Как правильно испечь блины и оладьи

Даже скрупулезное изучение всевозможных рецептов – далеко не гарант того, что у вас получится вкусная пышная выпечка.

Можно сколько угодно взвешивать ингредиенты и  стоять с секундомером у плиты, но не факт, что угощенье удастся на славу. Наши рекомендации, посвященные тому, как печь блины и оладьи правильно, пригодятся не только начинающим хозяюшкам, но и экспертам в области кулинарии.

Чтобы вам не пришлось учиться на собственных ошибках и созерцать подгоревшее “нечто” на сковороде, давайте послушаем, что советуют опытные повара!

Несмотря на то, что времена, когда приготовление теста было таинством, канули в лету, этот процесс все еще имеет множество секретов. Практически каждая хранительница домашнего очага методом многочисленных проб выводит свой рецепт идеального блюда.

Что делать, если изделия рвутся и прилипают к сковородке, как долго следует жарить оладьи, на чем лучше готовить опару – сегодня вы найдете ответы на все вопросы!

к содержанию ↑

Как печь блины, секреты удачных десертов

С приготовлением этого исконно русского блюда вообще отдельная история – то румяные солнышки получаются слишком тонкие, то чересчур толстые, то на вкус как резиновая подметка, несмотря на все старания хозяйки, то к сковороде прилипли.

Так какова же она – формула идеального соотношения визуальной привлекательности блинов, их вкуса и наименьших трудностей при жарке? Как испечь блины, которые произведут должное впечатление?

  • Не жалейте времени на просеивание муки – чем тщательнее вы это сделаете, тем пышнее, воздушнее получится готовое изделие. Дело в том, что пшеница в процессе насыщается кислородом и влияет на характеристики готового изделия.

Как правильно испечь блины

  • На момент замешивания теста, яйца и молоко должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника как минимум за полчаса до добавления к остальным ингредиентам.
  • Если немного отступить от привычного сценария и не к муке доливать жидкие составляющие наших блинов (молоко, опару и проч.), а поступить с точностью до наоборот, то мы избежим образования комков. То есть муку следует небольшими порциями примешивать к остальным продуктам.
  • Чтобы блины не прилипали и не рвались при жарке, на заключительном этапе влейте немного растительного или растопленного сливочного масла – тесто станет более эластичным и менее подверженным повреждениям.

Как готовить оладьи дома

  • Для выпекания этого традиционного русского блюда идеально подойдет специальная “блинная” сковорода – посуда с низкими краями и толстым дном, чтобы изделия равномерно прожаривались.
  • Тесто не должно быть слишком густым или жидким. Чтобы проверить, имеет ли оно нужную консистенцию, пару раз активно потрясите миску – хороший состав будет напоминать жидкую сметану.
  • Масло, необходимое для жарки, не выливают на сковородку – так можно легко промахнуться с его количеством, а аккуратно наносят при помощи небольшого кусочка материи, губки и т. д. Обратите внимание, что во многих рецептах смазывать посуду требуется только перед приготовлением самого первого блинчика.
  • Перед тем, как печь блины, хорошенько прокалите сковороду: чаще всего первые опытные образцы не получаются именно потому, что она недостаточно горячая.

Как печь блины на сковородке

  • Не стоит ждать, пока изделие приобретет темно-золотой цвет – переворачивайте выпечку, как только она начнет становиться чуть желтой.
  • Не оставляйте жарящиеся блины без присмотра – стоит чуть зазеваться и вся работа пойдет насмарку.
  • По мнению многих хозяек, готовить удобнее сразу на нескольких сковородках – чем быстрее покончите с этим делом, тем выше шансы полакомиться свежей выпечкой «с пылу-с жару».
  • Чтобы переворачивать блины, не повреждая их целостность, пользуйтесь лопаточкой с гибким стержнем.
  • Готовые изделия складывайте на чистой тарелке горкой, как следует промазывая каждый слой сливочным маслом – так Ваши блинчики не слипнутся в бесформенную глыбу.

Надеемся, наши маленькие “шпаргалки” помогут вам приготовить блинчики, которые непременно полюбятся вашим близким, друзьям и знакомым!

к содержанию ↑

Готовим оладьи — кусочек солнышка на тарелке

Кто же не любит начинать день с порции наивкуснейших пышных лепешек – чтобы прямо со сковородки, да попышнее, да позолотистей! Как правильно приготовить оладьи, которые станут отличным началом дня – читаем, запоминаем, записываем!

  • Используйте для теста только свежие дрожжи: испорченный продукт в мгновение ока испортит весь ваш труд и заставит начать все сначала.

Как правильно делать оладьи

  • Если по технологии положено добавлять кефир, то прежде, чем примешивать его к другим ингредиентам, подогрейте его немного. Это облегчит процесс взаимодействия молочной кислоты и соды, и выпечка лучше поднимется и будет более нежной.
  • Во многих рецептах рекомендуется дать тесту немного “отдохнуть”, т е. дать постоять спокойно, не перемешивая его. Не стоит пренебрегать этим пунктом, ведь именно он – залог кулинарного успеха! Поэтому не затевайте приготовление блюда, если торопитесь.
  • Состав для этих изделий должен быть густым ровно настолько, чтобы не растекаться по сковороде в процессе жарки.
  • Не оставляйте черпак или ложку в кастрюле с тестом, не охлаждайте и не трясите его – все это может негативно сказаться на качестве и виде ваших оладушек.
  • Для переворачивания лепешек воспользуйтесь широкой деревянной лопаточкой – так вы не повредите ни продукт, ни сковороду.
  • Как долго жарить оладьи, зависит, конечно, от толщины сформированных вами “островков”, но не переусердствуйте с этим: идеальные изделия остаются нежными и мягкими внутри, имея при этом золотистую оболочку.

Как испечь оладьи на сковородке

  • Опытные хозяйки рекомендуют готовить оладушки на маленьком огне, плотно закрыв сковороду крышкой – так они не жарятся, а запекаются, как в духовом шкафу.
  • Тщательно перемешивайте тесто при добавлении в него компонентов. Только в случае равномерного распределения всех ингредиентов Вы получите вкусную выпечку!
  • Толщина этих лепешек позволяет экспериментировать с добавлением в базовый состав теста различных добавок. Например, вы можете всыпать в него немного сухофруктов, орехов, мака, свежих фруктов и т. д.

Теперь, когда вы владеете всеми тайнами процесса жарки блинов и оладьев, можно даже не сомневаться, что вы получите выпечку, словно на фотографии из кулинарной книги!  Сотворить такое съедобное чудо не составит труда – просто воспользуйтесь нашими советами!

к содержанию ↑

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [1]

  1. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало