Банановый завтрак

Если вы любитель поспать и готовка с утра пораньше в ваши планы не входит, но при этом любите полакомиться, то решить все эти задачи одним продуктом сложно. Но можно, и в этом нам поможет банановый завтрак, способный взбодрить одним своим ароматом не хуже кофе и зарядить энергией до самого обеда. Начинать день с блюд из банана хорошо по самым разным причинам: готовить быстро и легко, польза их очевидна, а вкус восхитителен и разнообразен.

В бананах содержится масса полезных веществ, например, витамин В6, который сам по себе является антидепрессантом, так как способствуют выработке гормона серотонина, отвечающего за чувство радости. То есть эти фрукты в буквальном смысле способны сделать нас счастливее!

Кроме того, съеденный с утра банан позволяет нам долго не чувствовать голода, благодаря содержащейся в нем клетчатке, что делает его идеальным продуктом на завтрак для худеющих.

Как видите, есть повод хотя бы раз в неделю начинать утро с банановых блюд.

к содержанию ↑

Традиционная овсянка

Если вы привыкли завтракать кашей, то самое время попробовать сделать на основе нее что-то новенькое.

Самым простым вариантом будет добавление банана прямо в сваренную до полуготовности овсянку. На 3 ст.л хлопьев нам понадобится ½ стакана молока 1,5% жирности и 1 банан.

Овсянка на молоке

  • Доводим молоко до кипения, всыпаем овсяные хлопья, а через 2 – 3 минуты добавляем мелко нарезанный банан.
  • Доводим до кипения и снимаем с огня.
  • Лучше всего сладить такую кашу коричневым сахаром или кленовым сиропом. Их вкус отлично сочетается с банановым.

Традиционная овсянка с бананом - вариант завтрака

Овсянка на медовой воде

Также кашу можно варить не на молоке, а на медовой воде и приправлять фруктовым пюре.

  • В стакане воды разводим ½ ст.л меда, доводим до кипения и всыпаем ½ стакана хлопьев.
  • Солим, добавляем корицу, варим до загустения.
  • Пока каша готовится, делаем из одной половины банана пюре: разминаем его прямо вилкой, а другую – нарезаем дольками.
  • Сняв кашу с огня, вмешиваем в нее пюре и украшаем кусочками фруктов.

Овсянка с банановым соусом

А можно сварить совершенно обычную овсянку на воде, но приготовить в дополнение банановый соус.

  • Разогреваем на сковороде 2 ч.л сливочного масла, затем всыпаем 4 ст.л. коричневого сахара и держим на маленьком огне 3 – 4 минуты, пока он полностью не растворится.
  • Выкладываем в получившийся сироп, порезанный крупными кусками банан.
  • Тушим еще 3 минутки и аккуратно вливаем ¾ стакана 20% сливок.
  • Доводим до кипения и выключаем.

С такой подливкой любой завтрак превратиться в настоящий праздник живота.

Кроме овсяной крупы прекрасно с этим фруктом сочетается манная. Поверьте, каша из нее может стать настоящим десертом!

к содержанию ↑

Манная каша с бананом и шоколадом

Даже не расстающимся со счетчиком калорий девушкам завтрак такой кашей пойдет на пользу. Во-первых, это еще утро, во-вторых – это полезный банан!

Ингредиенты

  • Манная крупа – 80 г
  • Любая шоколадная паста – 2 ч.л
  • Банан – 1 шт.
  • Сливки 20% — 100 мл
  • Лимонный сок – ½ ч.л
  • Любые орехи – 3 ч.л
  • Молоко – 1 ст.

Приготовление

Манная каша с бананом и шоколадом

  1. Молоко доводим до кипения, подсаливаем и тоненькой струйкой всыпаем манку, непрерывно взбивая венчиком, чтобы не было комочков.
  2. Варим, помешивая, до загустения 3 – 4 минуты. Как только снимем кашу с огня, размешиваем в ней шоколадную пасту и накрываем крышкой.
  3. Теперь займемся бананом. Нарезанным помещаем его в чашу блендера, сбрызгиваем лимонным соком. Взбиваем, добавляем сахар, сливки и снова перемешиваем до однородной массы.
  4. Разложив манку по тарелкам, заправляем ее банановым муссом и посыпаем дроблеными орехами. Необыкновенно вкусный завтрак готов, приятного аппетита!

Этот рецепт можно варьировать, заменяя шоколадную пасту рубленым шоколадом или какао, правда, в последнем случае, кашу нужно будет досладить, так как порошок придаст ощутимую горчинку.

к содержанию ↑

Тосты с банановой карамелью

Приверженцам есть с утра тосты не обязательно отказываться от любимой еды ради бананового десерта, ведь это легко совмещается!

  • Жарим пару ломтиков белого хлеба в яичной смеси на сковороде до золотистого цвета – для этого потребуется всего одно яйцо и 1/3 чашки молока.
  • Затем в небольшом ковшике прогреваем 3 ст.л сливочного масла с 4 ст.л коричневого сахара и таким же количеством воды, карамель должна загустеть.
  • Как только это произойдет, кладем в нее нарезанные кусочки банана, снимаем с огня и накрываем крышкой, чтобы они настоялись.

Подаем поджаренные тосты, залив их фруктовой карамелью.

Тосты с банановой карамелью

к содержанию ↑

Банановые панкейки

Тем, кто любит встречать утро выходного дня вместе с блинчиками или оладьями, подойдет наш следующий рецепт – панкейки уже давно стали классикой во всем мире! Пора и нам распробовать их нежный легкий вкус. Такой завтрак станет настоящим удовольствием для всей семьи.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 100 г
  • Молоко – 180 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л
  • Банан – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л
  • Сода, гашенная уксусом – ½ чайной ложки
  • Соль – щепотка

Банановые панкейки

Приготовление

  1. Взбиваем желток с сахаром добела миксером или погружным блендером. Добавляем молоко, растопленное масло и пюрированный банан. Снова взбиваем не менее минуты – пена должна быть устойчивой.
  2. Добавляем муку и гашеную соду, перемешиваем.
  3. В отдельной посуде в крепкую пену взбиваем белок с солью и аккуратно добавляем его, вмешивая в тесто ложкой, чтобы не нарушить структуру. Только так панкейки получатся действительно пышными!
  4. Жарим на горячей сковороде на масле или без – в любом случае тесто не пригорит, с обеих сторон.

Подаем, посыпав сахарной пудрой или полив фруктовым сиропом.

к содержанию ↑

Банановые рогалики

Таким же рецептом выходного дня могут стать и банановые рогалики, приготовленные на завтрак. Здесь все совсем просто!

  • Берем необходимое по числу порций количество бананов и пачку слоеного теста.
  • Размораживаем тесто и нарезаем на полоски шириной около 2-х см.
  • Каждый банан обмакиваем в молоко, а затем в сахар и обматываем тестом с захлестом так, чтобы он выглядел, как круассан. Никаких дополнительных защипов по краям делать не надо.
  • Раскладываем рогалики на смазанной маслом форме и ставим в разогретую до 190 – 200 градусов духовку  примерно на 10 минут.

Получается хрустящий, вкусный и полезный десерт. Его можно подавать с орехами, а можно полить сверху растопленным шоколадом.

На завтрак - банановые рогалики

к содержанию ↑

Экспресс рецепты

Ну, а для тем, кто не желает долго стоять у плиты предлагаем на завтрак пару самых быстрых рецептов.

Жареный банан

Ломтики фруктов можно просто поджарить на растительном масле до румяной корочки. По желанию мы отправляем их на сковороду в чистом виде или панируем в сухарях или отрубях.

В первом случае бананы станут отличным дополнением к творогу, сырникам или кашам, а во втором их хорошо есть прямо так, ведь панировка придает большую сытность.

Коктель банановый

Ну а королем быстрых банановых блюд, безусловно, считается молочный коктейль!

  • Кладем в стакан половинку фрукта, заливаем ½ чашкой 2,5% молока, добавляем по желанию ½ ч.л сахара и взбиваем погружным блендером.

Банановый коктейль на завтрак

Готово! Это настоящий протеиновый коктейль взбодрит после утренней зарядки и надолго придаст сил.

С ним также хорошо сочетаются кокосовое молоко, ореховая мука, апельсиновый сок и свежие ягоды, ну, а если  хочется себя побаловать, добавляем свежее сгущенное молоко или растопленный шоколад.

Рецептов для бананового завтрака великое множество, ведь это очень благодарный фрукт – он хорош в составе самых разных кексов, пирогов, тортов или творожков. Любые сладкие блюда от банана только выигрывают. Экспериментируйте с сочетаниями и пропорциями, пробуйте что-то новенькое, угощайтесь и наслаждайтесь!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало