Апельсиновый соус

Апельсиновый соусВ давние времена люди питались просто, так сказать, для поддержания штанов, но чем дальше, тем восприятие пищи становится более утонченным. Именно такая кулинарная эволюция открыла двери на кухню приправам, в том числе жидким подливкам, среди которых особенное место занимает апельсиновый соус. Такую заправку можно по праву считать универсальной, поскольку место ей найдется, как среди мясных и рыбных блюд, так и в добавлении к десерту.

Варианты и вариации

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что в основе этого экзотического соуса лежит яркий, оранжевый, цитрусовый фрукт, а если быть точнее —  его сок, хотя нередко в качестве ведущего компонента используется мякоть и цедра апельсина.

А сколько типов подливки можно приготовить из этой кисловатой, богатой на аскорбинку жидкости, просто пруд пруди. В зависимости от назначения мы можем приготовить густую или жидкую подливку, она может быть сладкой, острой, пряной или с пикантной кислинкой, ведь с широчайшим ассортиментом специй можно колдовать чуть ли не бесконечно.

apelsinovyj-sous4

Чтобы приготовить более тягучий соус, его подвергают длительной варке, либо в качестве эмульгатора используется мука или крахмал. Если вы наметили изготовить сладкий цитрусовый сиропчик для, например, блинчиков или мороженого, то сок подслащивается медом или сахаром.

Остроту нашему изделию способны придать горчичка, хрен, перчик чили, да и простой черный молотый перец может сделать заправку жгучей. Пряные травы —  настоящие вкусовые «краски», способные кардинально изменить аромат соуса и направить его в иное русло, абсолютно отдаленное от фруктового фона.

Кроме того, апельсиновый соус может иметь и довольно питательный рецепт, если в процессе приготовления сдобрить его сливочным маслом, жирными сливками, либо каким-нибудь ароматным маслом: кунжутным или кокосовым. Неизменным остается одно – апельсины, именно свежие оранжевые шары являются гарантом успешной текучей приправы к любому блюду. Никакие супер дорогие готовые соки, реклама которых обещает только 100% продукт, не пригодны для готовки этого нетривиального маринада.

Теперь же, когда мы прошли «курс молодого кулинарного бойца», мы можем приступать к операции под кодовым названием « Соус из апельсинов». И первый на очереди у нас рецепт:

к содержанию ↑

Цитрусовая подливка к рыбе

Это наивкуснейшая и довольно необычная заправка идеально подойдет, как для всех сортов рыбы в любом виде её приготовления, так и к любому роду морепродуктов, так что любители креветок также могут взять на вооружение это апельсиновое чудо.

Ингредиенты

  • Апельсин – 2 шт.;
  • Цедра лимона – 1 шт.;
  • Сухое белое вино – 3 ст.л.;
  • Хрен перекрученный – 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;

apelsinovyj-sous2

Приготовление

  1. Для начала нам нужно выжать сок из плодов, для чего разрезаем их пополам и при помощи соковыжималки получаем ароматную, насыщенную жидкость.
  2. Теперь необходимо обработать лимон, дабы его шкурка потеряла нотки горечи. Для этого заливаем цельный фрукт кипятком и выдерживаем 15 минут. После этого срезаем кожуру и измельчаем в блендере.
  3. Ну и осталось дело за малым. Смешиваем в общей таре все ингредиенты, солим и сластим, и соус можно считать готовым.

Такая приправа самым выгодным образом подчеркнет вкус готового блюда, создавая вкупе с ним удивительную комбинацию. Особенно хорошо подойдет этот островатый сироп к запеченной в духовке семге или щуке.

к содержанию ↑

Вариант для рыбы в кляре

Для жареного в панировке или в кляре рыбного филе идеальным вариантом может стать следующий вариант соуса. Время его готовки не займет больше получаса, а результат будет просто шикарным. Кроме вкусовых высот этот соус станет прекрасной фишкой для красочного оформления блюда, так что, одним выстрелом – двух зайцев.

Ингредиенты

  • Апельсины – 2 шт.;
  • Лук-репка фиолетовый – 1 шт.;
  • Сливки 30% — 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Мука пшеничная высший сорт – 2 ст.л.;
  • Паприка измельченная;
  • Соль;
  • Горчица белая в зернах;

Приготовление

  1. Первым делом займемся апельсиновой кожурой. Чтобы избавиться от эфирных масел, которые вызывают горечь, нам нужно шкурочку замочить в кипятке на 10 минут, а после этого перекручиваем её в мясорубке или измельчаем в блендере.
  2. Очищенные апельсины пропускаем через отжим и получаем сок.
  3. Лучок чистим и меленько нарезаем кубиком, после чего поджариваем в сливочном масле в сотейнике.
  4. Когда лук станет румяным, подсыпаем к нему муку и пассеруем её, после чего, постоянно помешивая зажарку, вливаем сливки и сок. Под крышкой тушим нашу массу минут 15 на маленьком огне.
  5. Буквально за пару минут до окончания готовки сдабриваем соус солью, пряностями и выкладываем цедру.

Вуаля, наша ароматная масса готова. Добро пожаловать к столу!

к содержанию ↑

Апельсиновая заправка для мяса

Ингредиенты

Приготовление

Освоив на ура морскую тематику, плавно перемещаемся на мясную кулинарию. Рагу и стейки, шашлыки и изделия из фарша, к ним ко всем можно добавить такую уникальную изюминку, как подливка из апельсинового сока. Такое блюдо покорит сердца даже самых едоков гурманов, так что приступим, не теряя время.

  1. Как обычно, отжимаем из фрукта сок, а цедру обдаем кипятком и перетираем.
  2. Желточки с лимонным соком и солью нам следует хорошенько взбить миксером, а после образования стойкой пены тонюсенькой струйкой вливаем неспешно апельсиновый сок.
  3. После этого агрегат с венчиками можно убрать, и теперь перемешиваем ложкой полученную смесь, добавляя цедру и все пряности.
  4. Масло растапливаем на водяной бане и также примешиваем к готовой подливке, после чего можно подавать к столу наш шедевр.

Для любителей пряностей можно немного модернизировать предложенный рецепт, обогатив нашу заправку измельченной зеленью, корицей, хреном или даже сушеным чесночком.

к содержанию ↑

Десертный апельсиновый сироп

Наготовив целый ассортимент оригинальных блюд, мы неспешно приблизились к кульминации праздничного меню – десерту. Какими бы странными не казались нам комбинации апельсина с солью и прочими пряностями, мы их все же приготовили, поэтому уж к вафлям, бисквиту, оладьям и прочим сластям сообразить цитрусовое великолепие не составит труда. Готовится он невероятно быстро, и так же скоренько сметается со стола, ну очень вкусный.

Ингредиенты

  • Апельсин – 2 шт.;
  • Мед цветочный жидкий – 3 ст.л.;
  • Ликер цитрусовый – 200 мл;
  • Сливочное масло — 20 г;

apelsinovyj-sous

Приготовление

  1. Начнем, пожалуй, с масла, которое оставляем при комнатной температуре размякнуть, после чего смешиваем его с медком и на водяной бане подогреваем и перемешиваем до однородной консистенции.
  2. Затем в смесь заливаем ликер, выжатый из фруктов сок и размолотую в пюре цедру.
  3. Варим все вместе минут 5, а далее остужаем и подаем к столу.

Умопомрачительно вкусно, оригинально и незабываемо!  Такой апельсиновый соус станет самым идеальным завершением насыщенного званого ужина на цитрусовую тематику.


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии[1]

  • Ого сколько разных вариантов! И каждый имеет свою изюминку. Просто класс! Уже записываю в закладки. В таком случае приглашаю в гости, тоже угощу чем-то вкусненьким!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

в начало