Как сделать имеретинский сыр дома

Имеретинский сырЭтот рецепт оценят не только гурманы или любители вкусно поесть, он понравится всем, кто следит за своим питанием. Сегодня мы будем готовить имеретинский сыр в домашних условиях и постараемся сделать это так, чтобы он получился вкуснее покупного! Огромный плюс самодельных сыров в том, что мы точно знаем, из чего они сделаны, и можем быть уверены, что ничего лишнего в них не обнаружится.

Родина имеретенского сыра — солнечная Грузия. Там его любят за мягкий, нежный вкус и готовят с ним закуски, хачапури и другую выпечку. Кроме того из этого сыра делают сулугуни.

Имеретенский сыр выдерживается в рассоле не один месяц, что придает ему особую пружинистую консистенцию и пикантный вкус — это делает его желанным гостем на любом столе и в праздники, и в будни.

Но мы не будем держать сыр так долго — его приготовление можно начать за 3-4 дня до того, как он понадобится на столе.

Ферменты для сыра в домашних условиях

Для изготовления имеретинского сыра в домашних условиях, нам обязательно потребуется молокосвертывающий фермент. Это может быть и пепсин — покупаем его в обычной аптеке, и порошковый фермент растительного происхождения — его можно заказать на профильном сайте или купить в ветеринарной аптеке.

Хранить открытые ферменты можно только в морозилке, иначе уже через сутки они «перестанут работать».

к содержанию ↑

Какое молоко использовать

В этом рецепте мы будем использовать только свежее (сырое) деревенское или фермерское молоко. Не стоит рисковать и пробовать сделать качественный сыр из пастеризованного молока.

Но если выбора нет, свежее магазинное молоко жирностью не менее 3,2% прогреваем до 27-28°С и добавляем в него 5-10% от общего количества теплого йогурта без добавок или кефира. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.  Затем готовим сыр, как описано в рецепте ниже.

Ну что же, попробуем приготовить сыр дома?

к содержанию ↑

Имеретинский сыр: рецепт из молока

Имеретинский сыр в домашних условиях - рецепт из молока

Ингредиенты

Приготовление имеретинского сыра в домашних условиях

  1. Молоко ставим на плиту в большой кастрюле, подложив под нее рассекатель, чтобы прогрев шел равномерно. Также можно греть его на водяной бане. Нам нужно довести его до 35°С.
  2. Растворяем порошок фермента в 1/3 стакана теплой кипяченой воды и вливаем в молоко. Перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой с длинной ручкой.
  3. Мешаем смесь минуту-полторы, затем накрываем кастрюлю крышкой, если дома холодно, дополнительно закутываем ее одеялами и оставляем на час. Нужно, чтобы молоко полностью ферментировалось.
  4. По прошествии времени открываем кастрюлю и проверяем молоко легким нажатием — поверхность должна слегка пружинить.

Если оно еще слишком рыхлое, выстаиваем его в тепле еще 15-20 минут, если же все получилось, разрезаем всю массу на кубики. Делаем это сначала вдоль и вниз, затем перпендикулярно, а потом режем на пласты поперек.

Оставляем на 15-20 минут, чтобы сыворотка отделилась и сырная масса осела. Кубики, которые мы нарезали по 3-4 см каждый, уменьшатся в размере — это нормально.

Как отжать имеретинский сыр

Теперь приступаем к раскладке сыра в форму. В идеале это должна быть пластиковая корзинка с крышкой со множеством дырочек, чтобы сыворотка свободна стекала.

Как отжать имеретинский сыр

Но, в крайнем случае, можно взять и обычный дуршлаг.

  1. Руками собираем куски сырной массы и утрамбовываем их в форму.
  2. Оставшуюся сыворотку процеживаем — сыр слепляем с остальным количеством, жидкость оставляем для приготовления других блюд — из нее получается прекрасная выпечка!
  3. Утрамбовав массу как следует, оставляем ее, прикрыв чистым полотенцем, на 3-4 часа, чтобы стекла вся жидкость.
  4. После этого как следует натираем готовый сыр со всех сторон крупной солью, переворачиваемся, чтобы он спрессовался и с другой стороны и оставляем на 12 часов.

Если хочется еще более плотной текстуры, можно оставить его на пару дней в холодильнике. Домашний сыр готов! Приятного аппетита!

Как видите, в приготовлении нет ничего сложного, ведь это один из самых простых рецептов сыров. Попробуйте приготовить имеретинский сыр в домашних условиях и результат вас не разочарует!

Полезная статья кулинарам о правильном сохранении сыра:

Советы и рекомендации хранения домашнего сыра


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии[1]

  • я когда-то увлекаласъ приготовлением сыра дома, даже с плесенью готовила… но в Германии трудно найти свежее молоко, если живешь в городе…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало