Форель в фольге

Форель в фольгеЭта представительница лососевого семейства ценится гурманами во всех уголках мира не только за свою пользу, но и за невероятный вкус. Её нежнейшее розовое мясо будет идеальным в любом исполнении, но приготовленная в фольге форель определенно займет первое место в списке коронных семейных блюд. Она превосходно гармонирует и с рисом, и с овощами, с сыром и грибами, в маринаде или без, в духовке или на мангале – ей «к лицу» любая кулинарная участь.

В период авитаминоза богатые витаминами и минералами блюда требуются нашему организму, как рыбе вода. Вот как раз о рыбке форели и стоит упомянуть особенно.

Именно эти обитатели мирового океана способны щедро одарить нас всем необходимым, начиная от витамина A, кальция и фосфора, и заканчивая такими незаменимыми жирными кислотами во главе с Омега 3 – источником питания мозга и эликсиром вечной молодости в одном флаконе.

Уже одного этого должно быть достаточно, для того, чтобы выбрать форель в качестве главного блюда в осенне-весенний период. Но эти рыбки с нежным розовым филе к тому же обалденно вкусные, а при готовке в фольге этот морепродукт по максимуму сохранит свои полезные свойства, да и на диетических качествах такая методика приготовления скажется исключительно положительно.

Форель в фольге с рисом

Ингредиенты

Приготовление форели в фольге

Несмотря на свою видимую простоту, этот рецепт приготовления форели в фольге с ананасом и с сыром на рисовой «подушке» сможет удовлетворить вкусовые пристрастия даже самого капризного гурмана. И что особенно важно, на всю эту кухню уйдет не более получаса.
  1. Первым делом нам необходимо хорошенько промытый рис выложить в кастрюлю, залить двумя стаканами холодной воды, подсолить и отварить до готовности в течение 20 минут.
  2. Форелевое филе нарезаем длинными полосами, подсаливаем их, смачиваем слегка соком лимона и обваливаем в обжаренных кунжутных семенах.

Теперь нам нужно из фольги соорудить формочки.

  • Для этого складываем пищевую фольгу втрое, чтобы получилась плотная лента шириной 10 см.
  • Далее оборачиваем фольгу вокруг 700 граммовой банки, лишнее отрезаем, а края скрепляем степлером.
  • Таким образом делаем 6 формочек и выкладываем их на выстеленный пекарской бумагой противень.

Более подробно о работе с фольгой можно почитать в нашей отдельной статье.

posuda-novogo-veka-folga

На дно формочек необходимо уложить ананасовые кольца, сверху покрываем их рисом, далее укладываем филе форели в кунжуте, затем снова перекрываем все кольцами ананаса и в завершении обильно засыпаем порции тертым сыром.

В разогретой до 200оС духовке форелевое угощение должно запекаться около получаса.

Подавать форель в фольге с рисом следует так: на блюдо выкладываем лист салата, поверх которого аккуратно выкладываем порцию рыбы с ананасами (не забываем снять фольгу), а вокруг запеканки рассыпаем кукурузные зерна. Блюдо получается очень красочным и вкусным.

к содержанию ↑

Радужная форель в фольге с картофелем

Оригинальность и рецептурная креативность зачастую уступают привычным и простым компонентам.

Однако это вовсе не означает, что с обычными овощами блюдо потеряет свой гастрономический шарм. И данный рецепт, как приготовить диковинную океаническую радужную форель с обыкновенной картошкой станет ярким тому подтверждением.

Ингредиенты

  • Радужная форель стейками – 1 кг (5 стейков);
  • Картошка – 8-10 клубней;
  • Лук-репка – 4 луковицы;
  • Томаты – 5 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Масло оливы – 3-4 ст.л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Зелень укропа – 2 пучка;
  • Соль – по вкусу;
  • Порошковый черный перец – 1 ч.л.;
  • Сыр – 300 г;

forel-v-folge

Приготовление

Для начала подготовим форелевые радужные стейки.

  • Для этого обтираем каждый кусок лимонным соком, солью и перцем.
  • Делаем ножом небольшие надсечки и натираем пропущенным через пресс чесноком, смешанным с маслом оливы и мелкорубленным укропом (1 пучок).
  • После этого оставляем рыбу на пропитку на 20 минут.

forel-v-folge.jpg5

Готовим овощи для запекания.

  • Очищенный от шкурки картофель нарезаем тонкими кружками и смешиваем с мягким сливочным маслом, небольшим количеством соли и нашинкованной зеленью укропа (1 пучок). Смазываем тщательно, чтобы каждый картофельный ломтик был обработан маслом.
  • Теперь подготовим другие компоненты: лук шинкуем тонкими кольцами, томаты — кружочками, после чего начинаем укомплектовывать порции рыбы с овощами в фольгу.

Итак, на порционный кусок фольги выкладываем:

  1. 2 слоя картофельных колец,
  2. затем слой луковых колечек,
  3. после них идет промаринованный форелевый стейк,
  4. на форель укладываем помидорные кружки, подсоленные и слегка приправленные перцем,
  5. затем снова лук.

На всю эту конструкция выливаем 1 ч.л. воды, после чего плотно закрепляем края фольги, создавая герметичный мешок. Такую процедуру проделываем со всеми пятью порциями.

После этого выкладываем форель с овощами в фольге на противень и запекаем ее в духовом шкафу при t 190оС. Спустя 25 минут нам нужно извлечь форму для запекания из духовки, развернуть фольгу, подогнув края книзу, образуя лодочку, посыпать каждую порцию тертым сыром и отправить в духовку еще на 10 минут в открытом виде.

Подавать это блюдо необходимо непосредственно в фольге на красивом блюде.

к содержанию ↑

Фаршированная форель в фольге на углях

Речная рыба уже по определению вкусная. А уж если это форель, да еще приготовленная целиком с лимоном в фольге на углях, то конкурировать с этим блюдом не сможет даже целая кулинарная экспозиция, сколько бы разных разностей готовить не пришлось.

Не верите? Попробуйте этот рецепт и убедитесь сами.

Ингредиенты

  • Речная форель – 3 тушки некрупные;
  • Зелень кинзы – 1 пучок;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Огурцы свежие – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Шампиньоны свежие – 300 г;
  • Яйцо варенное – 3 шт.;
  • Соль — по вкусу;

forel-v-folge.jpg3

Приготовление

Судя по количеству ингредиентов не трудно догадаться, что у нас все рассчитано на 3 порции. Если требуется больше порций этого сказочного угощения, то увеличивайте количество продуктов на 1 с учетом новой порции.

Теперь сам процесс готовки.

  1. Для начинки необходимо грибы нарезать средним кубиком, подсолить и обжарить с мелко нашинкованным луком на сковороде до готовности.
  2. Яйца тем временем варим вкрутую, остужаем и нарезаем мелким кубиком, после чего смешиваем с грибной обжаркой. Начинка готова.
  3. Теперь перейдем к самой форели. Рыбку чистим от чешуи, потрошим, удаляем жабры и хорошенько промываем. После этого натираем тушки солью, заполняем начинкой и закрепляем края брюшка зубочистками.
  4. В фольгу укладываем рыбу, по бокам укладываем с каждой тушкой по 1 веточке всей имеющейся зелени и плотно заворачиваем.

forel-v-folge.jpg2

Все фольговые свертки укладываем на тлеющие угли и запекаем рыбу 10 минут с одной стороны, переворачиваем и далее запекаем еще 10 минут с другой стороны.

Пока рыбка запекается, подготовим гарнир. Огурцы нарезаем кружками, помидоры – дольками, а зелень просто споласкиваем и отряхиваем от лишней влаги.

Подавать это коронное блюдо пикника необходимо на порционной тарелке прямо в фольге, а по краю выложить свежие овощи и зелень. Также можно к форели в фольге подать соус «тар-тар».


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

в начало