Как сделать бездрожжевое яблочное вино

Домашнее вино из яблок без дрожжейЛетом мы радуемся свежим плодам, а ближе к осени начинается активный этап их заготовок: варенье, компоты и, конечно же, хмельные напитки из разных видов ягод и фруктов.

Если вы думаете, что для приготовления последних подходит только виноград, то позвольте развеять ваши сомнения, предложив сделать домашнее вино из яблок без дрожжей. Такой напиток совсем несложен в приготовлении, зато вы будете уверены в том, что компоненты натуральные и не содержат вредных добавок.

В отличие от других домашних вин, именно яблочное дает особую палитру вкусов, запросто превращая привычный винный вкус в оригинальный (с сухого и терпкого в нежно-десертный).

Более кислые фрукты подходят для столовых вин, сухие получаются из плотных и недозрелых яблок, а если вы истинный любитель сладкого, тогда выбирайте медовые осенние сорта.

Можно даже попробовать приготовить купажное вино: возьмите несколько разных сортов и смешайте их в необходимых вам пропорциях. Подробнее, как сделать вино из яблок без дрожжей – читайте в нашем пошаговом рецепте.

Яблочное вино в домашних условиях: рецепт без дрожжей

Вино из яблок без дрожжей в домашних условиях - классический рецепт

Ингредиенты

(кол-во яблок указано примерное, если вам нужно получить вино в большем или меньшем количестве, тогда вес плодов в рецепте можно изменить)

  • Яблоки 20 кг+
  • Сахар250-350 г на литр яблочного сока (всё зависит от кислоты и сладости ваших яблок)+
  • Вода очищенная100 мл на 1 л свежего сока из яблок+

Вкусное вино из яблок без дрожжей: простой рецепт

Прежде, чем приготовить яблочное вино в домашних условиях без дрожжей, нужно запастись терпением: к столу его можно будет подавать в лучшем случае через 3-4 месяца.

И, конечно же, нам не подойдут красивые глянцевые фрукты, купленные в супермаркете, их лучше просто съесть в свежем виде, а для вина нужно взять садовые.

  • Яблоки ни в коем случае не моем: на их кожице содержатся дрожжевые бактерии, которые и позволят нам создать натуральное вино. Максимум, что можно сделать — это слегка почистить их мягкой щеточкой. Именно поэтому, магазинные мытые и натертые воском яблоки не будут бродить, а просто испортятся.
  • Разрезаем фрукты на четвертинки и удаляем середину, чтобы будущее вино не горчило.
  • Если есть помятые или поврежденные участки, то их также безжалостно срезаем. Помним, именно от качества яблок, в первую очередь, будет зависеть вкус домашнего вина.
  • Яблоки измельчаем в кашицу. Это можно сделать с помощью кухонного комбайна, блендера, пропустить через мясорубку или, при наличии времени и желания, потереть на терке.
  • Получившееся пюре называется мезгой, ее мы помещаем в заранее подготовленную, лучше стеклянную посуду, закрываем крышкой, во избежание попадания посторонних частиц или плодовых мушек, и оставляем в теплом месте на 4-5 дней.
Мезгу нужно время от времени перемешивать, чтобы брожение проходило равномерно.
  • Следующий этап – процеживание. Для этого берем, сложенную в несколько слоев марлю, и тщательно отжимаем всю жидкость в отдельную посуду. Получивший сок и есть наше будущее вино. Мезгу без сожаления выбрасываем.
  • Подготовим сироп: на каждый литр сока нам понадобится 250 грамм сахара и 150 грамм воды. Все тщательно размешиваем до полного растворения сахара.
  • Разливаем сок с сахаром в стеклянные емкости с герметичной крышкой. Если у вас есть гидрозатвор (он продается в специализированных магазинах) – прекрасно, но можно воспользоваться обычной медицинской перчаткой.
  • Для этого делаем аккуратный прокол в одном из пальцев, а затем плотно приматываем перчатку к горлышку нашей емкости, с помощью скотча или веревки.

Как сделать бездрожжевое яблочное вино дома

Вино убираем в темное теплое место примерно на 2 месяца. Поглядываем: если слишком жарко, то процесс брожения может пойти быстрее, тогда перчатка надуется немного раньше.

Яблочное вино почти готово, теперь аккуратно переливаем его в чистую бутылку — так, чтобы не взболтнуть осадок, и он остался лежать на дне.

Можно подавать, но домашнее вино из яблок без дрожжей станет еще более качественным, если после отделения осадка дать ему постоять еще несколько дней, на этот раз в прохладе. После этого готовое ароматное вино из яблок разливаем по бокалам, подаём к столу и принимаем заслуженные комплименты!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало