Блюда из кабачков при сахарном диабете

Болезнь, под которую надо подстраивать весь образ жизни, часто воспринимается тяжело, особенно, когда в питании есть категорические ограничения. Так происходит при сахарном диабете, и хороший выход из ощущения обделённости – это высокая информированность о свойствах продуктов, в том числе о кабачках. Сегодня мы расскажем о тонкостях употребления этого лёгкого овоща в ограниченном рационе, чтобы обогатить ваше меню пользой и улучшить его вкус.

Можно ли кабачки при сахарном диабете? Безусловно, да. Круглый год следует включать блюда из кабачков в питание для диабетиков как 1-го, так и 2-го типа.

к содержанию ↑

Лёгкость в калорийности и количестве углеводов

Уверенность в ответе в первую очередь связана с малой калорийностью кабачков и малым содержанием в них углеводов. Всего 24 ккал и 4,6 грамм углеводов на 100 граммов продукта. Такая невесомость энергетической ценности привлекает благодарный взгляд диетологов.

Но не только легковесность в углеводах и калориях радует в кабачках. При диабете значимую пользу можно извлечь из них благодаря качественному составу.

Какие блюда из кабачков при сахарном диабете можно приготовить

к содержанию ↑

Выгодный качественный состав

Витамин С – универсальный антиоксидант. Витамины группы В, которые особенно нужны при диабете, пусть в небольших количествах, но вносят свою лепту в пополнение страдающих тканей нейропротекторной защитой.

Отсутствие грубой клетчатки делает кабачки легкоусвояемыми для кишечника. А отсутствие эфирных масел позволяет не перегружать поджелудочную железу.

Это важное свойство кабачков, ведь именно поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. В основе сахарного диабета лежит относительная или абсолютная нехватка этого гормона, поэтому беречь исходно страдающую поджелудочную железу – важный акцент в питании.

А ещё в кабачках довольно высокое содержание калия – незаменимого нутриента для регуляции водно-солевого равновесия в организме.

Можно ли кабачки при сахарном диабете

Можно также выделить особый нутриент, который содержат кабачки и который очень полезно употреблять при диабете. Это тартроновая кислота, которая укрепляет сосудистую стенку и таким образом подстраховывает человека от наступления грозных осложнений диабета.

Напомним, что диабет опасен необратимыми последствиями, которые он вызывает в тканях организма. Среди частых тяжёлых осложнений —  атеросклероз крупных сосудов и комплексная недостаточность в сетчатке глаз, тканях почек и стоп. Поэтому диабетикам так выгодно обогащать питание веществами, которые защищают оболочку нервов и стенки сосудов.

к содержанию ↑

Богатство идей для кулинарной фантазии

А что вдохновляет нас к употреблению кабачков, если мы перемещаем фокус внимания на вкусовую составляющую? При такой пожизненной патологии, как диабет, вопрос аппетитности питания нельзя задвинуть на задворки сознания. Ведь хочется не только долго жить, но и не потерять качество жизни.

Хвала созидательной природе! Кабачки радуют нас и в этом отношении. Их неоспоримые преимущества для кулинарных изысков многочисленны:

  • Обычно кабачок – это овощ достаточно большого размера. Благодаря этому мы получаем в своё распоряжение все возможные способы нарезки. И это немаловажно! От нарезки меняется вкус блюда, порой – до высшей степени, когда нам сложно поверить, что у двух салатов или запеканок – одни и те же составляющие.
  • Также допустимы разнообразные способы кулинарной обработки кабачков. Варка в кипятке и на пару, запекание, тушение, обжаривание.
  • Кабачки без ощутимых потерь переносят заморозку, особенно при крупной нарезке. И это открывает нам круглогодичные горизонты в их использовании!
  • Кабачки – благодатное поле для фантазии в маринованных заготовках на зиму с невысоким гликемическим индексом и количеством углеводов на 100 граммов продукта.
  • Можно составить для себя перечень лёгких блюд из кабачков, где получится избежать избытка углеводов без существенной потери вкуса даже в сравнении с обычной рецептурой.

Готовим блюда из кабачков для диабетиков 2 типа

Как избавиться от избытка нитратов?

Единственный нюанс кабачков – это высокая вероятность избыточного содержания нитратов. Здесь на помощь приходит вымачивание в 1% растворе соли хотя бы 30 минут.

Как удобно заморозить?

Кстати, именно так, предварительно вымачивая кабачки до 1 часа, удобно делать заморозки на зиму. Для заморозок стоит учесть ещё два момента:

  1. Режьте кабачки покрупнее (полукольца, крупный кубик, бруски). Тогда вы сможете использовать их без потери формы в лёгких овощных соте и супах.
  2. Отправляйте на заморозку сразу в порционных количествах. Допустим, на 1 казан соте или на 1 суповую кастрюлю у вас обычно уходит 1-2 средних кабачка? Значит, именно такое количество закладывайте в мешочек для заморозки.
к содержанию ↑

Классические блюда из кабачков: что изменить

Поскольку кабачки в наших семьях любят и чтят, набор классических блюд варьируется от кухни к кухне. И всё же можно выделить основные рецептуры, которые присутствуют в списке любимчиков у большинства хозяек.

Жареные кольца из кабачков

Это блюдо содержит панировку. При сахарном диабете кабачки следует жарить без панировки и выкладывать на салфетку, чтобы она вобрала в себя лишний жир.

Приготовление кабачков для диабетиков

Разнообразные овощные соте

Такие рецепты чаще всего содержат картошку. Увы, это тот овощ, который следует избегать, если вы диабетик. И даже тушёная морковь может вызвать сомнения, если её слишком много. Но если уж и отказываться от привычного, то в пользу наиболее ценного овоща. И здесь морковь намного опережает картошку.

Разнообразные супы

Супы, где кабачки сочетаются с вермишелью, лучше обходить стороной.

Супы по типу «прозрачного ежедневного супчика на бульоне из птицы» имеет смысл готовить без картошки, увеличив количество мяса. При этом выбирайте постные варианты – грудинка или ножки и крылья с полностью снятой шкуркой.

Грудинку можно резать сразу в овощной бульон. А в случае с конечностями, варите сначала бульон, в процессе чего первый мясной отвар сливайте, а на втором готовьте суп, закладывая овощи.

Запеканки

Всё, что содержит картошку, манку, макаронные изделия, много риса и круп не стоит применять в рационе из-за высокого содержания углеводов.

Конечно, при сахарном диабете 2-го типа ограничения не столь строгие. Однако кабачки имеют столько прекрасных воплощений в исходно низкоуглеводных рецептурах! Так стоит ли портить это удачное обстоятельство ради 100 грамм картошки?! Или 30 грамм панировки, которая потащит за собой ещё и лишний жир?!

kabachki-pri-saxarnom-diabete6

Лучше вместо запеканки приготовьте низкоуглеводный омлет с добавлением кабачков, цветной капусты и зелени. А вместо жареных кабачковых колец в панировке прожарьте их в естественном виде до мягкости и дайте маслу впитаться в салфетку. Затем переложите слоями на небольшом блюде, промазывая каждый слой чесночным соусом на основе перебитого в блендере обезжиренного творога.

Отнеситесь к болезни и её вызову – играючи! Вашей фантазии предложены  непростые исходные данные, но целью решения является ваше здоровье и долголетие. Больший стимул сложно придумать!

Кабачковая икра

Приятно сообщать, что любимый славянами рецепт можно не исключать из диабетического рациона. Способов приготовления кабачковой икры – очень много. Приведём один из самых простых.

Ингредиенты

  • Кабачки любого сорта, в том числе цуккини – 500 гр
  • Помидор – 1-2 среднего размера
  • Зелень петрушки и укропа — 50 гр.
  • Уксус яблочный – 1-2 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Черный перец – на кончике ножа

Как приготовить

  1. Кабачки моем, удаляем сомнительные места, но не чистим.
  2. Чеснок измельчаем в давилке. Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку и трём на тёрке или режем мелким кубиком. Сок от помидор – отставляем в сторону.
  3. Трём кабачки на крупной тёрке или измельчаем на мясорубке вместе с кожицей.

В первом случае мы получим икру, которую наиболее приятно есть без хлеба, например, с кусочком мяса как своеобразный гарнир.
Во втором – классическую рецептуру, столь привычную для бутерброда. Выбор – за вами. Но помните, наша задача при выборе блюд из кабачков — значимо уменьшить в рационе количество хлеба при диабете 2-го типа, или вовсе обходиться без него.

4. Тушим кабачки 10-15 минут, на медленном огне, на растительном масле. В середине тушения доливаем сок из помидор. Сняв с огня размягчённую мякоть, обязательно остужаем.

5. Вводим в кабачковую массу зелень, уксус, соль, чеснок и кусочки помидор.

6. При выборе классической текстуры блюда — ещё раз доводим массу до однородного состояния, используя блендер.

Кабачки при диабете

Кабачки при сахарном диабете – это овощ, годный к употреблению весь год напролёт. Несмотря на особенности заболевания, каждый диабетик может найти не один рецепт из кабачков, который можно изменить под требования диетического режима. При этом вполне реально не утерять вкусовые качества рецептуры!

К слову, переизбыток углеводов, особенно легкоусвояемых — это вредный  перекос при сердечно-сосудистой патологии, для детей и для всех людей с лишним весом. А это означает, что использование специальных рецептов на общем столе в семье диабетика-кулинара укрепят здоровье и его близких!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало