Как приготовить традиционную мясную окрошку Содержание: Классический рецепт мясной окрошки на квасе Рецепт окрошки на мясном бульоне с мясом Мясная окрошка: рецепт на сыворотке Рецепт сборной мясной окрошки Рецепт окрошки с жареным мясом Холодные супы пользуются большой популярностью летом, когда в напитках и блюдах мы ищем свежести и легкости, помогающих переносить жару. Именно поэтому мы хотим вам рассказать о том, как готовится окрошка с мясом – разновидность русского блюда, которое часто присутствует на столах в летнюю пору. Этот мясной холодный суп имеет множество вариаций приготовления, сегодня мы рассмотрим наиболее вкусные и самые удачные из них. Ошибочно считается, что классическая окрошка готовится с использованием вареных колбас, но это не совсем верно. Осовремененный рецепт может и допускает добавление этого ингредиента, но в древности, когда подобных колбас не производилось, люди использовали чистое мясо. Да и будем честны, тот мясной продукт, который продается сейчас в магазинах, трудно назвать натуральным. Даже самые дорогие разновидности вареных колбас содержат в своем составе незначительное количество мяса. Если вы избегаете подобных продуктов или же просто любите употреблять в пищу все натуральное, то мясная окрошка это именно то блюдо, которое поможет вам успешно противостоять летнему зною. При этом наличие мяса в этом холодном супе делает его достаточно сытным. Такое сочетание качеств сделало данное блюдо настоящим фаворитом на территории бывшего СНГ и далеко за его пределами. Те гурманы, которые не представляют свою жизнь без мяса, особенно оценят рецепт сборной окрошки. Кроме того, вас наверняка порадует оригинальная разновидность этого блюда, приготовленная с жареным мясом. Но, пожалуй, не будем спешить и рассмотрим каждый рецепт ближе. Классический рецепт мясной окрошки на квасе Ингредиенты Мясо (говядина, свинина) — 300 г+- Картофель — 1 шт+- Лук репчатый — 1 шт+- Огурцы — 2 шт+- Огурцы соленые — 1 шт+- Яйца куриные — 2 шт+- Квас — 1,5 л+- Рассол огуречный — 0,5 л+- Горчица — 1 ст.л.+- Петрушка, укроп, зеленый лук — по 1 пучку+- Соль и черный перец — по вкусу+- Сметана — по вкусу+- Как приготовить окрошку на квасе с мясом Мясо следует отварить в небольшом количестве подсоленной воды. После чего вынимаем его из бульона, остужаем и очень мелко нарезаем. Высыпаем в глубокую емкость. Яйца отвариваем вкрутую и остужаем под проточной холодной водой. Очищаем от скорлупы и мелко рубим, добавляем к мясу. Картофель моем и отвариваем прямо в мундире. По той же схеме остужаем, очищаем и после режем небольшим кубиком. Свежий огурец и лук очищаем. Огурцы обоих типов нарезаем кубиком, как и картофель, а вот лук режем очень-очень мелко. Соединяем все нарезанные ранее ингредиенты. В отдельной таре смешиваем рассол, горчицу, квас и мелко нарубленную зелень. Все перемешиваем, пока горчица полностью не растворится. Заливаем нашим раствором нарезанные ранее овощи, яйца и мясо и перемешиваем. Солим, перчим и пробуем на вкус. Ставим емкость в холодильник на полчаса. После этого подаем к столу, добавляя в каждую порцию немного сметаны. Если вы хотите, чтобы ваша окрошка получилась очень вкусной, то серьезно отнеситесь к выбору мяса. Здесь оно является основным ингредиентом и поэтому требования к качеству довольно высоки. Выбирайте только то мясо, в котором количество прожилок минимально, также предварительно следует удалить все пленки. к содержанию ↑Рецепт окрошки на мясном бульоне с мясом Ингредиенты Говядина – 300г; Картофель – 3 шт; Яйца куриные – 3 шт; Огурцы свежие – 3 шт; Редис – 5 шт; Майонез – 1 ст.л.; Сметана – 2 ст.л.; Лимонная кислота – 0,5 ч.л.; Бульон мясной – 2 л; Лук зеленый, петрушка, укроп – по 1 пучку; Соль и черный перец – по вкусу. Приготовление окрошки на мясном бульоне Мясо помещаем в небольшое количество воды и доводим до кипения. Сливаем эту воду и наливаем новую, солим, ее должно быть чуть больше двух литров, поскольку часть выпарится в процессе варки. Когда мясо готово, его вынимаем, а бульон остужаем и ставим в холодильник. Говядину мелко рубим и помещаем в миску, в которой мы продолжим наше приготовление. Картофель варим в мундире, после остужаем и нарезаем мелким кубиком. Свежие овощи моем и режем четвертинками, высыпаем в миску. Яйца также отвариваем, остужаем под холодной водой и чистим. После мелко рубим и соединяем с остальными ингредиентами. Достаем бульон из холодильника. В него всыпаем кислоту, добавляем майонез и сметану. Сюда же нужно всыпать мелко нарубленный лук, петрушку и укроп. Заливаем нашим бульоном твердые ингредиенты. Солим и перчим, после чего тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, если все в порядке, ставим в холодильник еще на час. После этого времени блюдо готово и его можно подавать к столу. При желании вы можете заменить лимонную кислоту на свежевыжатый сок лимона. В таком случае его количество должно ровняться 1 столовой ложке. Эту величину можно регулировать по своему вкусу. к содержанию ↑Мясная окрошка: рецепт на сыворотке Ингредиенты Мясо (говядина или свинина) – 200 г; Копчености – 100 г; Яйца куриные – 2 шт; Огурцы свежие – 2 шт; Картофель – 3 шт; Сметана – 100 г; Сыворотка – 1 л; Петрушка, укроп, зеленый лук – по 1 пучку; Соль и перец – по вкусу. Как делается окрошка на сыворотке с мясом Мясо следует отварить до готовности. Затем остужаем его и мелко режем. Отвариваем картофель в мундире, даем ему остыть, чистим и режем кубиком со стороной в полсантиметра. Копчености режем аналогичным способом. Яйца варим вкрутую, остужаем при помощи холодной воды, чистим и мелко нарезаем. Огурцы нужно помыть, при желании очистить от кожуры и нарезать кубиком. Соединяем всю нашу нарезку в достаточно глубокой таре и отставляем в сторону, теперь занимаемся заправкой. Сыворотку смешиваем со сметаной, сюда же всыпаем мелко нарезанную и помытую зелень, все перемешиваем, пока сметана полностью не смешается с сывороткой. Заливаем полученной жидкостью наши остальные ингредиенты. Добавляем соль и перец. Ставим в холодильник на полчаса или час. После указанного времени блюдо полностью готово. к содержанию ↑Рецепт сборной мясной окрошки Любители мясных блюд будут в восторге от этого холодного супа, ведь в нем присутствуют сразу три разновидности мяса. На выходе мы получаем своего рода охлажденную солянку, которая наверняка покорит вас с первой ложки. Ингредиенты Язык говяжий – 100 г; Куриное филе – 100 г; Копченая свинина – 100 г; Горчица готовая – 1 ст.л.; Яйца куриные – 3 шт; Огурцы свежие – 3 шт; Укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пучку; Соль и черный перец – по вкусу; Квас (желательно белый) – 1,5 л; Сметана – по вкусу. Как готовить окрошку сборную с мясом Язык и куриное филе следует отварить до готовности. С языка снимаем кожу, а затем оба вида мяса мелко нарезаем. Копчености режем мелким кубиком, все три вида мяса высыпаем в глубокую емкость, в которой мы продолжим наше приготовление далее. Яйца отвариваем вкрутую, после этого остужаем их под проточной холодной водой, чистим от скорлупы и мелко нарезаем. Огурцы и зелень тщательно моем под проточной водой, огурцы нарезаем кубиком, а зелень мелко рубим. Соединяем все ингредиенты. В отдельной емкости смешиваем квас и горчицу, перемешиваем, пока горчица полностью не растворится. Заливаем этим раствором наши остальные компоненты. Добавляем соль, перец, после чего тщательно все перемешиваем. Отправляем окрошку в холодильник на час. После этого времени разливаем холодный суп по тарелкам и подаем со сметаной. При желании вы можете заменить горчицу хреном. Его нужно использовать примерно столько же, однако вы вполне можете регулировать остроту по своему вкусу. к содержанию ↑Рецепт окрошки с жареным мясом Ингредиенты Мясо (говядина или свинина) – 300 г; Огурец свежий – 1 шт; Редис – 5 шт; Яйца куриные – 3 шт; Горчица готовая – 2 ст.л.; Сок лимона – 1 ст.л.; Сметана – 3 ст.л.; Лук зеленый, петрушка, укроп – по 1 пучку; Растительное масло – 1 ст.л.; Соль и черный перец – по вкусу; Квас (желательно белый) – 0,5 л. Как сделать окрошку с жареным мясом Растительное масло выливаем в сковороду и прогреваем на среднем огне. Сюда же кладем мясо и обжариваем до готовности. Не следует слишком долго его жарить, поскольку мясо станет сухим. Нарезаем наше жареное мясо мелким кубиком. Овощи моем и нарезаем аналогичным способом. Яйца куриные варим вкрутую, охлаждаем холодной водой, после этого чистим их и мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты. Отдельно смешиваем сметану, горчицу, сок лимона, и мелко нарубленную зелень, все перемешиваем и добавляем к нашей нарезке. Заливаем полученную массу квасом, солим, перчим и проверяем на вкус, после чего отправляем остывать и настаиваться в холодильник на полчаса. Теперь блюдо можно подавать к столу. Приготовленная по такому оригинальному рецепту окрошка с мясом несколько отличается от классического блюда вкусовыми качествами. Так что если вам обычно не очень нравятся холодные супы, попробуйте эту разновидность данного кушанья, эта окрошка вас удивит. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Как приготовить окрошку на айране Как приготовить окрошку на бульоне из курицы Как приготовить окрошку с колбасой на сыворотке Что добавляют в окрошку?