Кабачки тушеные с овощами

kabachki-tushenye-s-ovoshhamiОвощи составляют большую часть повседневного рациона каждого из нас — из них мы готовим закуски, гарниры, супы и основные блюда.

Одними из самых частых гостей на наших столах являются кабачки тушеные с овощами, которые можно готовить самыми разнообразными способами и с самыми разными наборами ингредиентов. Сегодня мы расскажем как сделать в домашних условиях традиционный кавказский чухунгут, диетическое рагу с кабачком, куриным филе и рисом, а также нежнейшее мясо с овощами в духовке.

Калорийность кабачков тушеных с овощами

Кабачки – это одни из самых низкокалорийных овощей, в которых содержится всего 24 ккал на 100 г. Именно низкая энергетическая ценность и делает кабачок таким востребованным продуктом для большинства диет. К тому же эти огородные «бочонки» значительно снижают калорийность блюд, в которых они содержатся.

kabachki-tushenye-s-ovoshhami2

Однако ответить однозначно на вопрос какова энергетическая ценность подобного блюда невозможно, поскольку значение в данном случае имеет не только продуктовый состав яства, но и то, каким способом осуществлялось тушение:

  • Так кабачки тушеные с телятиной в духовке имеют энергетическую ценность – 141 ккал. Однако такое высокое значение объясняется наличием в рецепте сливочного масла и сыра, которые запросто можно убрать из блюда в диетических целях. В таком случае ценность такого угощения установится в пределах 70 ккал.
  • Классическое кавказское рагу с яйцами, которое готовится на сковороде с добавлением масла, не превысит и 58 ккал на 100 грамм.
  • А аппетитное рагу с рисом и курицей, приготовленное в мультиварке, будет иметь 115 ккал.
к содержанию ↑

Кабачки тушеные с овощами и мясом в духовке

Ингредиенты

Как приготовить тушеные кабачки с овощами

Для этого рецепта нам понадобятся горшочки, они сделают блюдо невероятно вкусным и ароматным.

  1. Филе индейки нарезаем некрупными брусочками и перекладываем в углубленную тарелку. Присаливаем и перчим мясо, а также засыпаем мелкорубленным зеленым лучком. Мясо хорошенько перемешиваем, слегка сжимая, чтобы лук дал сок, и оставляем в таком виде на полчаса.
  2. Теперь приступим к нарезке овощей. Кабачки крошим кубиками среднего размера, картошку чистим от кожуры и также нарезаем кубиками. Что касаемо морковки, то ее следует порезать мелкой соломкой.
  3. Нарезаем довольно крупными кубиками сыр и делим масло на 6 кусочков, по количеству горшочков.

Заполняем горшочки

  • На донышки горшочков раскладываем мясо. Распределяем на 6 емкостей половину всего филе.
  • Далее укладываем слой картошки, затем морковку, ломтик масла, сырные кубики (половину всего сыра на все горшочки) и далее заполняем горшочек кабачками, оставляя до верха 4 см.
  • Теперь солим и перчим каждую порцию.
  • Сверху укладываем снова мясо (распределяем на все горшочки вторую половину филе), далее в каждый горшочек кладем по 1 ст.л. сметаны и раскладываем остатки сыра.

Теперь наполненные керамические горшки можно отправлять в разогретую духовку, где при 200 градусах овощи с мясом будут тушиться 1 час.

к содержанию ↑

«Чухунгут» — кабачки и овощи тушеные с яйцом

Баклажаны, кабачки и помидоры в национальной кавказской кухне являются частыми элементами многих блюд. И, конечно же, горское угощение просто немыслимо без ароматной кинзы и чеснока. Это оригинальное блюдо очень просто в исполнении, зато вкус его пленит любого гурмана.

kabachki-tushenye-s-ovoshhami4

Ингредиенты

  • Кабачок белый – 1 шт;
  • Баклажан – 2-3 шт;
  • Помидоры – 4-5 шт;
  • Перец болгарский – 4 шт;
  • Лук-репка – 2 головки;
  • Масло растительное подсолнечное – 80 мл;
  • Яйцо отборное – 3-4 шт;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Зелень кинзы – 1 большой пучок;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Перечная приправа – 1 ч.л.

Как готовить тушеные кабачки с овощами

  1. Поскольку баклажан овощ довольно коварный, то начинать готовку мы будет с него. Синие чистим от шкурки, а затем разрезаем каждый плод продольно напополам, после чего шинкуем поперек тонкими ломтиками. Теперь нарезку присаливаем и даем отлежаться 20 минут.
  2. Кабачок чистим от толстой шкурки и также извлекаем семена, после чего нарезаем овощ кубиками.
  3. Перцы чистим от семян и крошим соломкой, томаты режем сначала напополам, а затем тонкими пластинками, лук репчатый крошим полукольцами.
  4. Приступаем к готовке. На среднем огне нагреваем глубокую чугунную сковороду, вливаем в нее масло и закидываем обжариваться лук. Спустя минут 10 следом отправляем перцы, отжатые от лишней воды баклажаны, и тушим все вместе 10 минут при регулярном помешивании.
  5. Спустя указанное время отправляем в рагу кабачки и томаты и продолжаем тушить овощи на малом огне еще минут 10-15.
  6. Тем временем кинзу крошим очень мелко, чеснок пропускаем через чеснокодавку, и также в отдельной чашке взбиваем яйца.
  7. По прошествии указанного времени вливаем в рагу взбитые яйца, все активно перемешиваем, тушим несколько минут и всыпаем следом соль, перец, кинзу и чеснок, снова все перемешиваем и под крышкой томим блюдо еще 5 минут.
к содержанию ↑

Кабачки тушеные, с рисом и курицей

У занятой хозяйки не всегда находится время на то, чтобы приготовить своими руками полноценный и главное здоровый ужин или обед. Но наш пошаговый рецепт для мультиварки докажет, что здоровое питание это не только вкусно, но и быстро.

kabachki-tushenye-s-ovoshhami1

Ингредиенты

  • Грудка куриная – ½ кг;
  • Цуккини – 0,3 кг;
  • Рис белый круглый – 1 ст;
  • Морковка средняя – 2 корнеплода;
  • Вода фильтрованная – 370 мл;
  • Масло подсолнечника без запаха – 1 стопка;
  • Лук-репка – 1 головка;
  • Сушеный базилик – 1 ч.л.;
  • Приправа «для курицы» — 1 ч.л.;
  • Соль поваренная – 1 ч.л.

Как потушить кабачки с овощами, курицей и рисом

  1. Мясо курицы нарезаем некрупными ломтиками, после чего включаем программу «выпечка», вливаем в чашу мультиварки масло и обжариваем филе 10 минут до румяности.
  2. Тем временем кабачки нарезаем тонкими полукругами, не толще 5 мм. И таким же образом шинкуем луковицу. Морковь трем на тёрке.
  3. Спустя 10 минут вынимаем куриное филе из емкости, а в опорожненную чашу отправляем на обжарку кабачки, через 5 минут также выкладываем в емкость лук и морковку. Все вместе продолжаем готовить еще 7 минут.
  4. Спустя указанное время возвращаем в мультиварку курицу, всыпаем промытый рис, вливаем воду, всё солим и посыпаем специями, перемешиваем и закрываем крышкой.
  5. Устанавливаем на агрегате программу «рис/греча», таймер в данном случае выставляется автоматически. Поэтому нам остается лишь ждать сигнала, оповещающего об окончании готовки.

Кабачки тушеные с овощами, рисом и курицей в мультиварке — это отличное полноценное, сбалансированное блюдо для обеда, которое наполнит энергией на весь день и порадует своим вкусом!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало