Рецепт биточков из курицы в соусе из сливок Содержание: Соус «Бешамель»: оригинальный французский рецепт Куриные биточки в сливочном соусе «Бешамель» Сливочные куриные биточки с тыквой Все самые лучшие кулинарные изобретения относятся к традиционной французской кухне, которая и поныне славится своей изысканностью. Именно во Франции были придуманы популярные на весь мир подливки, и сегодня мы воспользуемся их рецептами, приготовив куриные биточки в сливочном соусе в духовке. Любимый многими соус «Бешамель» является основой всех остальных молочных подливок, поэтому мы начнем нашу статью с экскурса именно в его историю. «Бешамель» был придуман во Франции в 17 веке придворным поваром Франсуа Пьер де ла Варенн, служившим при Людовике XIV. Именно этот кулинарный энтузиаст создавал своими руками самые лучшие и популярные во всем мире блюда, которые и определили высокий статус французской кухни. к содержанию ↑ Соус «Бешамель»: оригинальный французский рецепт Этот соус является универсальной базой для приготовления многих других популярных подливок, к тому же, он идеально подходит для поливки уже готовых горячих угощений и закусок, а также для тушения и запекания овощных, рыбных и мясных блюд. Готовится он очень просто: В сотейнике растапливаем 40 г сливочного качественного масла и смешиваем его с 40 граммами муки высшего сорта. Эта смесь называется «ру», и степень ее обжарки может быть любой: от бледно-бежевой до насыщенно-карамельной. Когда «ру» будет обжарена достаточно — маленькой струйкой начинаем вливать в емкость молоко (0,5 л), активно перемешивая состав деревянной лопаточкой, чтобы жидкость хорошо смешалась с «ру» и не образовались комки. Желательно брать жирное домашнее молоко, так вкус соуса будет более сливочным. Варить соус следует на малом огне при постоянном помешивании до загустения. Затем убираем сотейник с плиты, и приправляем подливку солью (½ ч.л.) и мускатом (¼ ч.л.). к содержанию ↑ Куриные биточки в сливочном соусе «Бешамель» Ингредиенты Куриное филе — 1 кг + - Булка белая — 4-5 ломтиков + - Молоко любой жирности — 1/2 ст. + - Лук репчатый — 1 шт. + - Яйца куриные второй категории — 2 шт. + - Чеснок перетёртый — 1 ч.л. + - Раскрошенные сухари — 100 г + - Приправа универсальная — 1/2 ч.л. + - Перечный порошок — 3 г + - Соль «Экстра» — 1-1,5 ч.л. + - Растительное масло (для жарки) — 2-3 ст.л. + - Соус — 1 л + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как приготовить биточки в сливочном соусе Чтобы приготовить в домашних условиях привычные котлетки на французский манер — предлагаем вам запечь нежнейшие куриные биточки в духовке под соусом «Бешамель». Готовим соус «Бешамель» для биточков Соус для биточков следует приготовить заранее, используя пошаговый рецепт приведенный выше. Для получения нужного нам объема соуса (1 л) все указанные в рецепте пропорции продуктов нужно увеличить вдвое. После того, как соус будет готов, приступаем к приготовлению самих биточков. В подогретое молоко окунаем хлебные ломтики и отмачиваем их пару минут. С репчатой луковой головки снимаем шелуху и режем её на 4-6 крупных долек. Чеснок заранее перетираем. Для получения 1 ч.л. чесночной мякоти нужно взять 2 небольшие дольки. Если желаете — можно увеличить количество чеснока в составе фарша. Теперь куриное филе, лук и отмоченный хлеб перемалываем в мясорубке. В полученную массу перекладываем чеснок, перец с солью и вбиваем оба яйца. Все тщательно смешиваем и отбиваем — фарш готов. Готовим панировку для куриных биточков Обычные пшеничные сухари превращаем в мелкую крошку с помощью скалки и смешиваем с универсальной приправой. Ставим греться на плиту сковородку и вливаем в нее немного масла. Также на этом этапе нужно включить на прогрев духовку, установив переключатель на 190 °С. Формируем биточки и обжариваем их на сковороде Пока сковородка нагревается на среднем огне, мы сформируем котлетки. Отделяем от фарша небольшие комочки, грамм по 60-70, скатываем их в шарики и слегка сплющиваем. Готовые биточки обваливаем в сухарях и складываем на сковородку. Поджариваем котлетки совсем немного, по 2-3 минуты с каждого бока, только чтобы образовалась плотная и подрумяненная корочка. Перекладываем поджаренные биточки в огнеупорную форму, заливаем готовым соусом и убираем в уже горячую печь на 20 минут. Запеченные в соусе котлетки получаются очень нежные, просто тающие во рту, и очень вкусные. К тому же, соус станет отличным дополнением к гарниру в виде спагетти. Читайте еще похожие записи:Как приготовить котлеты из курицы в подливе в духовке к содержанию ↑ Сливочные куриные биточки с тыквой Приготовить быстрый, сытный и полноценный обед или ужин с мясом, подливой и гарниром можно всего за 40 минут. Не верите? Тогда готовьте с нами пошагово, и сами убедитесь в этом. Делаем куриный фарш за 5 минут Перемолотое в блендере куриное мясо или готовый куриный фарш (½ кг) смешиваем с очень мелко нарезанным репчатым луком (130-140 г) и тертой на терке мякотью тыквы (0,2 кг). Добавляем пол чайной ложки соли, столько же перца и сухого (или свежего) перетертого чеснока. Все перемешиваем, и можно приступать к лепке биточков. Формируем биточки за 20 минут Размер биточков должен быть небольшим, поэтому отщипываем от фарша комочки, весом по 60 г, и скатываем из них шарики, наподобие тефтелей. Теперь каждую котлетку слегка сдавливаем ладонями, чтобы получились толстенькие круглые биточки, и раскладываем их в жаропрочной форме, которую перед этим следуем смазать маслом. Отправляем форму в уже прогретую духовку (185°С) и засекаем 15 минут. Готовим соус «Бешамель» для куриных битков Мелкую сырную крошку (280 г) соединяем в глубокой чаше с 0,5 л сливок, размельченным чесноком (15-20 г) и мелко рубленым укропом (30 г). Все тщательно размешиваем. Запекаем биточки в соусе 15 минут Спустя четверть часа вынимаем, уже успевшие подрумяниться, куриные котлетки из духовки и заливаем их подготовленным соусом. Отправляем емкость еще раз в духовку и опять засекаем 15 минут. Куриные биточки в сливочном соусе, запеченные в духовке, получаются превосходно ароматными, вкусными, так и хочется снова и снова просить добавки. Ну а что же подать на гарнир к такой вкуснятине? Если вы не переживаете за калории, то картофель шато или карамелизированный лук идеально дополнят вечер в стиле «а-ля France». Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Рецепт куриных котлет «Птичье молоко» Рецепт классических котлеток из курицы Рецепт котлет из куриного фарша в духовке Рецепт сочных котлеток из фарша курицы