Как приготовить гаспачо из клубники дома

Клубничный гаспачоЭтот холодный суп-пюре пришел к нам с просторов Испании, где его готовят повсеместно, особенно в знойные дни, ведь он отлично освежает. Мировая популярность андалузского традиционного блюда породила множество его видов, так появился оригинальный клубничный гаспачо, рецепт с фото которого мы сегодня рассмотрим. Есть несколько типов крем-супов с клубникой, одни из них десертные, другие более приближены к классической томатной рецептуре, что ж, давайте же изучим оба варианта.

Главной фишкой гаспачо является технология его приготовления, при которой все ингредиенты измельчаются в пюре, а затем перетираются через сито, чтобы получилась максимально нежная кремовая консистенция без малейшего намека на зернистость. В основном рецептура этого блюда включает свежие овощи, непрошедшие термообработку, так сказать витамины в чистом виде.

Для красного и самого популярного вида гаспачо базовым компонентом выступают свежие, мясистые томаты. В зеленом упор делается на душистые травы, а белый суп-пюре и вовсе готовится без помидоров. Все остальные ингредиенты являются своеобразной визитной карточкой родины блюда — Испании: нежное оливковое масло, солнечные цитрусы, ароматные травы, хамон.

Гаспачо из клубники

Клубничный гаспачо - пошаговый домашний рецепт

Ингредиенты

  • Клубника1,2 кг+
  • Маракуйя спелая3 плода+
  • Ягода малины0,25 кг+
  • Нектарин2 шт.+
  • Виноградный светлый сок100 мл+
  • Мята ментоловая6 листочков+
  • Сахар-песок белый8 г+

Как приготовить клубничный гаспачо

Предложенный нами пошаговый рецепт десертного гаспачо с клубникой вовсе не имеет в своем составе базовых компонентов, а готовится исключительно из спелых сочных фруктов, которые в изобилии произрастают на солнечных берегах средиземноморья и Атлантики.Сделать этот фруктовый суп в домашних условиях можно за считанные минуты. Это, пожалуй, самый простой, быстрый и вкусный вариант обеда для детей, который определенно понравится маленьким привередам.

  1. Все фрукты и ягоды хорошенько моем и при необходимости удаляем из плодов и ягод плодоножки и хвостики.
  2. 1 кг клубники перемалываем с сахарным песком до состояния пюре при помощи блендера, а оставшиеся 200 г ягод оставляем на потом. Полученное клубничное пюре перетираем через сито, чтобы избавиться от семян и крупных частиц, а затем в нежную кремовую клубничную массу вливаем виноградный сок.
  3. Маракуйю разрезаем надвое, при помощи ложки извлекаем сочную серединку с семенами и смешиваем ароматную фруктовую мякоть с клубничным супом.
  4. Нектарины разрезаем напополам, удаляем косточку и нарезаем мякоть и оставшуюся клубнику мелкими кусочками, после чего вместе высыпаем фруктовую нарезку в суп, куда также добавляем малину.

Клубничный гаспачо практически готов. Нам осталось лишь охладить его в холодильнике и при подаче украсить мятными листочками.

к содержанию ↑

Томатно-клубничный гаспачо

Этот рецепт испанского супа – лучший способ удивить самого избирательного гурмана. Великолепное сочетание свежести огурцов, пряности перцев, свежих томатов в чарующем облачке ароматной клубники с легкой копченой дымкой.

Такое блюдо часто предлагают в элитных ресторанах, где его подают с устрицами и хамоном – деликатесным сырокопченым окороком. Мы же решили не усложнять и выбрать более простой рецепт традиционного испанского супа с клубникой и помидорами.

Ингредиенты

  • Свежий длинноплодный огурец – 1 шт.;
  • Спелые томаты – ½ кг;
  • Клубника – ½ кг;
  • Красный болгарский перец – ½ плода;
  • Масло оливы – 2/3 ст.;
  • Чесночная долька – 1 шт.;
  • Хересный уксус – 10 мл;
  • Соль – по вкусу;

Как приготовить гаспачо из клубники дома

Как готовить томатно-клубничный гаспачо

  1. Для начала подготовим все ингредиенты. Огурец моем, срезаем с него кожицу, а саму мякоть крупно режем на несколько кусочков.
  2. Томаты надрезаем сверху крестом, обдаем крутым кипятком и резко охлаждаем, после чего снимаем отделившуюся с плодов пленку. Помидорную мякоть также нарезаем крупно.
  3. В чашу блендера кладем томаты, огурец, чеснок, клубнику без хвостиков, сладкий перец, масло оливы и соль, после чего все взбиваем до однородной, кремовой очень нежной консистенции, а затем пропускаем через сито, отделяя, таким образом, семена и грубые волокна.
  4. Если гаспачо получился излишне густым, то его можно немного разбавить ледяной водой.
  5. Подавать томатно-клубничный гаспачо следует в охлажденном виде в бокалах для мартини, украсив каждую порцию разрезанной напополам клубникой.
Если вы все же захотите воплотить своими руками шедевр испанских поваров, то для такого блюда нам потребуется обжарить до хруста на сухой сковороде 100 г хамона, после чего ломаем его на мелкие кусочки и перемалываем в муку в кофемолке.
Полученной копченой пудрой припорашиваем суп в каждом бокале. Кроме того в каждую порцию гаспачо также следует уложить отрытую устрицу, а на край бокала насадить ломтик лимона.

Если вы любите кулинарные эксперименты и находитесь в поиске оригинального рецепта, то клубничный гаспачо – это именно то, что вам нужно. Великолепный вкус и очень простая рецептура гарантированно сделают это блюдо вашим коронным.


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

в начало