Как пожарить путассу на сковороде

kak-pozharit-putassu-na-skovorodeСчитается, что рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в правильном рационе каждого человека. Конечно, это верно, однако подобная пища куда охотнее будет включаться в меню, если знать как правильно она готовится, а потому сегодня «Твой поваренок» расскажет как пожарить путассу на сковороде. Эту небольшую рыбеху без труда можно найти на полках любого крупного супермаркета, а ее готовка отличается невероятной простотой.

Особенности путассу и как выбрать качественную рыбу

  • Лучше всего выбирать не замороженный продукт, а охлажденный. Так вы без труда сможете определить свежесть рыбехи по ее запаху.
  • Если перед вами выпотрошенная путассу, взгляните внутрь брюшка рыбешки. В нем не должно быть ничего постороннего.
  • Приобретая целую путассу, обратите внимание на глаза рыбы. Они должны быть выпуклыми и не мутными.
  • При жарке путассу издает довольно специфический запах. Это ее особенность, а не признак испорченности тушки. Конечно, если запах невыносимый, то перед вами просроченная или стухшая рыба.
  • Путассу нужно хорошо прожаривать, поскольку эта рыба подвержена заражению паразитами особенно сильно. Высокая же температура делает мясо безопасным.

kak-pozharit-putassu-na-skovorode1

  • Эта рыба не разводится искусственно, а значит в ней нельзя обнаружить следы антибиотиков и прочих химических веществ, которыми часто кормят рыбешек на фермах недобросовестные хозяева.
  • Путассу относится к морским видам рыб, а значит в ней содержится большое количество омега-3 жирных кислот, которые невероятно полезны для сердечно-сосудистой системы, а также оказывают укрепляющий эффект на нервы и мозг.
  • Сколько жарится путассу на сковородке? Поскольку эта рыбка имеет довольно скромные размеры, чтобы как следует прожариться ее достаточно готовить 7-8 минут с обеих сторон.
  • При жарке путассу крышкой сковороду накрывать не нужно, в противном случае мясо рыбки получится слишком мягким и при переворачивании просто развалится.
к содержанию ↑

Как правильно жарить путассу в муке на сковородке

Обычно с готовкой этой рыбки на сковороде у начинающих кулинаров возникают проблемы – если просто обвалять тушку в муке, путассу получится пересушенной. Именно поэтому мы будем использовать не только муку, но и сметанный кляр.

Делается он невероятно просто, а потому сам процесс приготовления не требует даже какой-либо видео-инструкции.

kak-pozharit-putassu-na-skovorode3

Ингредиенты

  • Рыба путассу – 500-600 г;
  • Сметана жирная – 100 мл;
  • Мука пшеничная – 100 г;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – для обжаривания;
  • Вода – для кляра.

Пошаговая рецептура приготовления путассу на сковороде

  1. Замороженной рыбке даем отойти при комнатной температуре до полного оттаивания. Затем отрезаем голову, хвост, плавники и потрошим тушку. После промываем и выкладываем на бумажные полотенца. Если рыба уже потрошеная, то просто ополаскиваем ее.
  2. В отдельной мисочке смешиваем очищенную воду и сметану. Получившаяся масса должна иметь консистенцию чуть более жидкую, чем у блинного теста. Сюда же всыпаем небольшое количество соли и перемешиваем до растворения.
  3. В тарелку насыпаем муку. Обваливаем в ней каждую тушку, стараясь сделать так, чтобы мука попадала и внутрь тушки.
  4. Перекладываем панированную рыбу в миску с кляром, добиваемся того, чтобы он полностью ее обволок, стряхиваем излишки и вновь переносим в тарелку с мукой.
  5. Тем временем в чистую сковороду вливаем растительное масло и даем ему как следует нагреться при огне силой выше среднего.
  6. Выкладываем по 2-3 тушки за раз на сковородку и обжариваем с каждой стороны до появления золотистой корочки. Лучше не переворачивать рыбу слишком часто, а дать зажариться сначала одной стороне, а затем другой.

Подавать такую красивую рыбку советуем на подушке из жареного лука или же свежих овощей. Также вы можете использовать небольшие тушки в качестве снеков к пиву – просто макайте их в любимый соус, держа за хвостовую часть.

к содержанию ↑

Как вкусно поджарить рыбку путассу на сковороде в кляре

Ингредиенты

Как легко и быстро сделать путассу на сковородке своими руками

  • Размораживаем рыбку, моем ее и избавляемся от головы с хвостом, а также внутренностей. Откладываем пока в сторону.
  • Теперь займемся кляром. В глубокую мисочку разбиваем наши яички и взбиваем их венчиком, вилкой или миксером.
  • Сюда же всыпаем соль и перец, хорошо перемешиваем. Всыпаем также муку и все вымешиваем, пока не получим однородную массу.
  • С репчатого лука снимаем кожуру, разрезаем головку на четыре части. Теперь переносим их в чашу блендера, либо используем терку. Измельчаем лучок, немного отжимаем получившуюся кашицу и перекладываем ее в кляр.
  • На тарелку всыпаем муку, ее нам потребуется не очень много. Путассу нарезаем на небольшие кусочки и обваливаем в мучной массе.
  • Теперь перекладываем их в кляр и даем покрыть жидкости каждый кусочек равномерно.
  • В сковородку наливаем растительное масло, его должно быть, примерно, толщиной с палец и нагреваем его на среднем огне.
  • Закладываем кусочки путассу и жарим с каждой стороны в течение 8 минут. Кляр должен стать золотистым.

Перед тем как пожарить путассу на сковороде, немного встряхните каждый кусочек, чтобы излишки кляра упали обратно в миску. Подавать такое блюдо следует с гарниром из свежих овощей или рисом. Интересную вкусовую нотку добавит лимон, если вы сбрызните готовые кусочки его соком.


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало