Как приготовить яблочную аджику с помидорами Содержание: Соус семейный Соус «Здравствуй, осень!» Мамина аджика Жара в сентябре сменяется осенней прохладой, однако у хозяек она – в самом разгаре: время позаботиться о зимних запасах. Варенье, желе и компоты уже стоят на полках в погребе стройными рядами, но на них еще осталось место для острого лакомства – аджики с яблоками и помидорами. С ее приготовлением легко справится даже начинающая хозяюшка, желающая порадовать свое семейство. Рецепты аджики стряпухи передают из поколения в поколение как великую драгоценность. Да оно так и есть, ведь эта жаркая закусочка с пикантным вкусом лета способна растопить даже самое холодное мужское сердце. Ее можно употреблять и в качестве салата, и добавлять в борщи для остроты, и класть на хлеб, заедая селедочку. Зимой, в лютую стужу, она будет в самый раз: насыщенная перчиком, она разгонит кровь и поможет организму согреться. Главная составляющая этого зимнего лакомства – спелые томаты. Это, так сказать, – классика. Мы же предлагаем заняться приготовлением на зиму аджики с яблоками и помидорами именно по тому особенному рецепту, коим издревле пользовались наши бабушки. Из яблок и помидор она получается не шибко острая, но зато очень ароматная. В общем, гурманы оценят… к содержанию ↑ Соус семейный Этот незатейливый рецепт рассчитан на большую семейную порцию. Отсюда – и название. Конечно, при необходимости можно переполовинить количество продуктов. Но лучше не скупиться и сделать нашей остренькой закусочки из помидор да яблок побольше – чтобы было чем с друзьями поделиться. Ингредиенты Красные помидорки – целых 5 кг Яблоки – 2 кг Морковка – 2 кг Стручки сладкого перца – 2 кг Перец жгуче-огненный – 300 г Чеснок – 300 г Масло подсолнечника – около 1 л Соль – приблизительно 2-3 стол. ложки Приготовление Овощной набор, а также яблочки следует перемыть и перебрать, вырезая все подозрительные места. Морковку чистим, у перчика вынимаем внутренность, снимаем с чеснока кожицу. Яблоки нам нужно поделить на четвертинки, удалив косточки и жесткие перепонки. Следующий этап – измельчение всего выше перечисленного с помощью мясорубки. Вооружившись ложкой, мешаем все. Теперь солим полученную овощную кашицу и сдабриваем маслом. На слабеньком огне и плотно закрытая крышкой, она томится не менее 2 часов. Мы ее не трогаем, только мешаем иногда все той же ложкой. Как только наша аджика с яблоками и помидорами уварится, быстренько разольем ее в стерильные банки «под крышку». * Советы Поваренка Лучше всего брать яблочки покислее, идеально – Антоновку, но если таковой нет – другой сорт, однако ни в коем случае не сладкий, иначе получим совершенно иной вкус; Чтобы избавиться от кожуры на томатах, их заливаем кипятком и держим в нем 3-5 минут. Однако процесс удаления кожуры с такого количества помидоров — долгий и утомительный, так что уж лучше оставить все как есть; Ложку для помешивания лучше всего брать деревянную, так как она не нагревается; банки после закатывания поспешим укутать чем-то тепленьким – пущай содержимое «дойдет». к содержанию ↑ Соус «Здравствуй, осень!» Этот способ простой донельзя, а результат – ароматная аджика – то, что надо! Главное – все делать последовательно и не торопясь. Ингредиенты Помидорки – 2,5 кг Яблоки Антоновка – 1 кг Морковка – 1 кг Болгарский перчик – 1 кг Жгучий перец – 3 стручка Чесночная масса – 200 г Сахар-песок – ровно 1 стаканчик Масло подсолнечника – 1 стакан Соль Приготовление Все моем и, что нужно, чистим. В яблоках и перцах – сердцевину долой. Превращаем овощи в кашу с помощью мясорубки. Отдельно измельчим «остренькое», в данном случае чеснок с перцем. Емкость, заполненную овощной кашей с добавлением яблок ставим на огонь и тушим-парим около 1 часа, не забыв накрыть крышкой. Огонь, конечно же, должен быть медленный. Под конец в ароматное варево добавляем перец, а вместе с ним – и чесночок. Острая аджика с яблоками на зиму готова! к содержанию ↑ Мамина аджика Ингредиенты Сочные помидорчики — 2,5 кг + - Морковь некрупная — 1 кг + - Болгарский перец красный — 1 кг + - Антоновка — 1 кг + - Жгучий перец — около 100 г + - Чеснок — четыре средних головки + - Сахар — чуть меньше стакана + - Растительное масло — 1 стакан + - Соль — по вкусу + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Самая вкусная – мамина стряпня, потому что пахнет детством. Все, что она готовит, вкусно и просто, а значит, и у нас получится, в том числе и аджика! Овощи перерабатываем так, как в предыдущем случае. Чеснок нужно перекрутить в отдельную посудину – его будем добавлять в последнюю очередь. Ставим на огонь емкость, в которую перекрутили томаты и яблоки вместе с морковкой и перцами. Тушим все в течение часа, не забывая о регулярном помешивании, чтобы аджика наша не пригорела. Далее заправим маслом, подсластим, посолим и будем томить на малом огне еще часок, не меньше. За 10 минут до конца процесса кладем чеснок и перемешиваем. Готовое блюдо – в банки. Воспользовавшись хотя бы одним из предложенных рецептов приготовления ароматной аджики с яблоками, можно обеспечить свою семью на зиму острой витаминной закуской, которая согреет в мороз и напомнит о лете. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить аджику без варки и уксуса Синенькие в аджике на зиму Как приготовить сырую острую аджику Кабачковая аджика с помидорной пастой