Курица тушеная с кабачками

kurica-tushenaya-s-kabachkamiТушеное мясо с овощами – это один из самых простых и полезных способов приготовления одновременно гарнира и основного блюда.

А если вы все-таки задумываетесь еще и о калорийности своего рациона, то выбор продуктов тут очевиден, курица тушеная с кабачками имеет всего 145 ккал на 200 граммов порции. Это очень вкусное угощение, нежные ломтики кабачка пропитываются специями и куриным ароматом, они буквально тают во рту, и готовится такое блюдо очень легко.

Для приготовления этого блюда в домашних условиях вы можете выбирать любые части птичьей тушки. Если хотите чтобы угощение получилось более сытным и сочным, то лучше взять для него голени или бедра, для любителей белого мяса лучший выбор — грудка. И даже с куриными субпродуктами такой обед будет выше всяких похвал.

Не верите? Берите на заметку наш пошаговый рецепт, и вы в этом скоро убедитесь!

Кабачки тушеные с куриными желудками

kurica-tushenaya-s-kabachkami1

Ингредиенты

  • Желудочки куриные – 1 кг;
  • Кабачок белый крупный – 1 шт;
  • Длинный пропаренный рис – 0,3 кг;
  • Перец болгарка красный – 1 плод;
  • Перец болгарка зеленый – 1 плод;
  • Морковь средняя – 3 корнеплода;
  • Репка-лук – 2 головки;
  • Томат-паста – 20 г;
  • Чеснок – 30-35 г;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Чёрный мелкомолотый перец – 3 г;
  • Зира – 1 ч.л.;
  • Зелень кинзы (укропа, петрушки) – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 1 стопка.

Как приготовить тушеные кабачки с курицей

  1. Морковку перетираем крупно на тёрке или режем своими руками соломкой.
  2. Куриные желудочки необходимо тщательно промыть, разрезать на 2 половинки, и, если требуется, счистить пленку, после чего заливаем их водой и ставим вариться на 1 час. В процессе варки бульон следует подсолить.
  3. Болгарские перцы режем на 2 половинки, удаляем плодоножки и семена, после чего нарезаем овощи кубиками.
  4. Очистив от шкурки и семян кабачок, нарезаем его средними кубиками
  5. Лук репчатый шинкуем мелкими квадратиками или же можно нашинковать лук тонкими кольцами, а затем разрезать их на 4 части.
  6. Чеснок перетираем в чесночнице или трем на мелкой терке.
  7. Укроп рубим ножом.
  8. Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  9. Спустя час готовые желудочки откидываем на дуршлаг, а бульон процеживаем через плотное ситечко. Обсохшие желудки разрезаем на 2 кусочка каждый.
  10. Ставим на плиту большую сковороду или сотейник, вливаем в него масло и на большом огне обжариваем в нем лук вместе с морковью 10 минут, затем перекладываем туда желудки, перечную нарезку и кабачковые кубики. Также добавляем томатную пасту и жарим все вместе, периодически перемешивая, 10 минут.
  11. Теперь вливаем в рагу бульон и, если потребуется, добавляем воды. В общей сложности жидкости должно быть 2,5 стакана (600 мл.). Солим варево так, чтобы водичка была слегка пересоленной, ведь рис соль забирает, кидаем лаврушку, перец, зиру, варим все пару минут, чтобы бульон впитал в себя все ароматы, и теперь всыпаем в емкость рис, перемешиваем и накрываем крышкой.
  12. Огонь под сотейником следует убавить до самого маленького, и тушим наше блюдо теперь полчаса до мягкости риса.
  13. Когда рагу с куриными желудками и кабачками с рисом будет готово, всыпаем в емкость зелень, чеснок, все перемешиваем и еще под крышкой настаиваем 10 минут.
Это блюдо по технологии приготовления напоминает традиционный узбекский плов, но свежесть и обилие овощей делают угощение бесподобно вкусным и оригинальным.
к содержанию ↑

Кабачки тушеные с курицей в мультиварке

Ингредиенты

Как готовить тушеные кабачки с куриной грудкой

  1. Выставляем режим «выпечка/жарка» и таймер на 15 минут. Вливаем в чашу масло и ждем, пока оно нагреется.
  2. Тем временем быстренько шинкуем тонюсенькими четверть-кольцами лук и отправляем в прогретое масло.
  3. Теперь шинкуем на терке-шинковке кружочками морковочку и следом отправляем ее в чашу.
  4. При периодическом перемешивании жарим овощи до остановки таймера.
  5. А мы же параллельно приступаем к нарезке курицы и кабачков. Измельчаем филе небольшими брусочками, и таким же образом нарезаем кабачки. Если шкурка тонкая, то овощ чистить не нужно.
  6. Как только мультиварка закончит работу в режиме «выпечки», перекладываем в емкость курицу с кабачками, добавляем приправу и соль по вкусу, также кладем пару ложек сметаны, все перемешиваем и переставляем программу на «тушение» на 30 минут.

Подавать рагу мы будет на раздаточных тарелках, устеленных листьями салата, а само рагу украсим листиками петрушки или базилика!

к содержанию ↑

Курица тушеная с кабачками и баклажанами

Кабачки и баклажаны – это классический тандем многих рецептов рагу, как чисто овощных, так и мясных. Эти ингредиенты отлично сочетаются с разными овощами, грибами, и с мясом разных сортов. Мы же сегодня потушим синенькие с кабачками вместе с куриной грудкой.

kurica-tushenaya-s-kabachkami3

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Помидоры — 500 г;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Соль, перец и сахарный песок — по вкусу;
  • Филе куриное — 2 грудинки;
  • Кабачок — 3 шт;
  • Баклажаны — 3 шт;
  • Болгарский перец — 2 шт;
  • Сыр — 100 г.

Как делается курица тушеная с кабачками

Мы будем готовить это блюдо в духовке, так что готовые ингредиенты кладем в форму для выпекания.

  1. Режем меленько и сразу обжариваем в растительном масле (40 мл) пару-тройку минут на среднем огне репчатый лук, а перед тем, как убрать сковороду с плиты, кладем в нее накрошенный чеснок, все перемешиваем и настаиваем овощи в горячем масле.
  2. Тем временем на терке натираем помидоров. Либо их можно измельчить в блендере (мясорубке), а затем пропустить через сито, чтобы отделить шкурку. Также очень мелко нужно накрошить укроп, но без палочек.
  3. Переливаем томатную массу в сковородку к луку и чесноку, засыпаем туда же зелень, всыпаем также в соус сахарный песок, перец и соль по вкусу и ставим емкость на малый огонь. Варить соус нужно минут 20-30, пока не испариться подавляющее количество жидкости и соус не загустеет.
  4. Пока варится соус, мы приступим к подготовке основных продуктов. Куриное филе режем на крупные кубики. А молодые кабачки и столько же баклажанов измельчаем кружками по 1 см толщиной, а затем каждый кружок еще режем на 4 части.
  5. Пустую сковороду ставим на сильный огонь, вливаем в нее масло и обжариваем в ней куриное филе со всех сторон 10 минут, чтобы получился румянец. В процессе обжарки курочку нужно присолить, поперчить. Обжаренную грудку перекладываем в огнеупорную форму.
  6. В освободившуюся сковородку теперь высыпаем кабачки и жарим их в том же масле, где жарилась курица. Солим и также перекладываем в форму поверх курицы.
  7. Теперь также обжариваем баклажаны, солим их и укладываем третьим слоем на кабачки.
  8. Также в рагу будет добавляться болгарский перец. Режем их кольцами и распределяем поверх баклажанов.
  9. Теперь заливаем курицу с овощами томатным соусом, саму форму укрываем плотно фольгой и убираем в духовку на 45 минут. Температура тушения овощей не должна быть ниже 190°С.
  10. За 5 минут до завершения готовки рагу нужно посыпать тертым сыром и доготавливать в печи уже в открытом виде.

Такая курица тушеная с кабачками и баклажанами способна потягаться за право лидерства даже с самыми коронными блюдами элитных ресторанов. Несмотря на то, что приготовление такого шедевра отнимает достаточно много времени, вкус этого блюда вы никогда не сможете забыть, и будете готовить его всегда на все праздники или для уютного семейного ужина!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало