напиток с приятным освежающим ароматом можно и в домашних условиях, это проще, чем может показаться на первый взгляд. Если до сегодня вы ещё ни разу не готовили квас из крапивы (рецепт мы вам предоставим), тогда поспешите нарушить эту традицию, ведь этот напиток необычайно вкусен.

Сочетать жгучую траву можно с любыми другими целебными растениями, от этого пищевая ценность продукта только возрастёт, а вкус – усилится.

к содержанию ↑

Классический рецепт кваса из крапивы на воде

Классический рецепт кваса из крапивы на воде

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление домашнего кваса из крапивы

Любимый домашний напиток лучше всего делать из молодых побегов (высота каждого не более 15 см), которые ещё не цвели. Цвет и вкус у такого кваса будет насыщеннее, а запах – освежающе нежным.

  1. Сорванные побеги тщательно промываем в воде, рвём их на мелкие кусочки руками. Чтобы не обжечь руки – оденьте перчатки.
  2. Заполняем 3-х-литровую банку (почти доверху) кусочками крапивы, заливаем содержимое горячей кипячёной водой, напоследок добавляем сахар.
  3. Держим напиток в тепле 3 дня. Полученный квас храним в холодильнике.

Чтобы придать сладковатому вкусу лёгкий овощной оттенок – добавьте в свой питательный напиток сок свеклы. Будет ещё необычнее и полезнее. Пример такого рецепта приведён ниже.

к содержанию ↑

Квас из крапивы: рецепт со свеклой и дрожжами

Простой в приготовлении свекольно-крапивный квас идеально подходит для восстановления сил, придания бодрости и утоления жажды. Всего за сутки вы получите приличную порцию вкусного полезного напитка, которым сможет полакомиться вся ваша семья.

Ингредиенты

  • Сок крапивы – по вкусу;
  • Сок свеклы – по вкусу;
  • Дрожжи (на 1 л отвара) – 15-20 г.

Как сделать квас из крапивы

  1. Свеклу мелко нарезаем, отвариваем её до готовности, затем сок сливаем в 3-х-литровую банку и добавляем в него дрожжи.
  2. Выливаем в банку сок крапивы (свекольный и крапивный соки должны быть добавлены в равных пропорциях – 1:1).
  3. На сутки оставляем банку с содержимым в тепле для брожения.
  4. Через 24 часа процеживаем напиток через марлю – и можно употреблять.
к содержанию ↑

Квас из крапивы с мёдом и листьями малины

Летом, когда созреет малина, используйте зелёные листья для приготовления вкусного тонизирующего напитка. Малина придаст квасу особого аромата и сделает его особенно вкусным.

Ингредиенты

  • Вода – 2,5-2,7 л;
  • Листья крапивы – 200 г;
  • Мёд – 50 г;
  • Дрожжи – 5-10 г;
  • Листья малины – 100 г

Как приготовить крапивный квас дома

Приготовление крапивного кваса

  1. Моем крапиву под проточной водой, даём время воде стечь, после чего растение нарезаем, помещаем кусочки в 3-х-литровую банку. Укладывая листья в ёмкость, слегка приминаем их руками.
  2. Молодые листочки малины также хорошенько промываем, нарезаем, пересыпаем к крапиве.
  3. Заливаем «зелёную» нарезку кипячёной тёплой водой, добавляем в банку дрожжи, мёд и оставляем всё в тёплом тёмном месте на 2-3 суток.
  4. Когда напиток забродит – его нужно будет процедить, а затем можно употреблять.

Делать квас из крапивы можно с чем угодно: сочетают жгучую траву с лимоном и имбирем, с календулой, с мятой и прочими ароматными полезными растениями. Готовить также его можно с дрожжами или же без них. Словом, вариаций для приготовления напитка огромное множество, всегда ориентируйтесь на свой вкус и своё здоровье. Если есть индивидуальная непереносимость, либо аллергия на какой-либо компонент крапивного кваса домашнего производства, то лучше отказаться от его употребления.

Как видите, приготовить квас из крапивы не сложнее, чем любой другой напиток. Рецепты приготовления, которые мы вам предоставили, только ждут подходящего случая, чтобы вам пригодиться. Записывайте простые технологии – и смело претворяйте их в жизнь. Ваша семья будет вам очень благодарна.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [1]

  1. вот удивили так удивили! Из крапивы? надо сделать! несомненно, что полезно! Но вут вкус — берем на зубок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало