Как сделать вино из крыжовника и черной смородины

domashnee-vino-iz-kryzhovnika-i-chernoj-smorodinyКачество всего, что сделано своими руками в домашних условиях, да еще и по собственной технологии, несравнимо выше, чем у заводских продуктов.

Купажное вино из крыжовника и черной смородины, изготовленное оригинальным способом, о котором можно узнать из этого поста — совсем не исключение из этого правила! Его богатый букет и терпковатый, но весьма приятный ягодный привкус, напоминающий о лете, приведет в восторг любого ценителя домашнего виноделия.

Смородиновое вино с крыжовником: простой рецепт

Ингредиенты

  • Крыжовник светлого сорта – 1 кг;
  • Смородина черная сладкая – 1 кг;
  • Сахарный песок – около  1 кг;
  • Вода очищенная – 3 л.

Как приготовить дома купажное вино из крыжовника и смородины

  • Перебрав ягоду и отбраковав порченную, а также листья и другой мусор, превращаем ее в кашицу. Это можно сделать с помощью мясорубки или руками.
  • Полученную ягодную кашицу доливаем водой, используя не всю подготовленную жидкость.
  • Воду, которая у нас осталась, слегка подогреваем, высыпаем в нее половину сахарного песка и мешаем до полного растворения крупиц.
  • Полученный сироп нужно остудить до комнатной температуры и добавить в разбавленную ягодную кашицу. Нею заполняем идеально чистую стеклянную емкость с широким горлом не более, чем на 2/3, оставив место для интенсивного брожения.
  • Закрываем горлышко винной емкости марлевой салфеткой, чтоб исключить попадание внутрь мусора, и отправляем бутыль в тепло (температура не меньше 25 оС) на 5-10 суток для первичного сбраживания.
  • Теперь нужно отделить сделавшую свое дело мезгу от сусла, с которым будем продолжать работать. Нам поможет сделать это дуршлаг, застеленный марлей.

Как сделать вино из крыжовника и черной смородины

  • Отжав и выбросив ягодные отходы, выливаем сусло в стерильную стеклянную емкость и снова помещаем под гидрозатвор.
  • Повторное брожение в тепле длится 2-3 недели. Время от времени хмельную жидкость нужно перемешивать и пробовать для получения желаемой сахаристости. При необходимости подслащивания вводим остатки сахара по описанной выше схеме.
  • Как только перчатка опустится, почти готовое вино нужно будет аккуратно слить с помощью гибкой трубки (осадок оставляем в бутыле) в другую, чистую емкость или разлить в порционные бутылки, заполнив их доверху и плотно закупорив.
  • Бутылки отправляем в прохладу (около 10 оС), и оставляем вино на «тихое брожение». Если в емкостях опять начнут появляться пузырьки воздуха, нужно надеть на них гидрозатворы и дождаться конца брожения. По мере появления осадка, где-то раз в месяц, вино нужно будет сливать с осадка в чистые емкости.

Показатель готовности вина – оно больше не бродит и не оседает.

Если напиток получится не настолько сладким, как хотелось бы, это можно исправить подслащиванием по указанной выше схеме.

Но в этом случае его снова придется поместить под гидрозатвор и дождаться конца брожения. Как только напиток перестанет бурлить и давать осадок, он готов – его можно разливать в бутылки и угощать им гостей.

к содержанию ↑

Сладкое вино из крыжовника и черной смородины

Домашнее вино из крыжовника и черной смородины - оригинальный рецепт

Ингредиенты

Как сделать своими руками десертное ягодно-крыжовниковое вино

  1. Чтобы выгнать домашнее вино из крыжовника, начнем с приготовления сладкого сиропа: 2 кг сахара добавляем в воду и нагреваем на огне средней интенсивности до закипания — и еще потом несколько минут, снизив огонь до минимума.
  2. Пока сироп будет остывать до комнатной температуры, переберем ягоды и превратим их в пюре мясорубкой. Далее выкладываем его в большую стерильную емкость объемом не менее 12 л (из расчета, чтоб осталось место на брожение).
  3. Заливаем мезгу сиропом, перемешиваем, накрываем чистой марлей – и в тепло на неделю, не забывая ежедневно проведывать сусло и мешать его.
  4. Когда брожение закончится, мезгу нужно аккуратно собрать, а саму жидкость с винным ароматом перелить в другую бутыль, установить гидрозатвор и снова отправить в тепло где-то на 7 дней, до окончания брожения.
  5. Молодое вино сливаем с осадка, разливаем по бутылкам и отправлять дозревать в прохладу где-то на 1,5 месяца. При желании, на этом этапе приготовления уже можно снять с него первую пробу, но вкус его в это время будет еще не настолько богат, как после выдержки.

Как видите, выгнать дома своими руками душистый напиток из смородины и спелого крыжовника очень просто.

Как сделать своими руками десертное ягодно-крыжовниковое вино

Вспомнив традиционные рецепты домашнего виноделия, непременно предлагаем приготовить это великолепное домашнее вино!

Ароматный напиток благородного рубинового оттенка, дарящий хорошее настроение – достойная награда за труды. Его можно употреблять и молодым, но самый ценный вкус оно приобретет со временем.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

в начало