Как правильно жарить горбушу на сковородке

К сожалению, не так много в нашем повседневном рационе вкусных рыбных блюд, из-за чего организм недополучает йода и других полезностей.

Для восполнения этого пробела предлагаем поговорить о том, как пожарить вкусно розового лосося, то есть горбушу на сковороде, чтоб сохранить в ней все витамины. Если хотя бы раз в неделю будем баловать своих домашних приготовленным так стейком красной рыбы, многие проблемы со здоровьем останутся в прошлом.

Розоватое филе родственницы лосося – практически неисчерпаемый кладезь полезных элементов. Среди них – драгоценная кислота Омега-З, столь необходимая женскому организму и в преклонном возрасте. Богата она йодом и другими дефицитными микроэлементами, а также витаминами группы В.

Но не столько из-за этого горбушу рекомендуют людям на лечебных и «похудательных» диетах, а из-за ее невысокой калорийности. Правда, именно по этой причине она нравится далеко не всем любителям морских деликатесов ведь в результате готовки далеко не всегда получается сочной.

Чтобы блюдо из этой рыбы получилось по-настоящему вкусным, нужно знать, как правильно жарить горбушу на сковороде и сколько минут это нужно делать.

Почему именно жарить? Термообработка на масле придает ее полезному филе недостающую сочность и насыщенность вкуса. К тому же этот способ готовки забирает минимум времени и помогает получить вкусное угощение очень быстро – как раз к моменту вечернего сбора за столом всей семьи.

Ниже мы приводим несколько способов, как можно без особого труда и затрат пожарить филе горбуши на сковороде.

Чтобы рыбка получилась такой же вкусной, как в ресторане, нужно запастись свежим продуктом. Пересушенный хвостовой плавник, желтизна внутреннего покрова брюшка и жабры непонятного оттенка (в идеале они должны быть красновато-винного оттенка) – свидетельство того, что тушка несвежая, и нужно поискать рыбину «помоложе».

к содержанию ↑

Как пожарить горбушу: рецепт с мукой

Как пожарить горбушу - рецепт с мукой

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пожарить горбушу дома на сковороде: лучший пошаговый рецепт

  1. Первым делом тушки горбуши нужно очистить от чешуек, удалить жаберные дуги, вынуть внутренности, помыть рыбину.
  2. Удалив лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец, делим рыбку на порционные кусочки. Чтоб они хорошо прожарились. Лучше делать их толщиной в пределах 2-3 см.
  3. Теперь солим-перчим филе. В идеале можно еще приправить ее щепоткой ароматного набора трав для рыбы, которые можно отыскать в любом супермаркете, и сбрызнуть свежим соком лимона для пикантности.
  4. Время маринования филе – 20 минут в условиях комнаты.
  5. Пока в емкости для жарки греется масло, высыпаем муку в чистую тарелку.
Советы Поваренка

  • За неимением масла оливок подойдет любое растительное, главное – чтобы не имело аромата;
  • Пряными травами рыбу сдабривают не только на этапе маринования – самую малость можно добавить в муку непосредственно перед жаркой;
  • Чтоб еще сэкономить время, муку для панировки высыпаем в полиэтиленовый пакет и туда же кладем наши рыбные куски, встряхиваем – можно жарить.
  1. Обмакиваем порционные части рыбы в муку, излишки ее струшиваем и кладем их в масло
  2. Сколько жарить горбушу на сковороде, зависит от того, такую корочку мы хотим получить. Если средней степени румяности, то ее нужно держать на большом огне всего по 2-3 минуты на одном боку, если же поджаристую – на несколько минут дольше.

Розовый лосось имеет нежное мясо, которое довольно быстро доходит до кондиции, так что долго держать его на огне не нужно. Как только корочка зарумянится, можно снимать и подавать к столу с овощами или рисом.

к содержанию ↑

Как пожарить дома филе горбуши в кляре

По случаю торжества не грех потратить немного больше времени, чем обычно и пожарить горбушу на сковороде по особенному рецепту. Кляр, то есть жидкое пряное тесто для зарумянивания, превратит скромное блюдо в кулинарный изыск.

Ингредиенты

  • Филе горбуши – 500 г.
  • Луковица средняя – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 5-6 ст.л.
  • Вода – 150 мл.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец черный (молотый) – 1/3 ч.л.
  • Сахар – большая щепотка.

Как правильно жарить горбушу на сковородке

Как вкусно пожарить доме филе горбуши в кляре

Главный секрет того, как правильно пожарить горбушу, –необычный кляр. Для того, чтобы рыба, «одетая» в него, получилась с хрустящей корочкой и нежная внутри, делать тесто нужно на ледяной воде.

Вода помогает достичь максимальной разницы температур, благодаря чему и получается та самая аппетитная хрусткость. Перед тем, как делать на ней кляр, помещаем ее в морозильник и остужаем.

  • Лучше охладить 200 мл воды, чтобы, при желании, сделать тесто более жидким;
  • Воду можно заменить таким же количеством пива;
  • Масла для жарки в данном случае понадобится чуть больше, чем обычно.

Солим филейные кусочки, перчим и присыпаем сахаром. Можно их сразу пускать в ход или оставить чуть промариноваться.

Чищеную и превращенную в кашицу на мелкой терке луковицу разбалтываем с яйцом, мукой, солим и соединяем все это с ледяной водой.

В результате должно получиться тесто такой консистенции, как густая сметана. В него окунаем кусочки рыбы и отправляем их в раскаленное масло. Показатель готовности – румяная хрустящая корочка и нежная сочная мякоть внутри.

Чтобы сделать сытный обед или изысканный ужин, вовсе необязательно скупать полмагазина и часами простаивать у плиты. Следуя нашим советам, как и сколько времени жарить горбушу на сковороде, чтобы она получилась по-домашнему вкусной, можно скучную обязанность по приготовлению еды превратить в увлекательное занятие.

Розовый лосось достоин и может стать фаворитом в меню любой семьи!..

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [1]

  1. Спасибо, воспользовалась вашими подсказками, при приготовлении и всё получилось отлично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало