Бастурма из курицы в духовке

Книга от портала Твой Поваренок

Бастурма из курицы в духовкеДля любого фуршета закуски являются неотъемлемой частью меню, и нарезки, в частности мясные, в этом аспекте наиболее популярны. Видов мясных изделий в продаже очень много, но сделанные своими руками угощения все равно вкуснее и надежнее, поэтому сегодня на повестке дня — бастурма из курицы в духовке. Вообще это пряное вяленое мясо делается довольно долго, если следовать традиционной технологии, однако есть в ворохе адаптированных рецептов и быстрый способ.

Конечно же, вкус такой экспресс-бастурмы будет разительно отличаться от оригинального блюда, хотя бы потому, что мясо будет запеченным, а не вяленым, да и готовится классическая бастурма из говяжьей или телячьей вырезки.

Мы же возьмем для нашего домашнего кулинарного эксперимента куриное филе, из которого псевдобастурма получится очень нежная и вкусная, но больше похожая на пряную буженину.

Специи для бастурмы из курицы

Бастурму принято считать национальным блюдом Азербайджана и Армении, однако распространено это мясное угощение на всей территории некогда существовавшей империи Османов, в частности на Кавказе.

Готовят блюдо в три этапа: засолка под прессом, умащение пряностями и сушка. Для засаливания и приправки мяса готовятся специальные смеси.

к содержанию ↑

Как засолить домашнюю бастурму из куриного филе

Для просолки мяса можно брать как чисто соль, натерев филе щедро со всех сторон, так и пряную смесь с солью, перцем и другими специями. Самым популярным считается армянский состав:

  • Берем по 1 ст.л. сахарного песка, мелко молотого чёрного перца, 2 переломанных в мелкую крошку лавровых листочка и полстакана крупной соли. Все эти компоненты перемешиваем.
  • Полученным составом натираем бескостную куриную грудку (0,5 кг) и выкладываем обработанное мясо в контейнер. Остатками солевой смеси засыпаем мясо сверху, ставим на филе гнет и, закрыв ёмкость крышкой, убираем в холодильник на 5 дней.

basturma-iz-kuricy-v-duxovke3

  • В течение этого периода мясо периодически нужно переворачивать, чтобы оно равномерно просолилось.

За это время соль вытянет из мяса влагу, и спустя 5 дней можно приступать к приготовлению «чамана» — приправы.

к содержанию ↑

Приправа «чамана» для бастурмы из курятины

Смесь для мариновки бастурмы получила название «чамана», благодаря её основному компоненту – голубому пажитнику, который по-армянски звучит как «чаман».

Ингредиенты

  • Семена пажитника молотые – 0,5 кг;
  • Острый перец молотый (красный) – 250 г;
  • Паприка молотая – 250 г;
  • Чеснок – 250 г;
  • Чёрный перец горошком (дробленый) – 1 ч.л. с горкой;
  • Кумин (зира) –1 ч.л.;
  • Теплая вода – 1-2 ст.

basturma-iz-kuricy-v-duxovke2

Как приготовить маринад для бастурмы

  1. Воду кипятим и остужаем до 30-35 градусов, после чего разводим в ней перемолотый пажитник до состояния жидкой сметаны. Даем смеси остудиться до комнатной температуры.
  2. Теперь в состав можно всыпать все имеющиеся специи, а также перетертый в кашу чеснок.
  3. Перемешав все компоненты до однородности, оставляем приправу «чамана» настаиваться на полдня (12 часов) в прохладном месте.
к содержанию ↑

Как готовить бастурму из курицы

  1. Когда маринад будет готов, курицу вынимаем из рассола, обсушиваем бумажными салфетками или полотенцами, а затем окунаем филе в приправу. Мясо должно быть полностью им покрыто (ровным слоем).
  2. На этом этапе куриную бастурму подвешивают в хорошо проветриваемом помещении, укрыв от мух марлей, и сушат в течение 3-7 дней.
  3. Если же вы готовите мясо в духовке, то при температуре 160°С запекать курицу нужно не менее часа.
к содержанию ↑

Куриная бастурма в духовке в домашних условиях

Ингредиенты

Как приготовить бастурму из куриного мяса в духовке

Настоящая бастурма готовится довольно долго – около 1,5-2 недель. Мы же хотим предложить вам простой пошаговый рецепт быстрой бастурмы, которую не придется сушить целую неделю на сквозняке, а всего лишь нужно запечь 1 час в духовке.

Подготавливаем курицу для бастурмы

  • С куриных грудок срезаем мясо по кости. В результате у нас на руках должно остаться четыре филе. Промываем их под холодной водой и обсушиваем полотенцами.

Делаем маринад и маринуем в нём курицу

  • В теплую воду засыпаем песок сахарный, соль каменную, раздробленный в порошок перец и раскрошенный лавр. Куриное мясо погружаем в рассол, накрываем пленкой или крышкой и ставим в холодильник на сутки.
  • Спустя 24 часа просоленное филе вынимаем из маринада, споласкиваем под водой, после чего мясо нужно промокнуть бумажной салфеткой.

Готовим пряную смесь и обтираем ею куриное мясо

  • Готовим пряную смесь. Мед смешиваем с соевым соусом, маслом оливы, паприкой, острым перцем и перетертым чесноком.
  • Полученным составом тщательно обтираем мясные куски со всех сторон и оставляем пропитаться на три часа.

Убираем пряные куриные рулеты на ночь

  • По истечении указанного времени по две грудки связываем ниткой — так, чтобы вышло 2 рулета, после чего убираем их на всю ночь в холодильник.

Запекаем бастурму в духовке до готовности

  • Утром ставим на прогревание духовку. Температура не должна превышать 160 градусов. Рулеты укладываем на противень и отправляем в печь на 60 минут.
  • Спустя положенное время увеличиваем нагрев печи до 200°С и запекаем бастурму еще 10-20 минут до румяности.

Перед подачей куриную бастурму остужаем в холодильнике

  • Готовую бастурму вынимаем из духовки, остужаем, а затем убираем в холодильник на 1-2 часа.

basturma-iz-kuricy-v-duxovke

И лишь после полного охлаждения бастурма из курицы, приготовленная в духовке, может подаваться к столу в тонкой нарезке, самостоятельно или в составе мясного ассорти.

к содержанию ↑

Сколько калорий в куриной бастурме

  • Классическая сушеная бастурма из курицы калорийность имеет не очень большую – 220-240 ккал на 100 грамм.
  • А её запеченный аналог, рецепт которого мы пошагово приведём в этой статье, и того меньше – всего 150-170 ккал.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

в начало