Как сварить варенье из клубники пятиминутку

Время неумолимо мчится, и уже скоро наступит лето, которое подарит нам не только ясные дни и солнечное тепло, но и обилие ягод и фруктов. Исходя из этого, возникает вопрос: как сварить варенье из клубники пятиминутку, ведь насладиться спелыми ягодками хочется не только в свежем виде, а ждать пробы до зимы – выше терпения.

Поэтому, если желаете летом попивать чаёк с тостом, смазанным ароматным клубничным вареньицем, тогда забирайте в закладки наши пошаговые рецепты. Поверьте, в нужное время они вас очень выручат.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать безнитратную клубнику для варенья

Не может быть вкусного полезного варенья, если сырьё для него выбрано некачественное. А с этим бывает очень непросто, ведь ягод летом в продаже всегда с избытком, но среди широкого ассортимента выбрать стоящий, экологически чистый продукт сложно.

Мы расскажем вам, на что обратить внимание при покупке клубники, чтобы вы и ваша семья получили от неё только пользу.

  • Натуральная клубничная ягода вряд ли будет крупной. Если все, как одна, ягоды будут большие – это значит, что они удобрялись.
  • Слишком яркий, почти неестественный оттенок клубники говорит об одном: её окрасили красителями. Наличие тёмных (чёрных) точек на поверхности плодов также свидетельствует об их обработке селитрой.
  • Не покупайте внешне идеальные ягоды, похожие на картинку с глянцевой обложки журнала. Такая идеальность явно не от природы.

kak-svarit-varene-iz-klubniki-pyatiminutku1

  • У натуральной клубники должен быть приятный насыщенный аромат. У обработанных ягод, как правило, он еле уловим.
  • Ещё один способ, как узнать натуральную клубнику, — это помыть ягоды и засыпать сахаром. Если спустя час простоя сок из плодов не вышел – ягоды напичканы химикатами. Не рекомендуем из таких «даров природы» готовить что-либо.
к содержанию ↑

Варенье-пятиминутка из клубники: классический быстрый рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сварить вкусное варенье-пятиминутку с целыми ягодами клубники

По сути, все традиционные 5-минутки из клубники готовятся по одному принципу, да и состав их также не отличается разнообразием: всего лишь ягоды и сахар. Но даже в таком простом деле с минимумом компонентов стоит быть очень внимательными, ведь детали играют значение.

Чтобы ягодное лакомство удалось на славу – внимательно читайте рецептуру и следуйте ей пошагово.

  1. Первым делом перебираем наши клубничные плоды, моем их тщательно под струйкой чистой воды от пыли, грязи и прочего земляного мусора. Не забываем удалить с ягод зелёные плодоножки.
  2. Складываем цельные клубнички в кастрюлю с глубоким дном и засыпаем их указанным количеством сахара.
  3. На время клубнику в сахаре оставляем в стороне. Это нужно для того, чтобы она пустила свой сладкий сок, а кристаллы сахара подтаяли.
Время, за которое клубника пустит сок, у каждого может быть разным. Но желательно, чтобы простояла она перед варкой минимум час, а лучше – больше. Некоторые хозяйки засыпанные сахаром ягоды оставляют на 4-5 часов, а то и на ночь.
  1. Когда клубника пустит достаточно сока, отправляйте кастрюлю с ягодами на плиту.
  2. Устанавливаем среднее пламя и в таком темпе доводим клубнику до кипения.
  3. С момента кипения провариваем варенье 5 минут. Не забудьте при варке снять пенку. На этом готовка варенья-пятиминутки окончена, дайте немного остыть – и пробуйте.

По этой технологии получается не только варенье-пятиминутка, которое можно употребить сразу, но и варенье, которое смело можно заготовить на зиму.

kak-svarit-varene-iz-klubniki-pyatiminutku2

Поэтому делайте сразу побольше: одну часть ягодной массы отправите в банки, чтобы съесть, как говорится, сейчас, а другую – перелейте в стерилизованные банки, закатайте, укутайте одеяльцем и в перевёрнутом положении держите до остывания.

Потом отнесите на хранение в прохладное тёмное помещение и храните своё ягодное снадобье до холодов.

к содержанию ↑

Клубничное варенье 5-минутка: советы к рецепту

  • Особое внимание в первую очередь нужно обратить на выбор хороших качественных ягод. Во-первых, они не должны быть подгнившими, заплесневевшими и с прочими признаками испорченности. Во-вторых, плоды должны быть натуральными, без химикатов. Идеально, если они выращены у вас на грядке.
Если же растить самим возможности нет, тогда покупайте плоды на рынке: там больше шансов, чем в супермаркете, купить натурпродукт. Подробнее о выборе свежей, необработанной химикатами клубники сказано в начале статьи.
  • Плоды желательно брать свежие, тем более что летом их предостаточно. Замороженные ягоды тоже можно использовать, но они не привнесут в варенье такой аромат, как те, что только что с грядки. К тому же замороженные нужно хорошенько разморозить, а затем дать стечь оттаявшей жидкости, иначе наш клубничный десерт получится жидким и водянистым.

kak-svarit-varene-iz-klubniki-pyatiminutku5

  • Виды клубники для готовки подойдут любые. Изумительный вкус получится у варенья из полевой, лесной, луговой и многих других разновидностей клубники. Готовьте из того, что вам больше по вкусу.
  • Соотношение сахара и ягод в классическом понимании – 1:1, но вы можете регулировать эти 2 ингредиента на своё усмотрение. Сахара можно добавить меньше (как указано в рецепте выше) или, наоборот, больше – решайте сами.
к содержанию ↑

Идеальное варенье из клубники с целыми ягодками на зиму

Как приготовить оригинальное клубничное варенье-пятиминутку с мятой

Этот рецепт многим покажется необычным и, возможно, даже странным. Но когда вы попробуете ложечку этой пикантной сладости с освежающим мятным ароматом, то поймёте, насколько ошибались.

Ингредиенты

  • Клубничные свежие ягоды – 1 кг;
  • Листья мяты – 4 веточки;
  • Сахар – 600 г.

Приготовление варенья-пятиминутки на скорую руку дома

  1. Клубнику среднего размера хорошенько перебираем, моем, освобождаем от плодоножки и мокрую на время оставляем в дуршлаге, чтобы остатки воды, в которой мы её промывали, стекли.
  2. Пересыпаем очищенные ягодки в глубокую кастрюлю, засыпаем их сахаром и на 2-3 часа (можно и больше) оставляем пускать сок.
  3. Чистые, без пятен листки мяты режем ножницами или обычным ножом на некрупные кусочки, но, при желании, можно их оставить и целыми.
  4. Когда ягоды клубничные дадут сок, ставим ёмкость с ними на огонь, бросаем мяту, даём содержимому закипеть, варим 5 минут (пенку можете не снимать), периодически мешая массу.
  5. Через 5 минут огонь выключаем. Варенью даём 5-6 часов (допустимо сваренное варенье оставить на ночь) на остывание.
  6. Спустя указанное время снова провариваем (с момента закипания) любимое клубничное варенье 5 минут. На этом всё – приступайте к дегустации.

kak-svarit-varene-iz-klubniki-pyatiminutku4

Не только мяту для придания лёгких пикантных ноток можно добавлять в варенье. Скрасить нотки вкуса прекрасно может лимонный сок, мелисса, дольки апельсина, немного корицы и даже чёрного перца.

Если добавлять что-то одно и в меру, не злоупотребляя добавками, то выйдет замечательное лакомство с очень приятным, манящим ароматом и привкусом.

Обязательно попробуйте сделать для себя такой десерт, тем более теперь вы знаете, как сварить варенье из клубники пятиминутку. Нет ничего проще и доступнее рецептуры, благодаря которой долгие мучения у плиты превращаются в лёгкие, а главное – быстрые движения, при этом высокая скорость не портит качество излюбленного блюда.

Пробуйте – и наслаждайтесь всем, что подарила нам матушка-природа, ну и, конечно же, своими заслуженными трудами.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало