Какое вино пьют с рыбой

kakoe-vino-pyut-s-rybojИдеальный обед или ужин всегда включает в себя легкий алкогольный напиток, который способен оттенить вкус еды и придать застолью некоторой изысканности и неспешности.

Если ваше основное блюдо – рыбное, то следует знать, какое вино пьют с рыбой, чтобы не испортить трапезу негармоничным сочетанием напитков и еды. Из этой статьи вы узнаете, на самом ли деле к таким блюдам подают только белое и в каких случаях из правила нужно сделать исключение.

Красное или белое… Какое вино к рыбе лучше

В странах, где низка культура питья вина и не развито виноделие, существует давно устаревший миф, что для морепродуктов и других блюд из мяса рыбы подходят только былые хмельные напитки и никак иначе.

На самом деле все обстоит несколько по-другому и прежде чем выбрать вино к рыбным блюдам, следует просто запомнить несколько главных правил.

Какое вино к рыбе лучше

  • Те алкогольные напитки, которые содержат танины, действительно плохо сочетаются с рыбными блюдами (особенно, копчеными). Танины придают вину терпкость и если вы будете запивать таким вином рыбку, то во рту может появиться неприятный металлический привкус. Поэтому обычно красные напитки (такие как Каберне) и не подают к морепродуктам.
  • Также не рекомендуются к рыбе выдержанные вина. В таком сочетании они просто не раскроются и вы не сможете “посмаковать” тонкий вкус и ощутить необычайный аромат.
  • Неплохо сочетаются практически с любыми морепродуктами итальянские и испанские алкогольные напитки (а также и другие им подобные из стран Средиземноморья). Например, в итальянских красных нет терпких танинов, а их кисловатый и сочный вкус словно создан как аккомпанемент даже для жирных рыбных блюд.
  • При выборе вина нужно учитывать и то, где именно была выловлена тушка, лежащая перед вами на тарелке, — в море или реке, так как по своему вкусу готовые блюда из разных видов рыбы значительно отличаются друг от друга. Также очень важен подбор гарнира и соуса.
  • Следует помнить, что чем проще блюдо, тем сложнее по вкусу и аромату к нему нужно подобрать вино. И наоборот.
Однако, даже из правила легко сделать исключение, ведь все зависит от ваших личных вкусовых пристрастий. Если вам нравится красное вино и определенный вид рыбки, то нет смысла отказывать себе в удовольствии насладиться несочетаемым по правилам, но гармоничным для вас тандемом.
к содержанию ↑

Какое вино сочетается с рыбой: подбираем правильное сочетание

Выбирая к любому блюду алкогольный напиток, особенно на торжестве с большим количеством людей, обычно руководствуются традиционными правилами, так как подстроиться под вкусы значительной по количеству компании довольно трудно.

Какое вино сочетается с рыбой

Если у вас в меню планируются морепродукты или другие подобные блюда в каком-либо виде, то следует знать, с каким вином подавать рыбу, приготовленную различными способами.

Паштеты из мяса рыбы

Для таких блюд, которые обычно подаются в самом начале трапезы, традиционно не подают насыщенные и крепкие вина.

  • Наилучшим решением напитков к ним будут сухие белые вина с хорошим ароматом. Это может быть сухой рислинг категории кабинетт, которые делают из ягод вызревшего винограда, выросшего и собранного в винодельческом районе Мозеля Саара-Рувера.
  • Также можно предложить белое Бургонь Алиготе.
  • Многие предпочитают к таким видам закусок подавать легкое шампанское брют, или другие французские сухие игристые вина, например, креманы из долин Эльзаса или Луара.

Заливные и салаты с рыбным мясом, карпаччо

Эти закуски имеют небольшой кисловатый привкус и именно из этого нужно исходить, выбирая алкоголь. В принципе, вина подходят те же, что и для рыбных паштетов, но если блюдо имеет яркий кисловато-пикантный привкус, то рекомендуется подать полусухой рислинг австрийского или немецкого производства.

Именно такие вина наиболее гармонируют с указанными закусками, уравновешивая их вкус. Также вместо рислинга можно использовать белые сухи французские напитки, например, Бланкетт де Лиму, Мюскаде де Севр и Мен или же итальянское Альто Адиже.

Супы из рыбного мяса

Из рыбки, как и из любого мяса, готовят не только основные блюда и закуски, но и очень вкусные изысканные супы. Подача алкоголя в этом случае будет зависеть от того, каким способом приготовлено блюдо и какие продукты входят в его состав.

  • Если у вас в меню прозрачный бульон с отварными ломтями рыбы или фрикадельками из этого мяса, с добавлением ароматных свежих овощей и мелко порубленной зелени, то обязательно предложите белое, такое как Совиньон, Мускадет из Луары или Гав иди Гави из Пьемонта.
  • Густые и сливочные рыбные супчики образуют в хорошую комбинацию с легким и не слишком крепким белым вином (полусухим или сухим). Например, любителям рислинга или совиньона можно предложить Пфальцский Граубургундер, белое Кюве из Прованса или белое Бордо, произведенное в Граве, также подойдет белая Риоха.
  • Если вы подаете к столу рыбную уху буйабес, то предложите вместе с ней терпкое и очень ароматное вино Кассис, произведенное в Провансе. Также к ухе отлично подойдут белые Шатонеф-дю-Пап или Кроз-Эрмитаж из долины Роны. Вместо белого алкоголя можно подать белое или розовое, особенно хороши напитки, изготовленные из винограда Гренаш.
к содержанию ↑

Дары моря: блюда и напитки

Как было сказано выше, подавая вино к рыбке, нужно учитывать – пресноводная она или нет. Именно от этого зависит правильность выбора, а также сочетаемость и вкусовые качества блюда.

kakoe-vino-pyut-s-ryboj3

  • Подавая тушеную или вареную морскую рыбку к столу, предложите к ней такой белый напиток, который обладает малой крепостью и изысканной кислотностью. Это, например, может быть Шенен Блан, Сан-сер или Пуйи-Фюме произведенные на берегах Луары, немецкие или эльзасские сухие рислинги, Кондрие, виноград для которого выращен на берегах Рейна, или Шабли, произведенный в Бургундии. Для разнообразия можно испробовать белый совиньон из Новой Зеландии или Шенен Блан из Южной Африки.
  • При выборе вина обращаем внимание на гарнир и соус, если они идут в дополнение к блюду. В тех случаях, если соус обладает сильным ароматом и очень плотный и сытный, а гарнир с пикантным вкусом, то наилучшее вино к такому тандему – сухое розовое и тоже довольно ароматное. Один из лучших выборов – это Тавель, произведенное на берегах Роны.
Иногда соус для морепродуктов готовят с добавлением вина. В таком случае, к столу следует подавать тот напиток, что был добавлен в блюдо.
  • Обжаренная и приготовленная на гриле рыбка отлично гармонирует с легким кислотным вином средней полноты с изысканно-терпкими нотками. Это может быть рислинг, например, категории шпетлезе или другой из позднего сбора, а также эльзасские и немецкие рислинги. Замечательное сочетание такой рыбки с Гевюрцтраминером из Эльзаса. Можно порекомендовать и Шабли Премьер Крю, Шассань-Монраше, Мерсо, или Пулиньи-Монраше, производства Бургундии. Из белых вин можно предложить Савеньер из долины Луары или любые из области Грав в Бордо.
  • Для жареной рыбы еще можно подать испанские вина, например, Альбариньо, изготовленное в области Риас Бачас, или молодое вино Андалузии – Кампа де Борха, Монтилья-Морилес. Также хороши с жареной рыбой белые совиньоны, произведенные в Чили, Новой Зеландии или Австралии, отдельно нужно отметить калифорнийское Фюме-Блан.
  • Элегантные красные вина подходят к кусочкам рыбы, поджаренной с кожицей и поданной с сытным соусом. Это может быть французский Макон из Бургундии, который имеет среднюю крепость, Пино Нуар из Эльзаса, Мерло из Южного Тироля, Божоле Вильяж, испанское Риоха Крианца.
  • Легкие красные вина, такие как Санджовезе, Гаме, Гренаш и Пино Нуар, можно подавать к жирным сортам рыбки, например, лососю, рыбе–меч, тунцу, скумбрии, луфари и другой морской жирной рыбке.
  • Следует отметить, что сухое розовое вино идеально для средиземноморских национальных рыбных блюд, поэтому угоститесь, например, Бандолем из Прованса.
к содержанию ↑

Напитки к пресноводному рыбному мясу

Оно имеет более нежную и мягкую текстуру, поэтому и сопровождающие его напитки несколько отличаются, чем для морских видов. В основном, это белые напитки, в редких случаях – розовые или красные.

Винный напиток к пресноводному рыбному мясу

  • Тушки этой рыбы, потушенной или сваренной, чаще всего идут в тандеме со светлыми соусами или просто с маслом (растопленным). Именно поэтому к такому блюду алкоголь должен быть белым, немного кислотным, ароматным и не очень крепким.
    Если вы предпочитаете французские вина, то вам обязательно нужно взять на заметку цветочный Ронский Кроз-Эрмитаж, ведь его непередаваемый аромат раскрывается именно с речной рыбкой где-то при 10-12 градусах. Также можно подать вина Бургундии – Шассань-Монраше, Кот-де-Бон, Кортон-Шарлемань.
  • Для рыбы, подаваемой под жирным соусом, отлично подойдут белые вина Мерсо или Грава. Неплохо с этим блюдом соотносятся немецкий Сильванер категории шпетлезе, Пино Гри или Шардоне из Южного Тироля или тосканское белое вино Вилла Антинори.
    Для разнообразия можно предложить австрийское вино из долины Вахау или Штирия, Семийон или Кюве, приготовленные из винограда сорта шардоне и семийон.
Если вы приготовили или заказали рыбу данного сорта, сделанную на сковороде или гриле, то выберите к ней кислотные и немного маслянистые белые хмельные напитки, которые обладают бархатистым вкусом и высоким содержанием глицерина и спирта.
  • Если такая рыбка подана с гарниром или полита соусом, то к ней могут быть предложены элегантные ароматные красные напитки. Это может быть Бруйи из Божоле, который производится из винограда сорта Гамэ (и другие вина из него). Иногда подают необычный тандем с напитками из Мерло, правда, он считается на любителя.
    Отлично гармонирует с такими блюдам сухой рислинг и Пино Гри Токай из Эльзаса. Из Франции можно подать белое вино Шатенеф-дю-Пап, которое сделано на берегах Роны, или бургундские вина.
    Неплохо сочетаются испанские белые вина, которые произведены в винодельческом регионе Пенедес, а также Альбариньо из Риас Бачас. Для разнообразия можно попробовать Шардоне из Чили, Южной Африки, или Аргентины.
    Если вы хотите насладиться изысканным вкусом рыбки, то лучше не предлагать к ней австралийское и калифорнийское шардоне, так как они довольно тяжелые.
  • Если вас интересует с чем едят форель, то следует знать, что практически идеальным сочетанием будет вино Шабли из одноименно региона во Франции категории Гран Крю. Однако можно попробовать и другой алкоголь, например, из Франции (бургундские белые алкогольные напитки), а также более бюджетный – мозельское вино.
к содержанию ↑

Рыба в вине: рецепт очень нежного блюда

Как приготовить рыбное филе в вине - домашний рецепт

Ингредиенты

Как приготовить рыбное филе в вине

Чтобы рыбка получилась идеально, вы можете взять любую на выбор из белых сортов – палтуса, морского окуня, трески и т.д. Главное, чтобы тушка была нежирной, так как именно такие виды рыбки сочетаются с сухими белыми винами.
  1. Подготавливаем выбранную рыбу. Если необходимо, то размораживаем, удаляем все косточки и чистим от кожицы. Промываем и обсушиваем одноразовыми полотенцами. По желанию режем на кусочки или оставляем как есть.
  2. Любым маслом промазываем форму для запекания и укладываем в нее подготовленное филе. Солим.
  3. Выкладываем по всей поверхности тушки небольшие кусочки сливочного масла или полностью смазываем растительным. Это позволит рыбе остаться сочной и не пересушиться в процессе приготовления.
  4. Прямо в форму выливаем вино или херес. Такое дополнение позволит смягчиться филе, а также придаст ему необыкновенного вкуса.
  5. Посыпаем рыбу мелко рубленной петрушкой.
  6. Разогреваем духовку до 200С и ставим в нее форму с рыбой. Время запекания будет зависеть от толщины филе – каждые два с половиной сантиметра готовятся двенадцать минут.
Подаем рыбку горячей, полив ее соусом, который образовался при запекании. На гарнир можно приготовить картофельное пюре или белый рис. Ну и, конечно, же бокал подходящего вина. Приятного аппетита!

Как видим, правил подачи вин к рыбным блюдам довольно много и с непривычки можно растеряться. Однако прочитав внимательно наши рекомендации и поэкспериментировав с собственным вкусом, вполне реально подобрать удачное сочетание рыбы и алкоголя.

Для застолий с большим количеством гостей лучше придерживаться традиционных правил (а вы теперь знаете какое вино пьют с разной рыбой), ведь предугадать вкус каждого – это довольно трудоемкое дело.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

в начало