Греческий салат с курицей

Планируя романтический ужин на двоих, нет необходимости в большом количестве блюд, иначе романтика будет разрушена тяжестью в желудке. Давайте приготовим вкусный греческий салат с курицей по классическому рецепту, который заменит собой несколько блюд, подарив гастрономическое удовольствие! Овощи, птица, маслины и сыр фета – это все, что нужно к бокалу искристого белого вина, тихой музыке и неспешной беседы с любимым человеком.

К греческому салату с курицей по классическому рецепту подают лаваш и хумус, поэтому мы еще рассмотрим, как приготовить хумус и сделать ужин, согласно греческим традициям. Думаем, что вам будет интересно все эти рецепты реализовать!

к содержанию ↑

Греческий салат с курицей, классический рецепт

Этот рецепт греческого салата с курицей мы позаимствовали у известного повара Нью-Йорка Дейва Либермана, который написал не одну поваренную книгу и часто приглашается во всевозможные кулинарные шоу.

Готовим греческий салат по классическому рецепту

Яркой чертой всех блюд от Дейва является натуральность и общедоступность ингредиентов, а также простота приготовления блюд. Итак, давайте рассмотрим рецепт греческого салата с курицей пошагово – как делает его Dave Lieberman! Мы уверены, что его приготовление доставит удовольствие и вам!

к содержанию ↑

Как приготовить греческий салат с курицей

Как сделать салат греческий

Ингредиенты

Для салатной основы

Для курицы

Для заправки

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление курицы для греческого салата

Классический рецепт греческого салата с курицей требует именно такой технологии приготовления курицы, а как готовить ее правильно, мы и расскажем подробно!

Готовим куриное мясо

  • В эмалированную посуду вливаем сок 1-го лимона и оливковое масло и взбиваем вилочкой. В отдельной плоской тарелке в единый сухой маринад соединяем размельченный сушеный орегано, соль и свежесмолотые горошины черного перца, тщательно перемешивая.
  • Старательно натираем каждое куриные филе сухой смесью, а затем опускаем подготовленные филе в жидкий маринад.
  • Накрываем посуду с курицей пищевой пленкой и ставим мариноваться их в холодильник минимум на 30 минут и максимум – на 4 часа.
  • Промаринованные куриные грудки кладем в сухую прогретую сковороду и обжариваем их без масла по 4-5 минут с каждой стороны до красивого зарумянивания. Огонь под сковородкой выдерживаем средний.
  • Обжаренные филе выкладываем «отдохнуть» на разделочную доску на несколько минут, а потом нарезаем тонкими полосками вдоль волокон.

Курица для греческого салата готова!

Подготовка салатной смеси

  • Кочаны салата ромэн тщательно промываем, энергично стряхиваем с листьев влагу и выкладываем их на бумажные полотенца для просушки.
  • У кочанов отрезаем белые днища – они самые горькие. Салатные листья разрезаем вдоль стержня. Толстые части стержня нарезаем отрезками в 4-5 см и делаем из них тонкую соломку. Листья тоже нарезаем полосками шириной 2-3 см.

Мы готовим ужин на двоих, не так ли? Поэтому мы разделим весь объем салатных листьев ромэн на два порционных блюда. Раскладываем нарезку порционно по блюдам, в которых все салатные ингредиенты будут чувствовать себя комфортно.

  • Огурец разрезаем вдоль плода пополам и делаем поперечную нарезку половинок, соблюдая ее толщину в 4-5 мм. Кладем огуречную нарезку сверху салата ромэн.
  • Помидоры нарезаем дольками произвольного размера и покрываем ими огурец.
  • Лук нарезаем полукольцами. Как это сделать быстро покажет и расскажет наш шеф повар.
  • Каждую маслинку разрезаем вдоль и пополам и раскладываем по порциям.
  • Сыр фета разламываем руками на небольшие кусочки (размер их примерно 2 х 2 см) и выкладываем их на овощи в красивом беспорядке.

Мы готовим классический греческий салат, рецепт с курицей которого полностью отвечает традиционной раскладке ингредиентов. Соблюдая ее, вы сможете поделиться с другими технологией, как делать это блюдо правильно.

Правильно готовить салат из охлажденных овощей. Если не успеваем их охладить, то ставим порционную раскладку в холодильник для охлаждения за 30 минут до подачи к ужину. Чтобы нарезка не потеряла сочность, накрываем тарелки бумажными полотенцами и сбрызгиваем их водой.

Приготовление заправки для греческого салата

Начинаем с чеснока. Очищаем его, кладем на разделочную доску и давим одной из сторон ножа. Перекладываем в контейнер из пищевого пластика (он обязательно должен плотно закрываться крышкой), заливаем его соком лимона, красным винным уксусом и оливковым маслом (в количестве – по рецепту). Туда же всыпаем соль, измельченный сушеный орегано и свежемолотые через мельничку горошины черного перца.

Закрываем крышкой  и соединяем компоненты заправки, энергично встряхивая контейнер. Заправка должна быть комнатной температуры.

Сборка компонентов в единое блюдо

Собираем все части блюда! Выставляем охлажденные порционные тарелки из холодильника, освобождаем их от влажных полотенец и поливаем салатные композиции заправкой. Для этого приоткрываем контейнер, задерживая крышкой частички чеснока, и тоненькой струйкой поливаем салат. Сверху овощей выкладываем нарезку прожаренной куриной грудки. Почти готово!

Как приготовить греческий салат

Но это еще не все! К этому божественному блюду для романтического ужина вместо хлеба подаются тонкие листы лаваша и соус под названием «хумус». Этот великолепный соус как нельзя лучше дополняет вкусовые акценты именитой закуски и не приготовить его никак нельзя!

к содержанию ↑

Классический греческий салат от шеф повара, видео рецепт

к содержанию ↑

Как приготовить хумус к греческому салату с курицей

Соус «хумус» делается на основе турецкого гороха нут. Чтобы не возиться с отвариванием гороха, лучше купить в супермаркете консервированный нут. А готовить мы будем хумус с авокадо, которое прекрасно дополнит впечатление от греческого салата с курицей, притом и готовится легко!

Для хумуса с авокадо нам понадобится:

  • 1 банка консервированного нута (400 г);
  • 1 плод авокадо;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ч.л. зиры молотой (кумина);
  • 0,5 ч.л. соуса табаско (очень острый соус);
  • соль морская – по вкусу.

Авокадо очищаем и разрезаем на небольшие кусочки. Складываем авокадо, нут и все компоненты по рецепту в чашу блендера, подсаливаем и поливаем соком лимончика. Взбиваем блендером до однородности. Пробуем и добавляем соль и лимонный сок по своим вкусовым предпочтениям. По консистенции соус должен напоминать сметану.

Выкладываем соус в соусник и ставим на холод, прикрыв пленкой, на 1 час. Прямо перед подачей к ужину делаем в его центре ручкой ложки углубление. Вливаем в углубление оливковое масло и подаем к греческому салату с курицей.

Как сделать хумус к греческому салату с курицей

Кушаем так: в соус окунаем надетые на вилочку кусочки курицы и лаваша, наслаждаемся классическим греческим салатом и теплой беседой.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало