Как сделать имеретинский сыр дома Содержание: Ферменты для сыра в домашних условиях Какое молоко использовать Имеретинский сыр: рецепт из молока Этот рецепт оценят не только гурманы или любители вкусно поесть, он понравится всем, кто следит за своим питанием. Сегодня мы будем готовить имеретинский сыр в домашних условиях и постараемся сделать это так, чтобы он получился вкуснее покупного! Огромный плюс самодельных сыров в том, что мы точно знаем, из чего они сделаны, и можем быть уверены, что ничего лишнего в них не обнаружится. Родина имеретенского сыра — солнечная Грузия. Там его любят за мягкий, нежный вкус и готовят с ним закуски, хачапури и другую выпечку. Кроме того из этого сыра делают сулугуни. Имеретенский сыр выдерживается в рассоле не один месяц, что придает ему особую пружинистую консистенцию и пикантный вкус — это делает его желанным гостем на любом столе и в праздники, и в будни. Но мы не будем держать сыр так долго — его приготовление можно начать за 3-4 дня до того, как он понадобится на столе. Ферменты для сыра в домашних условиях Для изготовления имеретинского сыра в домашних условиях, нам обязательно потребуется молокосвертывающий фермент. Это может быть и пепсин — покупаем его в обычной аптеке, и порошковый фермент растительного происхождения — его можно заказать на профильном сайте или купить в ветеринарной аптеке. Хранить открытые ферменты можно только в морозилке, иначе уже через сутки они «перестанут работать». к содержанию ↑Какое молоко использовать В этом рецепте мы будем использовать только свежее (сырое) деревенское или фермерское молоко. Не стоит рисковать и пробовать сделать качественный сыр из пастеризованного молока. Но если выбора нет, свежее магазинное молоко жирностью не менее 3,2% прогреваем до 27-28°С и добавляем в него 5-10% от общего количества теплого йогурта без добавок или кефира. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Затем готовим сыр, как описано в рецепте ниже. Ну что же, попробуем приготовить сыр дома? к содержанию ↑Имеретинский сыр: рецепт из молока Ингредиенты Молоко — 3 л+- Соль крупная — по вкусу+- Ферменты — 1/4 десертной ложки или на кончике ножа+- Приготовление имеретинского сыра в домашних условиях Молоко ставим на плиту в большой кастрюле, подложив под нее рассекатель, чтобы прогрев шел равномерно. Также можно греть его на водяной бане. Нам нужно довести его до 35°С. Растворяем порошок фермента в 1/3 стакана теплой кипяченой воды и вливаем в молоко. Перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой с длинной ручкой. Мешаем смесь минуту-полторы, затем накрываем кастрюлю крышкой, если дома холодно, дополнительно закутываем ее одеялами и оставляем на час. Нужно, чтобы молоко полностью ферментировалось. По прошествии времени открываем кастрюлю и проверяем молоко легким нажатием — поверхность должна слегка пружинить. Если оно еще слишком рыхлое, выстаиваем его в тепле еще 15-20 минут, если же все получилось, разрезаем всю массу на кубики. Делаем это сначала вдоль и вниз, затем перпендикулярно, а потом режем на пласты поперек. Оставляем на 15-20 минут, чтобы сыворотка отделилась и сырная масса осела. Кубики, которые мы нарезали по 3-4 см каждый, уменьшатся в размере — это нормально. Как отжать имеретинский сыр Теперь приступаем к раскладке сыра в форму. В идеале это должна быть пластиковая корзинка с крышкой со множеством дырочек, чтобы сыворотка свободна стекала. Но, в крайнем случае, можно взять и обычный дуршлаг. Руками собираем куски сырной массы и утрамбовываем их в форму. Оставшуюся сыворотку процеживаем — сыр слепляем с остальным количеством, жидкость оставляем для приготовления других блюд — из нее получается прекрасная выпечка! Утрамбовав массу как следует, оставляем ее, прикрыв чистым полотенцем, на 3-4 часа, чтобы стекла вся жидкость. После этого как следует натираем готовый сыр со всех сторон крупной солью, переворачиваемся, чтобы он спрессовался и с другой стороны и оставляем на 12 часов. Если хочется еще более плотной текстуры, можно оставить его на пару дней в холодильнике. Домашний сыр готов! Приятного аппетита! Как видите, в приготовлении нет ничего сложного, ведь это один из самых простых рецептов сыров. Попробуйте приготовить имеретинский сыр в домашних условиях и результат вас не разочарует! Полезная статья кулинарам о правильном сохранении сыра: Советы и рекомендации хранения домашнего сыра Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Рулетики из лаваша со шпротами Сельдь по-корейски Как приготовить вкусный жюльен в мультиварке Как сделать сыр альметте дома