Как готовить борщ со щавелем в мультиварке

С каждым годом наши кухни медленно превращаются в некие «лаборатории», где с помощью различных приборов мы «творим свое питание». Поделимся с вами рецептами для мультиварки – как готовить вкусный зеленый борщ, с максимальным сохранением полезных веществ и витаминов щавеля. Жидкие блюда в этой замечательной поварской машине получаются более питательными  для организма, без суеты и потери времени.

к содержанию ↑

Основные правила готовки в мультиварке

  • Приготовление начинается с поджарки! Сначала мы зажариваем овощи (с томатной пастой или без), а потом поэтапно закладываем остальные ингредиенты.
  • Мясной бульон варим отдельно. Второй вариант: тушим мясо вместе с поджаркой – в этом случае блюдо получается более наваристым.
  • Морковь в классический зеленый борщик не добавляется! Он же зеленый!
  • От последовательности закладки всех компонентов зависит и вкус этого овощного супа. Тут можно экспериментировать до тех пор, пока вы не получите свой – фирменный – вариант быстрого борща в мультиварке.
к содержанию ↑

Калорийность борща

Борщ, калорийность на 100 грамм которого составляет всего 45 ккал, это зеленый борщ на курином или говяжьем бульоне.

Например, калорийность этого жидкого блюда на мясном бульоне, с фасолью, уже составляет 79 ккал на 100 г.

Если среди ингредиентов есть еще и свекла (т.е. мы говорим о классическом рецепте), то его энергетическая ценность составляет 95-100 ккал. Калорийность, соответственно, зависит от количества ингредиентов и их энергетической ценности. Понятно, что чем жирнее мясо, тем калорийность блюда выше.

к содержанию ↑

Быстрый зеленый борщ для занятых хозяек

Как готовить вкусный борщ в мультиварке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Этот прекрасный щавелевый суп готовится быстро и впечатляет вкусом, ароматом и простотой приготовления. Рецепт считается базовым. Все остальные рецепты – только варианты! Свое время вы затрачиваете исключительно на подготовку продуктов. Все остальное сделает за вас ваш незаменимый кухонный прибор!
Начинаем готовить наш зеленый борщ в мультиварке с подготовки продуктов. Собственно, на этом вся работа и заканчивается!
  1. Мясо нарезаем небольшими порционными кусочками, а одну из луковиц – маленькими кубиками (вторую чистим и оставляем целой).
  2. Открываем мультиварку, наливаем в чашу масло и закладываем мясо и лук. Поджариваем на «выпечке» около 15-20 минут, иногда помешивая.
  3. Пока у нас жарится лук с мясом, занимаемся остальными продуктами. Картофель чистим и нарезаем кубиками или дольками; щавель, зеленый лук и зелень рубим мелко, включая стебли.

    Как сделать быстрый зеленый борщ в мультиварке

  4. Вторую головку репчатого лука очищаем от шелухи и оставляем целиком. Яйца варим вкрутую, очищаем скорлупу и измельчаем их кубиками или трем на крупную терку.
  5. Открываем крышку чаши, добавляем к ее содержимому картофель, целую головку лука, солим и заливаем кипящей водой с тем расчетом, чтобы в конце процесса приготовления борща со щавелем остался объем в чаше мультиварки для зелени и яиц.
  6. Ставим режим «тушения» на 50-60 минут. Если горячей воды нет, то время приготовления мы увеличиваем до 80 минут.
  7. Заканчиваем нашу «работу» добавлением в чашу лавровых листиков (промытых), измельченных яиц, щавеля и зелени. Сохраняем режим тушения еще на 5 минут.
  8. Оставляем выключенный прибор с зеленым борщиком внутри минут на 5-10 для настаивания.
    Подаем к столу со сметаной!

Вы познакомились с базовыми этапами, как сделать борщ в мультиварке, но мы с удовольствием поделимся с вами несколькими вариациями этого летнего супа.

Вариант 1

Мы говорим о настоящем весеннем зеленом борще! Этот вариант готовится на основе базового рецепта, но в его состав входит и молодая крапива или шпинат. Для того чтобы крапива не обжигала кожу, ее нужно промыть и ошпарить кипятком и только потом измельчать. Притом учитывайте, что в пищу используются только листья, без стеблей.

Вариант 2

Это настоящий вегетарианский зеленый овощной суп! Вместо мяса отваривается фасоль. Фасоль нужно предварительно залить кипяченой водой на несколько часов. Далее отвариваем ее в чаше мультиварки в течение часа вместе с жареным репчатым луком. Далее – по базовому рецепту.

Вариант 3

Многие хозяйки добавляют в рецептуру томатную пасту или томатный сок, а к ингредиентам прибавляют немного сахара. Такой рецепт можно применять и для мясного супа, и для вегетарианского.

Вариант 4

Очень популярный рецепт – с добавлением риса. Рис добавляется вместе с картофелем. Также часто в таком варианте в состав ингредиентов входит и морковь, вносящая в цвет этого супа капельку солнца! Такой красивый и вкусный борщ в мультиварке!

Вариант 5

Очень изысканный рецепт зеленого борща в мультиварке! Вместо воды используем мясной бульон из говяжьих копченых ребрышек, а в каждую тарелочку кладется половинка яйца (разрезанного вдоль) и ребрышки. Изысканно и очень вкусно!

Мы надеемся, что этот обзор вкусных зеленых борщей в мультиварке поможет вам выбирать приглянувшийся вариант – в зависимости от настроения и наличия продуктов в холодильнике.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [2]

  1. очень вкусненько, рецепт подан отлично! обожаю такие супчики — в субботу поищу на рынке щавель, в Германии это редкость!

  2. У меня нет мультиварки, а есть термомикс, похоже на нее, смогу опробовать рецепт…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало