Картофельная запеканка с грибами

kartofelnaya-zapekanka-s-gribamiЧто приготовить, если вы ждете гостей, не едящих мясо, или вам надоело есть тяжелые мясные блюда, и хочется чего-то легко усвояемого?

В обоих случаях вас выручит картофельная запеканка с грибами – сытное и полезное кушанье, которое понравится даже капризным деткам. От вида зарумянившейся печеной картошки и грибочков даже те, кто решил ограничить себя в еде и похудеть, забудут о своих намерениях.

По приведенному рецепту желательно запекать немолодой картофель, но, если такового нет, обойдемся имеющимся. При отсутствии сливок берем жирное молоко, сметану либо кефир. Грибы подойдут любые, но лучше лесные, как в свежем, так и в размороженном виде. Для блюда с лесными грибами чеснок не используем.

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

Как легко запечь картошку с грибами

  1. Промываем картофель, очищаем от кожуры, ростков и испортившихся участков. Помещаем в кастрюлю, заливаем прохладной водой, солим и ставим на плиту. Когда закипит, варим 15 минут — картофель должен получиться недоваренным.
  2. Очищаем луковицы от шелухи, промываем и мелко нарезаем. Если вы любите лучок крупнее, режем луковки на кольца или полукольца. Наливаем масло в нагретую сковороду и обжариваем лучок, пока не станет золотистым.
  3. Промываем грибочки – шампиньоны, вешенки, опята, маслята, боровики либо другие, и, если нужно, очищаем от губчатого низа под шляпкой. Нарезаем их длинными ломтиками или кубиками.
  4. Смешиваем грибную нарезку с луковой массой и тушим до готовности, незадолго до окончания готовки посолив и поперчив на свой вкус. Если это вешенки или шампиньоны, сдабриваем содержимое сковороды давленым чесноком. В случае с лесными грибочками чеснок лучше не использовать, он перебьет подлинный грибной аромат картофельной запеканки с грибами, который так ценится любителями деликатесов.
  5. Когда начинка будет готова, снимаем ее с плиты и чуток остужаем, чтобы была теплой.
  6. Сливаем воду из кастрюли с картошкой и остужаем клубни до теплого состояния, иначе не сможем их нарезать. Нарезаем картофель ломтиками не толще 4 мм.
  7. Выкладываем половину картофельных пластиков в форму для запекания, закрываем луково-грибной начинкой и прикрываем остальными ломтиками картошки.
  8. Отдельно смешиваем куриные яйца со сливками, сметаной, кефиром или молоком, хорошенько взбиваем их миксером в однородную массу и заливаем содержимое формы для запекания.
  9. Трем сыр твердых сортов на крупной терке и посыпаем картофельную массу, залитую соусом.
  10. Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда будущую запеканку и ждем около получаса. Если оставить форму открытой, то, пока тушится картошка, сыр пригорит и испортит вкус и внешний вид блюда. Во избежание пригорания сырной посыпки закрываем форму алюминиевой фольгой так, чтобы матовая сторона оказалась внизу, а блестящая – наверху.
  11. За 10 минут до того, как блюдо будет готово, для получения румяной сырной корочки, убираем с формы крышку из фольги.

Как видите, картофельная запеканка с грибами готовится достаточно быстро и легко. Главное — подавать ее не сразу с пылу, с жару, а когда она чуток остынет, иначе при нарезке горячего кушанья получатся неровные куски. Нарезаем теплую запеканку на кусочки и подаем к столу, дополнив овощным салатиком, разными соусами или посыпав измельченным укропом, петрушкой либо иной зеленью!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало