Домашний квас с изюмом

Сделать самый популярный бродильный напиток славян не такая уж сложная наука, подбор необходимых ингредиентов и терпение – вот залог успеха. Рецепт приготовления кваса в домашних условиях по определению подразумевает под собой что-то необыкновенно вкусное, натуральное, так сказать, сделанное с душой. И дабы сотворить поистине волшебный нектар мы прибегнем к помощи кисло-сладкого изюмчика, ароматного медка и непревзойденного, пикантного имбиря.

Рецептура квасоварения имеет невероятно обширный ассортимент, и любители этого напитка выбирают для себя именно то, что приходится им по вкусу. Кто-то предпочитает темный, тягучий с горчинкой, кому-то ближе к сердцу белый кисленький, но практически все любят игристость, естественное газирование хлебного «сока». Однако немногим известен секрет, как сделать домашний квас резким. Сегодня мы приоткроем завету тайны и выведаем все нюансы приготовления этой шипучки.

Самым популярным мнением среди квасоваров на предмет ингредиента, стимулирующего ядреность напитка, является добавление в квас изюма. Это классический и зарекомендовавший себя с наилучшей стороны метод, который имеет вековое признание и им еще пользовались наши предки.

Как сделать домашний квас

Все дело в том, что сушеные виноградины, как правило, покрыты невидимым слоем мельчайших диких дрожжей, которые-то и вызывают процесс брожения и газирования. Если приглядеться к этим ягодкам, когда они находятся в сусле, то можно отметить, что от них исходят малюсенькие пузырьки. Вот так и получается шипучка.

Однако не стоит наивно полагать, что если закинуть полведра изюма в трехлитровый баллон, вы получите псевдо «спрайт» ну или на крайний случай «колокольчик», нет, нет и еще раз нет, не будет такого. Во всем нужно знать меру, 5-8 шт. хватит на 1,5 литровую баклажку.

Однако эти «дрожжевые дикари» склонны заселяться не только на винограде, злаки тоже являются их излюбленным местом. И поэтому есть еще такие специалисты квасовары, которые бьют себя кулаком в грудь, доказывая, что без хорошей закваски не видать напитку газа и ядрености. Ведь на Руси в северных районах, где знать не знали, и слыхать не слыхивали ни о каком винограде, абрикосах, изюме и кураге, «бродилку» делали душевную, забористую, всем на зависть, себе на радость. И такие исторические рецепты приготовления вкусного домашнего кваса основывались на качественной гуще.

к содержанию ↑

Ядреный напиток на крестьянской закваске. Рецепт №1

Рецепт приготовления кваса в домашних условиях на ячменной закваске

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  • Сухари и муку заливаем кипятком и настаиваем до остывания.
  • Когда температура опустится до 37оС, можно добавить растворенные дрожжи и разведенный в воде сахар.
  • Все перемешиваем, накрываем тканью и оставляем на несколько дней в тепле.
  • Когда из жбана начнет исходить характерный аромат и появится пенка, значит наш квас практически готов. Осталось лишь процедить его, наполнить им бутылки и охладить в рефрижераторе.
  • Осадок же выбрасывать не стоит, на его основе можно замутить новую порцию напитка.
к содержанию ↑

Квас хлебный с изюмом. Рецепт №2

Для тех, кто следит за своим весом, квас является незаменимым продуктом. Он имеет минимум калорий при том, что обладает отличными энергоемкими характеристиками ввиду своего углеводного состава.  Однако самым эффективным напитком для похудения можно по праву считать бродильное питье с добавлением имбиря и меда. Вот его-то мы и приготовим.

Ингредиенты

  • Вода – 3 л;
  • Ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • Дрожжи прессованные — 20 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Изюм  — 25 г;
  • Мед 2-3 ст.л.;
  • Имбирь перемолотый – 1 ч.л.;

Приготовление

  1. Первым делом приступим к запеканию сухариков, для чего хлеб нарезаем кубиками, ломтиками, звездами, без разницы, главное измельчить, после чего отправляем их в духовку и сушим. Тут вы можете сами выбирать кондицию зажарки сухарей, если корочка чрезмерно коричневая, то и квас будет темным и слегка горьковатым с насыщенным хлебным вкусом, и чем светлее вы будете оставлять сухарик, тем белее будет ваш напиток.
  2. Готовые хрустяшки выкладываем в кастрюлю и замачиваем их на 6 часов в кипятке (2,5 л).
  3. Когда сусло остынет до комнатной температуры, нам нужно активировать его дрожжами и сахаром. Все перемешиваем и оставляем под крышкой на 8 часов, чтобы забродило;Готовим хлебный квас с изюмом
  4. Когда время пройдет, получившуюся «бродилку» процеживаем через марлечку, добавляем мед и имбирь. Затем раскладываем по бутылкам изюм по 3-5 штук на 1,5 литровку и разливаем по ним наш напиток.domashnij-kvas-s-izyumom3
  5. Плотно закройте тары, подержите их в тепле пару часов, а потом  на 48 часов отправьте в холодильник. Спустя этот срок можете наслаждаться вкусненьким игристым кваском.
  6. Оставшуюся гущу делим пополам и используем повторно по тому же рецепту, но без дрожжей.domashnij-kvas-s-izyumom4

Этот напиток отлично подойдет и для окрошки, если снизить количество сахара и убрать из состава мед. Имбирь придает характерную «перчинку» довольно приятную  и еще более ценную для кваса.

к содержанию ↑

Домашний квас из риса с изюмом. Рецепт №3

Из чего только нам не приходилось готовить квас. И из свеклы, и из яблок, из муки и сухарей, из изюма и овса, но с рисом поваренок сталкивается впервые. Однако верные приверженцы этого рецепта обещают, что вкус этого напитка просто бесподобен, он отлично освежает и идеален для летних супов.

Ингредиенты

  • Вареный рис — 100 г;
  • Вода очищенная — 1,5 л;
  • Дрожжи сухие — 1 г;
  • Изюм белый — 1 ст.л.;
  • Сахарный песок — 100 г;

Домашний квас из риса с изюмом

Приготовление

  1. Отваренный без соли рис отправляем  в кастрюльку, охлаждаем и засыпаем его сахарком (1ст.л.), добавляем дрожжи и изюм. Перемешав все нам нужно эту массу выдержать 1 час в теплом месте.
  2. В это время в воде (1,5 л) разводим и растворяем оставшийся сахарный песок и спустя 60 минут заливаем негорячим сиропом  рис с добавками.
  3. Кастрюльку накрываем пленкой и выдерживаем в тепле 4-5 суток, в течение которых мы будем отслеживать состояние напитка. Как только появится пенка, можно рисовый сквашенный сок считать почти готовым. Сливаем его через фильтр  в бутылку, закидываем туда пару изюминок и охлаждаем.
  4. Через 24 часа можете смело использовать квас по своему усмотрению

Хранить его следует исключительно в холодильнике не более недели.

Каждый человек имеет свой собственный набор индивидуальных качеств и пристрастий. Например, если один любит сладкое, то другому по вкусу кислое, а третьему острое. Кто-то любит покупной американский лимонад с зашкаливающим количеством сахара и химикатов, а более грамотные все же отдают предпочтение натуральным напиткам, приготовленным самостоятельно. Здесь как нельзя, кстати, будет ассортиментный  рецепт кваса в домашних условиях, с которым мы вас познакомили. Цените свое здоровье без ущерба собственным предпочтениям, ведь и для вас и для всех остальных найдется именно тот напиток, который станет коронным в вашем рационе.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало