Как сварить яйцо

Как сварить яйцоРежим здорового питания означает не только правильные сочетания продуктов, но и их грамотную кулинарную обработку. Многие кулинары интересуются, как правильно варить яйца, в том числе перепелиные, всмятку и вкрутую, и как их калорийность отражается на дневном рационе. Эти продукты рекомендуется употреблять как при диетическом питании, так и для пополнения организма протеином, витаминами и минеральными веществами.

Куриные яйца – легкоусвояемый питательный продукт, который очень часто подают как самостоятельное блюдо. Это идеальный завтрак! Не реже его включают и в состав других блюд, особенно салатов. Для планирования энергетической составляющей дневного рациона, в который включаются куриные или перепелиные яйца, учитывается их калорийность.

kak-svarit-yajco1

Калорийность куриного «золота» составляет около 79 калорий, хотя она в большой степени зависит от питания курицы и от размера самого яйца.

Понятно, что калорийность складывается из энергетической ценности белка и желтка, а потому, при подсчете энергетической ценности дневного рациона, следует учитывать, что калорийность белка составляет всего четверть от общей калорийности яйца. Также заметим, что энергетическая ценность вареного и свежего яйца – одинакова!

Перепелиные яйца – древнейшее натуральное лекарство, их полезные свойства вообще трудно переоценить! Потому их часто включают в диеты и ежедневные меню.

Если сравнивать их с куриными, то в них в 3-5 раз больше полезных веществ, причем продукт перепелок никогда не вызывает аллергии, что весьма ценно для детского питания. Сколько калорий в этом маленьком пятнистом лекарстве? Всего-то 17 калорий!

Как сварить яйцо, общая технология

Казалось бы, ну что может быть проще? Но сколько раз мы или переваривали или недоваривали продукт? Сколько минут, на самом деле, варить яйца всмятку и вкрутую? Также довольно часто случается, что мы нервничаем из-за того, что не можем быстро очистить скорлупу – в результате белка в блюде становится значительно меньше, чем положено по рецептуре. Знакомые ситуации?

kak-svarit-yajco

Итак, как варить яйца без разочарований:

1. Моем скорлупу щеточкой или губкой. Санитарная обработка – обязательна! Это безопасность для здоровья.

2. Наливаем в небольшую кастрюлю холодную воду, опускаем в нее нужное количество яйцеклеток курицы и включаем огонь. Время варки зависит от ваших целей, а отсчет времени начинается от момента закипания воды. Как только вода с продуктом закипит, переключаем на средний огонь – бурного кипения быть не должно.

3. Пока яички варятся, приготовьте воду для их скорейшего охлаждения – от этого зависит легкость их очистки от скорлупы. В просторную емкость налейте максимально холодную воду и даже бросьте в нее несколько кубиков льда.

4. После отваривания продукта в течение положенного времени, ложкой по очереди (быстро) вынимаем сваренные яички и опускаем в ледяную воду. Через 2 минуты охлаждения их можно легко очистить.

Вареные яйца отличаются названиями, которые говорят о степени твердости яичного желтка. Запоминаем время варки от момента закипания для различных видов блюд:

Всмятку – 3 минуты

В мешочек – 4 минуты (в среднем), зависит от величины самого яйца.

Вкрутую – 7 минут.

А как же готовить перепелиные яйца и сколько по времени их варить?

Технология почти не отличается от выше изложенной, но есть некоторые отличия! Скорлупа перепелиных яичек – очень тонкая, поэтому варить их следует в подсоленной воде, которая предохраняет их от растрескивания. Перепелиные яички всмятку варятся 1,5 минутки, а вкрутую – 5 минут! Хотя такой полезный продукт лучше выпить сырым!

kak-svarit-yajco3

* Советы Поваренка

  • Кастрюльку нужно использовать такого размера, чтобы яйца прилегали друг к другу и не сталкивались в процессе отваривания. Никогда не кладите продукты в два ряда, иначе степень готовности может быть разной.
  • Яйца должны быть покрыты водой на 1 см выше поверхности скорлупы.
  • Не допускайте бурного кипения воды – продукт варится на среднем огне.
  • Для отсчета времени используйте таймер. Если его нет, то поставьте рядом часы или включите будильник на мобильном телефоне.
  • Для большей крепости скорлупы, во избежание ее растрескивания в процессе варки, добавьте в воду чайную ложку соли или 2 столовые ложки уксуса.
  • Никогда не переставляйте кастрюлю со сваренными писанками с плиты под струю холодной воды. В этом случае охлаждение продукта будет постепенным, а значит, скорлупа надежно скрепится с белком. Охлаждение должно быть мгновенным!
  • Для легкой очистки скорлупы, ее нужно разбить о стол или ложкой и опустить сваренные яйца на несколько минут в холодную воду. Вода проникнет под скорлупу, и вы легко снимете ее.
  • Очень свежий продукт птицы варится дольше на 1-2 минуты. Учитывайте этот нюанс!
  • Перед отвариванием заранее выложите их из холодильника и добейтесь нагревания продукта до температуры водопроводной воды. Из-за резкого перепада температур скорлупа может треснуть.

Как видите, наука легкая как сварить яйцо всмятку, вкрутую, в мешочек, чтобы результат был превосходен, как для завтрака и для легкого перекуса, так и для салатной нарезки и украшения блюд!

Как сварить яйцо


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии[1]

  • Интересные рекомендации, очень подробные. Я так сильно не заморачиваюсь: бросаю соль в воду при варке яиц обязательно, это почти всегда помогает белку не вытечь. Вот только не готовлю ледяную воду заранее, уж слишком, на мой взгляд, это глобальный подход. Просто ставлю кастрюльку с яйцами под холодную воду. Не всегда скорлупа прилипает к белку из-за такого способа промывания, мне кажется, причина в чем-то другом. Ведь я всегда варю яйца одинаково, и бывает, что одно яйцо очищается великолепно, а другое заставляет помучиться.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало