Как приготовить традиционную мясную окрошку

Книга от портала Твой Поваренок

klassicheskaya-okroshka-s-myasom1Холодные супы пользуются большой популярностью летом, когда в напитках и блюдах мы ищем свежести и легкости, помогающих переносить жару.

Именно поэтому мы хотим вам рассказать о том, как готовится окрошка с мясом – разновидность русского блюда, которое часто присутствует на столах в летнюю пору. Этот мясной холодный суп имеет множество вариаций приготовления, сегодня мы рассмотрим наиболее вкусные и самые удачные из них.

Ошибочно считается, что классическая окрошка готовится с использованием вареных колбас, но это не совсем верно. Осовремененный рецепт может и допускает добавление этого ингредиента, но в древности, когда подобных колбас не производилось, люди использовали чистое мясо.

Да и будем честны, тот мясной продукт, который продается сейчас в магазинах, трудно назвать натуральным. Даже самые дорогие разновидности вареных колбас содержат в своем составе незначительное количество мяса.

Если вы избегаете подобных продуктов или же просто любите употреблять в пищу все натуральное, то мясная окрошка это именно то блюдо, которое поможет вам успешно противостоять летнему зною.

При этом наличие мяса в этом холодном супе делает его достаточно сытным. Такое сочетание качеств сделало данное блюдо настоящим фаворитом на территории бывшего СНГ и далеко за его пределами.

Те гурманы, которые не представляют свою жизнь без мяса, особенно оценят рецепт сборной окрошки. Кроме того, вас наверняка порадует оригинальная разновидность этого блюда, приготовленная с жареным мясом. Но, пожалуй, не будем спешить и рассмотрим каждый рецепт ближе.

Классический рецепт мясной окрошки на квасе

Классический рецепт мясной окрошки на квасе

Ингредиенты

Как приготовить окрошку на квасе с мясом

  1. Мясо следует отварить в небольшом количестве подсоленной воды. После чего вынимаем его из бульона, остужаем и очень мелко нарезаем. Высыпаем в глубокую емкость.
  2. Яйца отвариваем вкрутую и остужаем под проточной холодной водой. Очищаем от скорлупы и мелко рубим, добавляем к мясу.
  3. Картофель моем и отвариваем прямо в мундире. По той же схеме остужаем, очищаем и после режем небольшим кубиком.
  4. Свежий огурец и лук очищаем. Огурцы обоих типов нарезаем кубиком, как и картофель, а вот лук режем очень-очень мелко. Соединяем все нарезанные ранее ингредиенты.
  5. В отдельной таре смешиваем рассол, горчицу, квас и мелко нарубленную зелень. Все перемешиваем, пока горчица полностью не растворится.
  6. Заливаем нашим раствором нарезанные ранее овощи, яйца и мясо и перемешиваем. Солим, перчим и пробуем на вкус.
  7. Ставим емкость в холодильник на полчаса. После этого подаем к столу, добавляя в каждую порцию немного сметаны.

Если вы хотите, чтобы ваша окрошка получилась очень вкусной, то серьезно отнеситесь к выбору мяса. Здесь оно является основным ингредиентом и поэтому требования к качеству довольно высоки.

Выбирайте только то мясо, в котором количество прожилок минимально, также предварительно следует удалить все пленки.
к содержанию ↑

Рецепт окрошки на мясном бульоне с мясом

 

Ингредиенты

  • Говядина – 300г;
  • Картофель – 3 шт;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Огурцы свежие – 3 шт;
  • Редис – 5 шт;
  • Майонез – 1 ст.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • Бульон мясной – 2 л;
  • Лук зеленый, петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Как приготовить традиционную мясную окрошку

Приготовление окрошки на мясном бульоне

  1. Мясо помещаем в небольшое количество воды и доводим до кипения. Сливаем эту воду и наливаем новую, солим, ее должно быть чуть больше двух литров, поскольку часть выпарится в процессе варки. Когда мясо готово, его вынимаем, а бульон остужаем и ставим в холодильник.
  2. Говядину мелко рубим и помещаем в миску, в которой мы продолжим наше приготовление.
  3. Картофель варим в мундире, после остужаем и нарезаем мелким кубиком.
  4. Свежие овощи моем и режем четвертинками, высыпаем в миску.
  5. Яйца также отвариваем, остужаем под холодной водой и чистим. После мелко рубим и соединяем с остальными ингредиентами.
  6. Достаем бульон из холодильника. В него всыпаем кислоту, добавляем майонез и сметану. Сюда же нужно всыпать мелко нарубленный лук, петрушку и укроп.
  7. Заливаем нашим бульоном твердые ингредиенты. Солим и перчим, после чего тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, если все в порядке, ставим в холодильник еще на час.
  8. После этого времени блюдо готово и его можно подавать к столу.
При желании вы можете заменить лимонную кислоту на свежевыжатый сок лимона. В таком случае его количество должно ровняться 1 столовой ложке. Эту величину можно регулировать по своему вкусу.
к содержанию ↑

Мясная окрошка: рецепт на сыворотке

Мясная окрошка - рецепт на сыворотке

Ингредиенты

  • Мясо (говядина или свинина) – 200 г;
  • Копчености – 100 г;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Огурцы свежие – 2 шт;
  • Картофель – 3 шт;
  • Сметана – 100 г;
  • Сыворотка – 1 л;
  • Петрушка, укроп, зеленый лук – по 1 пучку;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как делается окрошка на сыворотке с мясом

  1. Мясо следует отварить до готовности. Затем остужаем его и мелко режем.
  2. Отвариваем картофель в мундире, даем ему остыть, чистим и режем кубиком со стороной в полсантиметра.
  3. Копчености режем аналогичным способом.
  4. Яйца варим вкрутую, остужаем при помощи холодной воды, чистим и мелко нарезаем.
  5. Огурцы нужно помыть, при желании очистить от кожуры и нарезать кубиком.
  6. Соединяем всю нашу нарезку в достаточно глубокой таре и отставляем в сторону, теперь занимаемся заправкой.
  7. Сыворотку смешиваем со сметаной, сюда же всыпаем мелко нарезанную и помытую зелень, все перемешиваем, пока сметана полностью не смешается с сывороткой.
  8. Заливаем полученной жидкостью наши остальные ингредиенты. Добавляем соль и перец. Ставим в холодильник на полчаса или час.
  9. После указанного времени блюдо полностью готово.
к содержанию ↑

Рецепт сборной мясной окрошки

Любители мясных блюд будут в восторге от этого холодного супа, ведь в нем присутствуют сразу три разновидности мяса. На выходе мы получаем своего рода охлажденную солянку, которая наверняка покорит вас с первой ложки.

Ингредиенты

  • Язык говяжий – 100 г;
  • Куриное филе – 100 г;
  • Копченая свинина – 100 г;
  • Горчица готовая – 1 ст.л.;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Огурцы свежие – 3 шт;
  • Укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пучку;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Квас (желательно белый) – 1,5 л;
  • Сметана – по вкусу.

Как готовить окрошку сборную с мясом

  1. Язык и куриное филе следует отварить до готовности. С языка снимаем кожу, а затем оба вида мяса мелко нарезаем.
  2. Копчености режем мелким кубиком, все три вида мяса высыпаем в глубокую емкость, в которой мы продолжим наше приготовление далее.
  3. Яйца отвариваем вкрутую, после этого остужаем их под проточной холодной водой, чистим от скорлупы и мелко нарезаем.
  4. Огурцы и зелень тщательно моем под проточной водой, огурцы нарезаем кубиком, а зелень мелко рубим. Соединяем все ингредиенты.
  5. В отдельной емкости смешиваем квас и горчицу, перемешиваем, пока горчица полностью не растворится. Заливаем этим раствором наши остальные компоненты.
  6. Добавляем соль, перец, после чего тщательно все перемешиваем. Отправляем окрошку в холодильник на час.
  7. После этого времени разливаем холодный суп по тарелкам и подаем со сметаной.
При желании вы можете заменить горчицу хреном. Его нужно использовать примерно столько же, однако вы вполне можете регулировать остроту по своему вкусу.
к содержанию ↑

Рецепт окрошки с жареным мясом

Рецепт окрошки с жареным мясом

Ингредиенты

  • Мясо (говядина или свинина) – 300 г;
  • Огурец свежий – 1 шт;
  • Редис – 5 шт;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Горчица готовая – 2 ст.л.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Лук зеленый, петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Квас (желательно белый) – 0,5 л.

Как сделать окрошку с жареным мясом

  1. Растительное масло выливаем в сковороду и прогреваем на среднем огне. Сюда же кладем мясо и обжариваем до готовности. Не следует слишком долго его жарить, поскольку мясо станет сухим.
  2. Нарезаем наше жареное мясо мелким кубиком.
  3. Овощи моем и нарезаем аналогичным способом.
  4. Яйца куриные варим вкрутую, охлаждаем холодной водой, после этого чистим их и мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты.
  5. Отдельно смешиваем сметану, горчицу, сок лимона, и мелко нарубленную зелень, все перемешиваем и добавляем к нашей нарезке.
  6. Заливаем полученную массу квасом, солим, перчим и проверяем на вкус, после чего отправляем остывать и настаиваться в холодильник на полчаса. Теперь блюдо можно подавать к столу.

Приготовленная по такому оригинальному рецепту окрошка с мясом несколько отличается от классического блюда вкусовыми качествами. Так что если вам обычно не очень нравятся холодные супы, попробуйте эту разновидность данного кушанья, эта окрошка вас удивит.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало