Кекс творожный с изюмом

Кекс творожный с изюмомДомашняя выпечка и натуральные полезные десерты всегда пользуются особым почетом в доме – кому не понравится ломтик ароматной свежей сдобы?

Если вы давно не угощали свою семью вкусненьким, то советуем испечь кекс творожный с изюмом, нежный и сочный — его, наверняка, оценят все ваши домочадцы! Сделать выпечку не сложно – наши пошаговые рецепты научат вас, как приготовить её правильно, а заодно подскажут вам, как испечь вкусный пирог из творога с изюминками.

Изумительный кекс с творогом и изюмом: простой рецепт

Ингредиенты

Как сделать своими руками кекс из творога и изюма

Творожные кексы недаром считаются самыми удачными в кулинарии – в отличие от классических сухих, они обладают более плотной текстурой, питательной ценностью и вкусом. Также такая выпечка более полезна для организма, ведь её основу составляет ценнейший продукт — творог.

Запекать по этой рецептуре вы можете, как один большой кекс в специальной форме, так и маленькие порционные кексики – все зависит от ваших предпочтений!

  • Творог предварительно протираем через сито, чтобы избавиться от крупных комочков и добиться более нежной текстуры готовой выпечки. Если вы купили мягкий и пастообразный продукт, то его дополнительно измельчать не нужно.
  • 100 грамм изюма чистим от мусора (веточек, слежавшихся твердых изюминок) и хорошенько промываем под теплой проточной водой. После этого перекладываем изюм в пиалу и заливаем кипятком, дав ему настояться и разбухнуть.
  • В это время займемся получением цедры: промываем небольшой лимон под краном, обсушиваем чистым полотенцем и натираем ароматную кожуру на самой мелкой терке. Если лимонов в доме нет – не беда, кекс все равно получится вкусным.
  • Сливочное масло (лучше брать сладкое сливочное) оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размякло и растаяло.
  • После этого укладываем ингредиент в удобную тару для взбивания, добавляем сахар-песок, немного ванилина или ванильного сахара, а затем тщательно вымешиваем массу миксером. Обычно для этого хватает пары минут на средней мощности.
  • Мягкий протертый творог всыпаем в ту же ёмкость к маслу и сахару, вновь включаем миксер и взбиваем продукты до получения нежной и однородной консистенции без комочков.
  • После этого вбиваем в миску одно куриное яйцо, вновь хорошенько орудуя кухонным помощником. Когда масса станет однородной, вбиваем второе яйцо и вновь все перемешиваем миксером. Также поступаем и с последним яйцом.
Это важный нюанс, ведь если вбить в тару сразу все яйца, то можно испортить консистенцию кекса!
  • Отдельно просеиваем нашу муку для творожного кекса – это избавит нас от забитого теста и образования комочков. Добавим к пшеничной муке мелкую поваренную соль и разрыхлитель.
  • Всыпаем муку в тару с густой творожной массой постепенно – в три-четыре захода, чтобы вымешалось идеальное тесто для кексиков. Для этого каждый раз после добавления муки сперва размешиваем массу ложкой, а после – проходимся по ней миксером.
  • В конце всыпаем в готовое тесто цедру лимона и разбухший изюм, размешиваем все ложкой. У нас получается густая творожная масса, которая и будет составлять основу нашего будущего изумительного кекса.
  • Духовой шкаф предварительно разогреваем до 180 градусов, после чего достаем из кухонного шкафчика удобную форму для выпекания и немного промазываем ее маслом (сливочным или растительным).

keks-tvorozhnyj-s-izyumom.4jpg

  • Осторожно опускаем творожное тесто в форму (или формочки, если вы готовите порционные маленькие кексики) и сверху разравниваем его ложкой или лопаточкой из силикона.
  • Убираем кекс в духовку и ждем около двадцати минут, после чего снижаем температуру в духовом шкафу до 160 градусов и выпекаем сдобу до готовности еще 30-40 минут.
Горячий кекс вынимаем из духовки и оставляем его, чтобы немного охладился. После этого его можно перевернуть и извлечь из формы, уложив на тарелку.

Пробовать сдобу лучше с чаем, какао или кофе. А еще такое угощение подойдет на полдник с молоком маленьким детям, поскольку не содержит в составе вредных компонентов!

к содержанию ↑

Пирог с изюмом и творогом

Ингредиенты

  • Маргарин (лучше брать хороший и качественный) – 100 г;
  • Творог средней жирности – 250 г;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Дрожжи хлебопекарские – 7 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Изюм черный – 100 г.

keks-tvorozhnyj-s-izyumom

Как приготовить творожный пирог с изюмом

  1. Даем маргарину время, чтобы размякнул, оставляя его для этого на 30-40 минут при комнатной температуре.
  2. Достаем миксер и взбиваем маргарин, постепенно добавляя к нему творог.
  3. Вносим в массу куриные яйца по одному, тщательно размешивая тесто миксером.
  4. Солим будущий изюмный пирог с творогом, всыпаем сахар. Снова хорошенько проходимся по массе миксером.
  5. В отдельной емкости смешиваем дрожжи с коровьим молоком (примерно 1,5-2 ст.л.) и вносим ингредиент в нашу массу. Вновь взбиваем содержимое миски миксером или блендером.
  6. Вымытый изюм опускаем в кипяток на 15-20 минут, чтобы он не был твердым и сухим. После этого вынимаем его из воды и отправляем в массу.
  7. Понемногу помешивая содержимое миски, всыпаем пшеничную муку, стараясь размешать все так, чтобы не образовывались комочки.
  8. Достаем круглую (или любую другую) форму для выпекания пирога. Наша выпечка получится большой и пышной, а потому маленькая формочка здесь не подойдет. Обмазываем дно и края посуды маслом, чтобы при запекании пирог не присох к форме.
  9. Разогреваем духовой шкаф до стандартных 180 градусов и помещаем в него наш пирог на 40-50 минут.

keks-tvorozhnyj-s-izyumom.1jpg

После приготовления достаем форму с ароматным пирогом и оставляем ее ненадолго, чтобы тесто успело слегка остыть. После этого нашу домашнюю выпечку с творогом можно извлекать наружу и резать на порции.

Как видите, больших хлопот наши рецепты вам не доставят – и вкусный пирог, и кекс творожный с изюмом готовятся легко, с этим справится даже самая неопытная хозяйка. Так что не упустите случая самим полакомиться полезным сытным десертом или угостить им своих гостей.

Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало