Как приготовить квас из овса

Квас из овсаВ летнюю жару сильно докучает жажда, и унять ее не так-то просто. Газировки здесь не помогут, да и от сладких домашних компотов тоже мало толку – ними утолить ее можно только на некоторое время. А вот такой старинный русский напиток, как квас из овса, способен творить настоящие чудеса: он и от жажды избавляет враз, и сил придает, и здоровье укрепляет. О том, как его готовить, из чего, где хранить, сколько можно пить, и поговорим, а заодно вспомним древние кулинарные традиции наших мудрых предков.

Несколько слов о пользе

Как и любой напиток, который получают на основе природных компонентов, овсяный квас невероятно полезен. Он бодрит и освежает, имеет очищающий эффект и помогает организму справляться с инфекциями. Что и говорить – настоящий эликсир молодости и силы!

Кроме того, овсяной квас– очень выгодный напиток в отличие от разных морсов и соков, к тому же очень прост в приготовлении. С этим нехитрым заданием легко сможет справиться любая хозяюшка, даже самая неопытная. И денег для этого нужно совсем немного. Банка с овсяным квасным напитком – как сказочный горшочек каши: сколько его ни пей, а он все не кончается…

Особенно популярными в течение уже многих веков остается несколько рецептов, на основе которых можно придумывать какие-то свои, фирменные. Но для начала, так сказать, — классика жанра.

к содержанию ↑

Классический рецепт овсяного кваса

Готовим квас из овса

Ингредиенты

  • Овес — 300 г (1 стакан)+
  • Сахар4 ст. л.+

Приготовление

Вопрос не в том, как приготовить целебный напиток на основе обычного овса, вопрос в другом: почему не делаем этого? Ведь все предельно просто!
  1. Для начала необходимо подготовить тару, в которой овсяной квас будет бродить. Идеальный вариант – 3-литровая бутыль. Ее нужно хорошенько вымыть, как и сырье для будущего напитка.
  2. Помытый овес засыпаем в банку, добавляем туда сахар и заливаем чистой водой. Идеальный вариант – заранее отфильтрованная.
Вот таков он, нехитрый  рецепт кваса на овсе, освежающего в любую жару. Последний штрих – банку с закваской нужно накрыть чистой марлей, сложенной в несколько раз. Все, теперь остается только ждать, когда природа сделает свое дело, совершив процесс брожения.

Для этого нужно немного: комнатная температура и терпение длиной в 3-4 дня. Именно столько времени необходимо, чтобы получить первую порцию. Правда, в ней не будет той насыщенности вкуса, за которую мы все так любим квас. Так что ее можно со спокойной совестью вылить.

Но овес выбрасывать не стоит, ведь его можно будет использовать по назначению в течение целых трех месяцев. Просто всякий раз в емкость нужно будет добавлять сахар и наполнять водой. И так – каждые 3-4 дня, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Кстати, если квас «передержать», то есть слить его не через четыре дня, а позже, он может загустеть. Что ж, придется вылить порцию слишком густого овсяного кваса и снова залить закваску.

Слегка мутноватую жидкость, которая в итоге получится, сливаем в бутылочку, прячем в холодильник и постепенно используем, в том числе и для окрошки.

к содержанию ↑

Приготовление кваса на меду с изюмом

Любители меда оценят следующий вариант классического рецепта квасного напитка. Основа его – та же, как и само приготовление.

Вот только вместо сахара, о вреде которого не говорит сейчас только ленивый, мы кладем в него полезный мед (2 стол. ложки) и изюм (50 г).

Естественно, мед подсластит напиток, а сушеный виноград придаст ему приятный глазу оттенок и удивительный аромат. Таким кваском из овса не грех и дорогих гостей попотчевать! Правда, приготовить окрошку из него не получится.

Приготовление кваса на меду с изюмом

к содержанию ↑

Как приготовить «белый» овсяной квас

А этот рецепт понравится тем, кто любит добит изюм, но не переносит мед.

Ингредиенты

  • Неочищенный овес – не более 1 стакана.
  • Сахар – 3 стол. ложки.
  • Изюм – сколько не жалко.
  • Вода – 3 л.

Как сделать «базу» для овсяного кваса, мы уже знаем из предыдущих рецептов. Единственное, что следует добавить – это хорошо промытый изюм. Его кладем после того, как зальем овес водой с растворенным в ней сахаром.

к содержанию ↑

Как сделать квас из овса с сухофруктами

Основа этой разновидности нашего освежающего напитка на овсе классическая. готовим его точно так же, как и белый квас, вот только добавляем в него не только изюм, но и чернослив (вяленый, а не копченый, ибо от него вкус слишком специфичен), курагу и, конечно же, сушеные яблочки.

Между прочим, такой фруктовый «букет» даже первую партию кваса насыщает особенным вкусом. Так что выливать ее не стоит – разве что разлить по стаканчикам!

к содержанию ↑

Квас из овсяных хлопьев

Как вариант, можно воспользоваться и этим рецептом приготовления овсяного квасного напитка. Он сильно отличается от всех предыдущих, но это совершенно не является недостатком – скорее наоборот.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья («Геркулес») – пачка весом 0,5 кг.
  • Сахар – всего 1 стол. ложка.
  • Дрожжи пекарские (сухие) – 15 г.
  • Вода очищенная – 5 л.

Квас из овсяных хлопьев

Готовим закваску

  1. Для этого хлопья нужно хорошенько промыть, переложить в кастрюлю заполнить ее водой – и на огонь.
  2. Варить «Геркулес» нужно на слабеньком огне, постоянно помешивая, не менее получаса. Потом полученную массу нужно остудить.
  3. Далее — дело техники: добавляем сахар и дрожжи.
  4. Помешав все это, оставляем бродить.

Спустя сутки квас готов. Храним его, как всегда в холодильнике, однако недолго – не более, чем двое суток, ибо квас их овсяных хлопьев – продукт, который долго не хранится.

Как видим, приготовление кваса из овса – это действительно просто и по-народному вкусно!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

в начало