Как приготовить светлый квас

На протяжении многих столетий этой живительной воде приписывались целебные свойства, а в госпиталях ею поили больных в качестве лекарственного средства. Несмотря на широкий ассортимент этого напитка сегодня, в магазинах крайне сложно отыскать белый квас, рецепты приготовления которого сохранились с древности. Поэтому мы сейчас рассмотрим несколько старинных методов готовки этого исторического славянского освежающего хлебного «сока».

В основе любого сквашенного напитка стоит закваска – активатор процесса брожения. Именно благодаря ей достигается этот непередаваемый вкус и характерная игристость  кваса. С неё же мы и начнем наше кулинарное путешествие.

к содержанию ↑

Закваска для белого кваса          

Раз у нас на повестке дня стоит белый квас, польза которого, к слову сказать, огромна и заключена в обилии витаминов и минералов, а также его способности восстанавливать водно-солевой баланс, то готовить бродильный состав мы будем именно для такого вот осветленного чудо-напитка. Известно как минимум три дедовских метода замешивания закваски.

Закваска для белого кваса

  1. Растворив в 250 мл теплой воды 1 ст.л. меда и 4 ст.л. муки ржаной, оставляем полученную смесь на 12 часов в тепле, перемешивая его время от времени. Как только учуете запах дрожжей, значит продукт созрел для дальнейших подвигов.
  2. Замесите немного хлебного дрожжевого теста из смеси пшеничной и ржаной муки, однако выпекать мы его не будем, а закинем киснуть в слегка теплой воде вместе с ржаными сухариками. Через пару дней вы получите чудесную заквасочку.
  3. Берем муку ржи и воду, перемешиваем все это таким образом, чтобы получилась половина литра смеси консистенции сметаны. Затем в эту ржаную жижу добавляем 2 ст.л. сладости, в качестве которой лучше, конечно, взять мед, но в его отсутствии отлично подойдет и сахарный песок. Все, никаких дрожжей нам не надо и в помине, можно чуть-чуть изюма белого добавить, для пущей активности брожения, однако в конце этого процесса, дня через 2, ягодки нужно будет изъять из готовой закваски. Такого объема хватит на 3 литра кваса.

С такими заготовками вы сможете легко сделать вкусный, как белый, так и темный квас в домашних условиях, стоит лишь добавить воды, немного ржаной муки, сахара и поставить бродить на несколько дней.

Но такой вариант самый легкий и простецкий, а вот с добавкой солода квасок приобретает ни с чем несравнимый хлебный вкус, освежающий и восстанавливающий силы в период выматывающей жары или после насыщенных физических нагрузок.

Как приготовить белый квас дома

 

И теперь мы со всеми тонкостями разберемся, как же готовить вкусный светлый квас своими руками, для чего нам и понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода — 4 л;
  • Ржаной солод (порошок) – 200 г;
  • Ячменный солод (порошок) —  100 г;
  • Мука ржаная – 0,8 кг;
  • Мука пшеничная 0,2 кг;
  • Сахар – 3-4 ст.л;
  • Дрожжи сухие хлебопекарные – 10 г;

Приготовление

  1. Засыпаем в глубокую миску оба солода, смешиваем их с небольшим количеством жидкости, после чего добавляем к ним всю просеянную муку, заливаем кипяток и вымешиваем тесто.
  2. Переложив массу в жбан (чан, ведро, бочку, самовар, канистру или  другой объемный сосуд) и накрыв его хлопковой тканью, убираем нашу смесь в тепло на ночь, ну, или если дело происходит днем, часиков на 6.
  3. По прошествии этого времени заливаем к тесту 3 л крутого кипятка и очень тщательно все вымешиваем, чтоб не было и намека на комки. А когда сусло хорошенько остынет, но еще будет чуть теплым, добавьте к нему дрожжевую закваску и сахар.
  4. Все, теперь дело за временем. Оставляем жидкость в прохладном месте на пару суток, после чего фильтруем, разливаем по бутылкам, охлаждаем и стругаем окрошку.

Если задаться целью выяснить, какой квас самый вкусный, то основное большинство опрошенных назовут хлебный напиток. И они окажутся правы, ведь этот «сок», настоянный на  сухариках или свежих ломтиках, пленяет всех дегустаторов с первого глотка. Вот сейчас-то мы и приготовим этот хлебный нектар из белой булки.

к содержанию ↑

Квас из пшеничного хлеба

Светлый квас из пшеничного хлеба - домашний рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Самодельный квас из белого хлеба рецепт приготовления имеет незамысловатый и не выделяющийся особой сложностью в исполнении из общей массы ржаных напитков. Отличается он лишь светлым цветом и менее выраженным вкусом и ароматом. Однако для всеми любимой окрошки самым идеальным вариантом будет именно такой квасок.

  1. Хлебушек режем на ломтики, заливаем кипятком и даем им настояться и остыть градусов до 60, после чего добавляем к ним солод и оставляем в тепле на часок-другой.
  2. Спустя 60-90 минут выливаем к суслу основной объем кипяченой и охлажденной воды и опять забывает про квас часа на 4.
  3. Взяв немного остывшего сусла нам нужно развести в нем дрожжи с добавлением 1 ч.л. сахара и такого же количества муки и ставим опару на пару часов в теплое место.
  4. Когда в жбане жидкость остынет до комнатной температуры, к ней можно будет примешать забродившую дрожжевую закваску и растворенный в воде сахар, после чего закрываем тару крышкой и оставляем на сутки.
  5. На следующий день квас нужно пропустить через марлевый фильтр, заполнить им бутылки и в каждую из них закинуть по 3 белой изюминки или кусочку яблока. Оставляем  их на два дня для завершения бродильной деятельности, плотно закрутив пробки. Внимание, не заливайте бутыли до горлышка, оставьте воздушное пространство для брожения!

Готовый шипучий напиток обладает мутновато-светлым цветом и кисловато-сладким вкусом.

Особенность химического состава делает этот напиток энергетически ценным продуктом, способным наряду с жаждой отлично утолять голод и насыщать организм всем необходимым. Однако, как не крути, белый квас может запросто входить в рацион любой диеты ввиду своей минимальной калорийности (20 ккал). Так что пейте его и ешьте с ним холодные летние похлебки столько, сколько угодно вашей душе – освежайтесь с пользой.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало