Апельсиновое меню на день рождения

Апельсиновое меню на день рожденияОранжевое настроение в любую погоду, сочность, витаминизация и один из самых любимых соков – всё это приносят в нашу жизнь герои данной статьи. Домашние рецепты из апельсинов настолько разнообразны и безукоризненны, что грех не устроить в их честь отдельную праздничную вечеринку! Давайте познакомимся с тем, как сделать этот сладкий цитрус неиссякаемым источником вдохновения для целой трапезы, начиная с закуски и вплоть до выпечки.

Кто никогда не пробовал апельсины? Таких среди нас нет!  А кто не знает, что апельсины – источник витамина С, одного из главных антиоксидантов? И снова важный факт о любимом фрукте известен большинству.

А встречали ли вы фуршет, где была бы фруктовая нарезка без апельсинов? Или праздничный стол со многими напитками, но без участия апельсинового сока? Наверняка – нет. Ведь сам фрукт и сок из него популярны у нас почти, как яблоки!

Значит, давно пора собрать в одном месте хотя бы по 2 блюда к каждой подаче, где апельсиновый вкус занимает центральное место.

Это будет беспроигрышная подборка на день рождения, потому что каждая хозяйка сможет найти среди рецептов из апельсинов удачный вариант по своему вкусу.

Не бойтесь экспериментировать с оранжевым фруктом. Он предоставляет нам широченный простор для творчества! Домашние рецепты из апельсина, которые мы сегодня предлагаем, не содержат сложных процедур в приготовлении. Осваивайте их – на здоровье!

Закуски с апельсинами: универсальные идеи

Не устаём обыгрывать фуршет и удобные в поедании канапе на шпажках! Дольки апельсина оттеняют вкус твёрдого сыра и ветчины. Они отлично сочетаются с шоколадом, бананом, киви, грушей, яблоками, курагой и черносливом.

Единственный минус мякоти апельсина в том, что она легко обветривается. Поэтому собирайте шпажки  незадолго до подачи и храните их в холодильнике.

Всё, что нужно для яркого закусочного фуршета на домашнем дне рождения – это простая в исполнении роза из апельсина и 6-8 чаш из апельсиновой кожуры с салатиками. А какое удовольствие получат дети, если вы привлечёте их к подготовке этих рецептов!

apelsinovoe-menyu-na-den-rozhdeniya9

Как сделать розу (видео)

Также уделим внимание фаворитам славянской кухни – блинчикам. Например, с творожно-апельсиновой начинкой.

Что приготовить из апельсинов на день рождения

И не забудем о блинных намазках! За счёт своего насыщенного вкуса апельсин может оградить нас от длительной возни с начинками.

  1. Мы можем использовать апельсиновый джем.
  2. Или приготовить простейшую смесь на основе сливочного масла, добавив в него растолчённый чеснок и цедру апельсина.
  3. Или сладкое апельсиновое масло – без чеснока, но с сахарной пудрой.
  4. Или взбить жирные сливки с апельсиновым соком, цедрой и сахаром.

Выбирайте любимое скручивание для намазок.

10 способов завернуть блинчики

к содержанию ↑

Салат из крабовых палочек, капусты и апельсинов

Необычный зимний салат из простых компонентов. Его изысканность сосредоточена в способе нарезки капусты и сочетании вкусов.

Ингредиенты

  • Крабовые палочки – 200 гр;
  • Белокочанная капуста – 200-300 гр;
  • Яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.;
  • Яблоко среднего размера (кисло-сладкий сорт);
  • Апельсин – 1 шт. большого размера.

Для заправки – лёгкий майонез.

Салат из крабовых палочек, капусты и апельсинов

Приготовление

  1. Белокочанную капусту натираем на самой мелкой салатной насадке тёрки «Бёрнер». Этот важный момент придаёт обычной капуте вкус кольраби и делает салат удобным в употреблении даже на детском дне рождения школьника, ведь его несложно прожевать.
  2. Яблоки трём тонкой соломкой на том же «Бёрнере».
  3. Яйца и крабовые палочки режем средним кубиком.
  4. Для нарезки апельсинов выбираем самый острый нож и режем мелкими треугольными дольками — так, чтобы не текло много сока.
  5. Соединяем ингредиенты в большой миске и аккуратно перемешиваем. Заправляем майонезом.

Вариант подачи – порционный, в чашах из половинок апельсиновой кожуры.

к содержанию ↑

Куриные окорочка в имбирно-апельсиновой глазури

Блюдо из разряда гениального совершенства! Простое в исполнении, изысканное по вкусу, с доступными круглый год ингредиентами и разрешённое детям от 5-6 лет.

Ингредиенты

  • Куриные окорочка — 400–450 г по весу;
  • Лук – 1 шт. большого размера;
  • Апельсин – 1 шт. большого размера;
  • Корень имбиря свежий – кусочек 3 см;
  • Апельсиновый джем – 3 ст.л.;
  • Масло растительное;
  • Укроп измельчённый – 1-2 ч.л.;
  • Кайенский перец – 1 щепотка;
  • Соль, черный перец – по вкусу – от 1 щепотки.

Куриные окорочка в имбирно-апельсиновой глазури

Как приготовить

  1. Моем и обсушиваем окорочка. Натираем их солью, перцем и растительным маслом.
  2. Луковицу и апельсин режем кольцами толщиной 1 см.
  3. Не обильно смазываем противень маслом и выкладываем слой лука и апельсинов. Сверху кладём окорочка, шкуркой вверх, и запекаем с разогретой до 220°С духовке до готовности — около 30 мин.
  4. Натираем корень имбиря на мелкой тёрке, добавляем в апельсиновый джем. Перемешиваем и всыпаем укроп и кайенский перец.
  5. К концу приготовления окорочков вынимаем их из духовки и смазываем имбирно-апельсиновой смесью (используем кисточку, чтобы не обжечься!).
  6. Допекаем до образования золотистой корочки, увеличив температуру — около 2–5 мин.

Подаём на блюде – тёплыми или остывшими. Логичный выбор — сопроводить окорочка лёгким кисло-сладким лимонадом на основе апельсинового сока.

к содержанию ↑

Рагу из индейки с апельсинами и абрикосами

Лёгкий летний рецепт из птицы, который понравится взрослым и может быть предложен детям школьного возраста.

Нам нужны

  • Филе индейки — 1,2 кг;
  • Абрикосы — 400 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Джем абрикосовый — 2 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Карри (порошок) — 1 ст. л.;
  • Вино красное сухое — 1,5 стакана (для детского меню дозу уменьшаем до половины стакана);
  • Уксус (лучше — винный) — 2 ст. л.;
  • Сливки жирностью 9% — 0,5 стакана;
  • Растительное масло — 0,25 стакана;
  • Сливочное масло — 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу – от 1 щепотки.

Рагу из индейки с апельсинами и абрикосами на день рождения

Приготовление

  1. Филе индейки моем и нарезаем кубиками со стороной не более 3 см.
  2. Посыпаем мясо 2 столовыми ложками сахара, порошком карри и солью. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться вне холодильника.
  3. Лук чистим и режем тонкими полукольцами.
  4. Абрикосы нарезаем дольками.
  5. С апельсина срезаем кожуру без белой части, стараясь сделать длинные тонкие ленты. После выдавливаем из него сок.
  6. В глубокой миске перемешиваем овощи, цедру апельсина и жидкие ингредиенты — красное вино, уксус, сливки, апельсиновый сок и оливковое масло.
  7. Добавляем куски индейки и ставим в холодильник мариноваться как минимум на 4 часа.
  8. Достав замаринованные ингредиенты, даём стечь в глубокую миску всему маринаду. Ставим его на огонь в большой кастрюле и доводим до кипения. Увариваем жидкость 6-10 минут до количества в 1 стакан.
  9. Добавляем сливочное масло, абрикосовый джем, 1 ст. л. сахара. И готовим на медленном огне до лёгкого загустения. Солим и перчим по вкусу — в конце приготовления.
  10. Индейку, лук и абрикосы обжариваем до готовности на открытой сковороде с растительным маслом — на среднем огне. Займёт примерно 6-10 минут. После чего накрываем крышкой, прикручиваем огонь и тушим ещё 5 минут.

Подача мяса – с приготовленным соусом.

к содержанию ↑

Основное блюдо: рыба под апельсиновым соусом

Ингредиенты

  • Любимая рыба (тушка или филе) – 0,5 кг;
  • Апельсин – 1-2 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Карри – 1,5 ч.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Крахмал картофельный – 1 ч.л.;
  • Сахар, соль – по вкусу.

Рыба под апельсиновым соусом на день рождения

Как приготовить

  1. Чистим, моем и режем на порционные кусочки любую морскую рыбу без мелких костей (пангасиус, хек, тилапия, лосось, судак). Можно использовать целую тушку или кусочки филе. Филе или тушку рыбы промыть, обсушить салфетками, нарезать небольшими порционными кусочками.
  2. Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем растительным маслом.
  3. Выложить рыбные кусочки в форму. Присыпать их сверху солью и приправой карри. Запекаем в духовке около 20-30 минут при температуре 180 градусов.
  4. Готовим апельсиновый соус:
    — Отжимам сок апельсинов так, чтобы получить не менее 120 мл. Если сока немного не хватает, добавляем 1-2 ст.л. воды и 1 ст.л. сока лимона.
    — Полностью растворяем в соке крахмал.
    — В небольшом сотейнике нагреваем растительное масло и прогреваем в нём кусочки чеснока – не более 20-ти секунд.
    — Удаляем чеснок и всыпаем измельчённую петрушку.
    — После добавляем апельсиновый сок с крахмалом и увариваем до густоты.
    Пробуем и при необходимости добавляем сахар. В самом конце обогащаем соус щепоткой карри и снимаем с огня.

Запечённую рыбу выложить на блюдо и полить апельсиновым соусом. Украшение – листочки петрушки и полукруги апельсина.

к содержанию ↑

Рецепты апельсиновых соусов для любого блюда

Разнообразие рецептов из апельсина хотелось бы подчеркнуть описанием домашних соусов для мяса, рыбы и десертов. Большой выбор рецептов можно найти в нашей статье «Апельсиновый соус».

apelsinovoe-menyu-na-den-rozhdeniya7

к содержанию ↑

Напитки

Описывать все разнообразие напитков, которые можно приготовить из апельсинов, нету смысла, так как во множественных статьях на нашем блоге этот фрукт является главным героем.

Предлагаем вам краткий обзор напитков, которые можно приготовить как на праздничный стол, так и для уютных домашних посиделок:

1. Лимонад из замороженных апельсинов.

2. Апельсиновый лимонад.

3. Апельсиновый сок.

4. Имбирный лимонад с апельсином.

5. Лимонад из апельсина и огурца.

6. Лимонад из апельсиновых корок.

7. Домашний лимонад из апельсинов и лимонов.

apelsinovoe-menyu-na-den-rozhdeniya12

к содержанию ↑

Десерт: апельсиновый торт без выпечки

Ингредиенты

  • Апельсины — 3 шт.;
  • Сливки — 500 гр.;
  • Сгущенка — 400 гр.;
  • Желатин — 20 гр.;
  • Печенье песочное без добавок, например, «Юбилейное» — 300 гр.;
  • Масло сливочное — 200 гр.;
  • Желе апельсиновое — 1-2 пакетика.

Апельсиновый торт без выпечки

Приготовление

  1. Измельчаем печенье в блендере, и соединяем полученную крошку с растопленным сливочным маслом.
  2. На дно разъёмной формы для выпекания укладываем пергаментную бумагу и утрамбовываем смесь из крошки и масла в плотный корж. Отправляем форму в холодильник на 30 минут.
  3. Замачиваем быстрорастворимый желатин, и растворяем его на огне, не доводя до кипения.
  4. Отжимаем сок из 2 апельсинов и добавляем его в желатин.
  5. Взбиваем сливки и сгущёнку. Когда смесь увеличится в объёме, добавляем апельсиновый сок с желатином. Этот крем выливаем на корж и возвращаем форму в холодильник.
  6. Апельсин режем на мелкие дольки или кубиками и аккуратно раскладываем на подстывшем молочном слое.
  7. Делаем апельсиновое желе из пакетиков, как указано на упаковке, и заливаем им кусочки апельсинов.

Полностью собранный торт отправляем в холодильник до полного застывания.

к содержанию ↑

Десерт: апельсиновый пирог на скорую руку

Яркие аромат и цвет, и простота изготовления! В этом рецепте из красных апельсинов есть всё, что нужно, чтобы хозяйка не умаялась в предпраздничных хлопотах.

Нам нужны

  • Яйца — 4 шт.;
  • Сахар 150 г;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • Апельсин (красный, среднего размера) – 1 шт.;
  • Мука — 250 г;
  • Сода или разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Апельсиновый пирог на скорую руку

Приготовление

  1. В блендере взбиваем размягченное сливочное масло и сахар
  2. Продолжая взбивать, вводим яйца – по одному.
  3. С апельсина натираем цедру (без белой части!), выжимаем сок и добавляем их в смесь.
  4. Далее в смесь добавляем просеянную через сито муку – по частям. И соду, гашённую уксусом (или разрыхлитель). Наша цель – получить гомогенное тесто, которое стекает с ложки.
  5. Разъёмную форму для выпечки смазываем сливочным маслом и по желанию посыпаем панировочными сухарями. Выливаем в форму тесто и отправляем в разогретую духовку.
  6. Выпекаем 30 минут при 180 градусах.
  7. Готовность теста проверяем спичкой: воткнутая в центр, она должна выходить чистой.

Подаём пирог остывшим, присыпав через сито сахарной пудрой.

к содержанию ↑

Десерт: шарлотка с апельсинами

Любимый рецепт детского меню, которые потребует 1-1,5 часа по времени и может быть приготовлен летом и зимой.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч.л. ванилина, корица;
  • 30 гр. сливочного масла для смазывания формы.

apelsinovoe-menyu-na-den-rozhdeniya10

Приготовление:

Готовим тесто:

  • Яйца и сахар взбиваем миксером не менее 12 минут.
  • Смешиваем муку, ванилин и разрыхлитель и вводим в тесто, продолжая работать миксером.
  • Чтобы шарлотка получилась пышной и нежной, в тесте не должно быть комочков.

Готовим начинку:

  • Тщательно чистим апельсины и удаляем белую часть внешней кожуры.
  • Режем на небольшие дольки и посыпаем корицей.

Готовимся к выпеканию:

  • Разогреваем духовку до 80 градусов.
  • Обмазываем маслом форму для выпекания.

Собираем пирог:

  1. Выливаем в форму половину теста.
  2. Симметрично распределяем апельсины по всему пирогу.
  3. Заливаем в форму вторую половину теста. Наша задача – покрыть апельсиновые дольки тестом, чтобы избежать их некрасивого пригорания к концу выпечки.
  4. Выпекаем пирог около 30 минут. Проверяем спичкой готовность. Если хотим румяную корочку быстро зажариваем в духовке, повысив температуру до 200 градусов.
  5. Достаём шарлотку из духовки и даём остыть.
  6. Только после остывания (!) вынимаем пирог из формы.

Вариации на тему шарлотки многочисленны. Вы можете заменить половину апельсинов мандаринами, яблоками, грушами или черносливом.

Также можно экспериментировать с бананом, заменив им треть апельсинов. Во всех случаях увеличиваем количество яиц в рецепте до 5 шт., а время выпекания до 40 минут при температуре 160 градусов.

к содержанию ↑

Десерт: желе в апельсиновой кожуре

Кожура апельсинов замечательно смотрится с желе из киви, молока, вишни и смородины. Этот игровой цитрусовый рецепт с фото подробно описан в статье «День рождения для детей: сладкий стол».

Желе в апельсиновой кожуре

Готовясь ко дню рождения, особенно детскому, пробудите в себе Чебурашку! Как известно, его нашли в апельсинах. Ушастый очаровашка создал вокруг себя сказку о радости, доброте и дружбе.

Единственный и неповторимый, он занял место в сердцах тысяч детей. Пускай же подготовленный вами день рождения, где будет вдоволь рецептов из апельсинов, станет таким же запоминающимся и добрым!

Тизерная сеть

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало